Каталог статей
В разделе материалов: 511 Показано материалов: 351-360 |
Страницы: « 1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 51 52 » |
Турецкий С.И. Туристские маршруты минских окрестностей / Минск: 1982.
Автор, мастер спорта по туризму, предлагает любителям турпоходов 56 пешеходных, лыжных и байдарочных маршрутов. Даны их описания, начальные и конечные пункты. Все маршруты показаны на схемах. Предлагаемые путешествия знакомят не только с прекраснейшими уголками Минщины, но и с героическим прошлым, культурой белорусского народа.
Путеводитель адресуется широкому кругу читателей.
|
Турецкий С.И. По Верхнему Неману и Налибокской пуще / Минск: 1988.
Книга нацелена на практические запросы любителей самодеятельных путешествий. На ее страницах - сведения об условиях плавания и о том, что можно увидеть на берегах; схемы, нитки и подробные описания маршрутов (водных, пеших, лыжных, велосипедных); данные о путях подъезда, населенных пунктах, ориентирах движения, препятствиях, местах ночлега, сезонных особенностях. Это одновременно и приглашение к путешествию, и долг перед краем, с которым ряд лет были тесно связаны туристские дороги автора - перед его лесами, лугами, реками, малым хутором и старинными городками. Перед краем, имя которому Верхнее Принеманье. |
Журавлев В.В. SOS Экстремальная ситуация в водном туризме / Мн.: Рифтур, 2011.
В книге описываются и анализируются различные экстремальные ситуации и опасности в походах. В основе советов по профилактике и способах выхода из трудных ситуаций лежит многолетняя практика и личный опыт. Хотя книга и называется "Экстремальная ситуация в водном туризме", описанные ситуации могут встречаться и в других видах спортивного туризма.
Данная книга рассчитана и на туристов со стажем и на организаторов походов. Для начинающих туристов она может стать своеобразным учебником. |
Сабодаш-Радько Ф. Водными маршрутами Беларуси / Сабодаш-Радько Ф., Журавлев В.В. - Мн.: Рифтур, 2004. - 136 с.
Книга посвящена организации и проведению водных путешествий в пределах Республики Беларусь. Авторы делятся своими, многократно испробованными, навыками и хитростями, делающими походную жизнь доступной и комфортной. Широкое внимание уделено вопросам и методам профилактики, лечения болезней и возможных травм в водных путешествиях. Также приведены рекомендации по основам питания в походах и предлагаются рецепты блюд, которые без особых проблем может приготовить каждый.
На выбор читателя предоставляются 28 водных маршрутов. Это наиболее полные и точные описания из когда-либо опубликованных в литературе, сделанные в период с 1997 по 2004 года. |
Лёксин А.Г. "ПОЗНАЙ РОДИНУ – ВОСПИТАЙ СЕБЯ!" /отчет о спортивном водном походе 1-ой категории сложности по Республике Беларусь – Мн.: МГТЭЦДиМ, 2012– 119 стр.
Учебная задача – в ближайшей перспективе подготовка инструкторов школьного и студенческого туризма и судей по спорту.
В краеведческом отношении планировалось ознакомиться с историей Нарочанского края (д.Будслав и ее уникальный костел, костел и церковь в г.п.Кривичи), с историей создания Вилейского водохранилища, с историей г.Вилейка, д.Ручица, д.Залесье, с историей Сморгонского района (оборона Сморгони в Первую мировую войну), с историей д.Данюшево, д.Марковцы (все, что связано с ПМВ), с историей д.Жодишки и д.Михалишки, используя при этом байдарки, географию и топонимику, материалы СМИ. Предполагалось максимально использовать материалы Проекта краеведческого маршрута «Мой край» «Не «чужая» нам война» (Нарочанская операция и оборона Сморгони в Первой мировой войне), автор Лёксин А.Г., г.Минск, 2007г. Проект похода был разработан с целью популяризации региональных памятников истории, культуры и природы, других краеведческих объектов, имеющих культурно-историческое значение, системного их исследования и включения в тематические и комплексные туристско-краеведческие маршруты по родному краю. |
Такой вопрос наверняка задают себе многие, впервые собравшись в поход на байдарке или другом судне. Возможно это люди, давно увлекающиеся туризмом пешеходным, лыжным, велосипедным или иным, но так и не вошедшие в когорту туристов водников.
Собравшись своей дружеской компанией за чашечкой чая, можно долго размышлять, как и куда пойти в поход на байдарке. Сразу начинают всплывать в памяти рассказы друзей о походах в Карелию, на Украину или, что ещё больше подбивает на подвиги, про категорийные походы на реки с порогами. Часто решением, куда пойти в поход, становится желание первым делом покорить реку, как минимум 1-й категории сложности и обязательно в Карелии. И редко рассматривается вариант обучающего похода по простой и недалекой реке. |
Туристы всегда придумывают себе проблемы. И чем сильнее проблемы – тем больше желание их преодолевать. Зима – самая желаемая пора года для туриста по причине самых сложных погодных условий. И поэтому требуется быть готовым ко всякого рода неприятностям и опасностям. Отморожение, пожалуй, самая глупая вещь, к которой может быть не подготовлен человек, отправляющийся в многодневный автономный поход зимой. В данной статье попробуем собрать достаточно информации, чтобы можно было подготовиться заранее к таким неприятностям и иметь знания как их избежать, снизить риск или устранить в условиях похода.
Отморожение
Отморожением (обморожением) называют повреждение каких-либо тканей организма (части тела) под воздействием холода (низких температур). В большинстве случаев отморожение происходит в зимний период года при температурах окружающей среды ниже минус 15 градусов, при длительном нахождении человека на улице, открытом воздухе. Чаще возникает отморожение нижних конечностей, реже - верхних конечностей, носа, ушных раковин и др. В длительном походе отморожение можно получить осенью и весной при высокой влажности и сильном ветре, когда реальная температура воздуха находится в пределах нуля градусов, и даже при плюсовой температуре, что обычно связано с понижением сопротивляемости организма (потеря крови при ранении, голод, опьянение и т.п.). |
Турист зимой выбирает самый кратчайший путь. Холодная погода и ледяной ветер часто вынуждают сокращать маршрут по льду рек, озер и водохранилищ. Казалось бы, что может быть проще, напрямую пройти по льду или обходить озеро по берегу. Но лёд бывает разным. Течение в реках может изнутри вымывать лед и таким образом устраивать скрытые ловушки. Решившись шагнуть на лед без лыж или снегоступов (а даже и в них) надо тщательно подумать как не ошибиться и не провалиться под прочный на вид, но возможно тонкий, лед.
Спасатели обращают внимание на то, что попасть в беду, причем в самый неожиданный момент, может каждый, как в период становления льда, так и во время его весеннего схода. Упоминаются случаи когда под лыжником образовалась трещина и лед разошелся, а рыбацкая лунка, образовав большую полынью, стала причиной купания человека, двигавшейся по льду нормальной толщины. Это говорит о том, что любой человек может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом: на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке, при переходе водоемов. Важные условия самоспасения – постоянная готовность к действию в экстремальных ситуациях и хотя бы минимальная физическая подготовленность.
|
Дзвінаса - рака ў Лагойскім і Вілейскім раёнах Менскай вобласці, левы прыток Віліі. Даўжыня ракі 54 км. Плошча вадазбору 614 км2. Сярэднегадавы расход вады ў вусьці 4,3 м3/с. Сярэдні нахіл воднай паверхні 1,2‰.
Дзвінаса бярэ свой пачатак каля вёскі Задворнікі Лагойскага раёна, цячэ ў межах Менскага ўзвышша, вусьце каля вёскі Стахі. У верхнім цячэнні называецца Сытніца. Асноўныя прытокі: Грамныця, Дрылянка, Пушчонка, Дзвонка (левыя), Малка, Рудаўка, Начвіха, Вейнка (правыя). Даліна ракі амаль не выражана. Пойма двух-баковая, пераважна забалочаная (асабліва ў ніжнім цячэньні), шырыня яе 100-150 метраў. Рэчышча ў верхнім цячэньні на працягу 3,3 км каналізаванае, яго шырыня ў межань 5-15 м. Берагі стромкія, зарэгулявана плацінай ў Плешчаніцах.
Сплаўны адрэзак ракі Дзвінаса пачынаецца ў дадзеным апісаньні ад аўтамабільнага моста ў Плешчаніцах у пачатку вадасховішча. Магчыма, пры збегу абставінаў, можна пачаць сплаў і ад шашы Менск-Віцебск, але ў апісаньні мы ня будзем закранаць гэтуючастку. |
Двинаса (Двиноса) - река в Логойском и Вилейском районах Минской области, левый приток Вилии. Длина реки 54 км. Площадь водосбора 614 км2. Среднегодовой расход воды в устье 4,3 м3/с. Средний наклон водной поверхности 1,2‰.
Двинаса берет свое начало у деревни Задворники Логойского района, течет в пределах Минской возвышенности, устье у деревни Стахи. В верхнем течении называется Сытница. Основные притоки: Грамница, Дрылянка, Пущенка, Дзвонка (левые), Малка, Рудовка, Ночвиха, Вейнка (правые). Долина реки почти не выражена. Пойма двухсторонняя, преимущественно заболоченная (особенно в нижнем течении), ширина 100-150 метров. Русло в верхнем течении на протяжении 3,3 км канализовано, его ширина в межень 5-15 м. Берега крутые, зарегулирована плотиной в Плещеницах.
Сплавный отрезок реки начинается в данном описании от автомобильного моста в Плещаницах в начале водохранилища. Возможно, при стечении обстоятельств, можно начать сплав и от трассы Миснк-Витебск, но в описании мы не будем затрагивать этот участок. |
|