С 26 сентября по 3 октября 2015 г. проходил традиционный учебный пешеходный поход 1-й категории сложности по Нарочанскому краю и Голубым (Блакітным) Озёрам (Маршрутная книжка № 16П-15). Поход был организован и финансировался Белорусским государственным университетом физической культуры и проводился для студентов 1 курса кафедры спортивного и рекреационного туризма. Руководителем похода была старший преподаватель БГУ ФК − Белая Елена Алексеевна.
20 Сентября 2015 г. состоялся пятый однодневный велопоход проекта R-спираль Архимеда – от станции Беларусь (Молодеченской линии электропоездов эконом-класса) – до станции Слобода (Борисовского направления) (Рис. 1). На этот раз нас было трое доблестных участников: неизменный автор данного отчета, Юрий Цыганчук и примкнувшая к нам Вика Листопадова.
13 Сентября 2015 в воскресенье двое велотуристов – Евгений Дикусар и Юрий Цыганчук совершили очередной, уже 4-й, 50-ти километровый велосипедный однодневный велопоход проекта R-спираль Архимеда (Рис. 1), от ст. Фаниполь до ст. Беларусь (город Заславль). Информацию об этом проекте и предыдущем, 3-ем велопоходе от станции Седча до станции Фаниполь, можно получить по следующей гиперссылке: http://www.belpohod.info/publ/.../8-1-0-563.
6 Сентября 2015 г., в воскресенье двое велотуристов – Евгений Дикусар и Юрий Цыганчук совершили 50-и километровый велосипедный однодневный велопоход от ст. Седча до ст. Фаниполь.
(Водный поход по В. Березине 27-28 июня 2015, организованный "Турклубом Активный", за что отдельное спасибо!)
Все что рассказывал своим парням (Кириллу 7-ми лет, Ярославу 8-ми лет) о бурных потоках горных рек, шиверах и перекатах Кольского, опасностях и трудностях походов, которые преодолеваются слаженной командой… о красотах нетронутой природы, степенных летом, но своенравных весной, реках Белорусского Поозерья… о душевных песнях у костра под гитару, неспешных разговорах о былых походах с их яркими и порой смешными до слез историями… рисовалось в детском воображении еще ярче, еще красочнее и … какими долгими и мучительными были дни ожиданий…
Пешеходный поход по вершинам Оршанского и Сенненского районов Витебской области проходил с пятницы 29 мая по воскресенье – 31 мая 2015 г. С этой целью, группа в составе 13 человек и собаки породы шелти по кличке Вега, электропоездом Минск-Орша добралась вначале до города Орша, затем на рейсовом автобусе – уже до городского посёлка Ореховск. Путешествие проходило при организации и под руководством Владимира Пасанена.
23 Мая 2015 г. состоялся очередной пешеходный соло-поход по юго-западным окраинам и окрестностям города Толочина и остановочных пунктов Красная Горка – Троцилово (Рис.1), расположенных на железнодорожной ветке Минск-Орша. Этот поход-экспедиция был специально затеян с целью изучения окрестностей деревни Красная Горка в рамках подготовки будущей книги «Горные вершины Витебской области», авторы: Пасанен В.Э., Дикусар Е.А., Стёпин С.Г. Ориентировочное время ее публикации – 2017 г.
Стоит ли менять беззаботные выходные на бессмысленную греблю, СТОИТ!
Плавать не умею. Вообще не умею – ни топориком, ни с камнем на шее и испытываю панический страх, погружаясь под воду. Как Тур Хейердал пошла в поход не умеючи плавать.
Ничто не предвещало: турслёт сорвался, в театр не попала, все на Налибоках, погода плачет.
Отчет по велопоходу 1 категории сложности по минским окрестностям «В поисках утерянных триангуляров»
С мая 2014 г. по май 2015 г., преимущественно в период выходных, проходила серия велосипедных походов по территории города Минска и его ближайших окрестностей. Основной целью этого мероприятия было ознакомление с новыми, обычно редко посещаемыми задворками и закоулками Минских предместий и поиск старых геодезических отметок и триангуляров, сохранившихся на старых картах города Минска и его окрестностей (Рис. 1).
С 25 апреля 2015 г., суббота (день отъезда из Минска, сбор байдарок и распределение по экипажам) и по 4 мая, понедельник (возвращение в Минск), группой туристов водников под руководством МС РБ Александра Григорьевича Лёксина за 7 ходовых дней был совершен водный байдарочный поход 1 категории сложности по рекам Псковской области Российской Федерации и Витебской области – Язнице, Уще, Дриссе (на некоторых картах – река Дрыса) и Западной Двине (по последней – около 2 км против течения до стоянки, на правом орографическом берегу, на городском пляже города Верхнедвинска). В походе участвовало две автономные группы – одна из посёлка Смиловичи (6 человек), вторая – из города Минска (10 человек, 5 экипажей байдарок марки «Таймень-2»). За период похода было пройдено около 250 км за 7 ходовых дней. Средняя маршевая скорость сплава по данным GPS-навигатора, составляла около 8-8,5 км/ч.