Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 12833 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 10180 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 9366 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 8555 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 8443 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы поход вершина ПВД сплав байдарки Двина

НАШИ ДРУЗЬЯ



ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Главная » 2014 » Январь » 15 » «В год гостеприимства Республиканский центр туризма и краеведения учащейся молодежи прекратил свое существование»

19:02
«В год гостеприимства Республиканский центр туризма и краеведения учащейся молодежи прекратил свое существование»


В прошлом году Республиканский центр туризма и краеведения учащейся молодежи мог бы отметить свой шестидесятилетний юбилей. Но торжества не получилось.

– Мы хотели приурочить празднование этой знаменательной даты к 27 сентября – Всемирному дню туризма, но к этому времени стало понятно, что торжество не состоится: начался период подготовки к ликвидации нашего учреждения. А 1 января 2014 года наш центр перестал существовать.

– Как могло получиться, что организация, востребованная на протяжении 60 лет и на счету которой множество интересных дел, акций, мероприятий, вдруг стала не нужна?

– На самом деле, ситуация парадоксальная. Дело в том, что в прошлом году в государстве началась так называемая оптимизация. Она была реализована в различных сферах, в том числе и в образовании. Школу особенно не оптимизируешь, детские сады тоже, в вузах свои проблемы…Поэтому крайними оказались учреждения дополнительного образования, где провели значительные сокращения. В нашем центре из 60 штатных работников сократили 17, это четвертая часть. А затем Министерство образования выступило с инициативой, которую я не разделяю, да и не только я, – реорганизовать и объединить центр туризма и краеведения и республиканский эколого-биологический центр.

– Насколько мне известно, центр туризма и краеведения занимался практически всеми направлениями туристической деятельности. Это был спортивный туризм, и походы, и соревнования по туристским многоборьям, и туристические слеты молодежи. В центре была турбаза на 120 мест, куда приезжали учащиеся, студенты, педагоги. Это серьезная материальная база…

– Действительно, наше учреждение считалось основательным – кроме турбазы, у нас был автобус и грузовые машины, около 200 палаток и 500 спальных мешков. Но самая главная заслуга центра заключается в том, что было открыто 75 подобных организаций в регионах. Но главное заключается даже не в материальной базе. Главное – в центре работали сильнейшие педагоги республики, краеведы и туристы с большим стажем. С такой сетью и таким охватом мы чувствовали себя вполне уверенно.

– Какое количество детей было охвачено туристической и краеведческой работой?

– В самом центре занималось около тысячи детей. А по стране их насчитывалось более 35 000.

– А за прошедшие шестьдесят лет? Или никто это число не подсчитывал?

– Сказать сложно, однако, думаю, это огромная цифра. Дело в том, что центр имел двойное подчинение – с одной стороны это было учреждение образования, с другой – был в ведомстве комсомола Беларуси. И что самое удивительное: когда в 1953 году центр был создан (а это были очень тяжелые для страны времена), бюджета на его содержание хватало. А теперь вот почему-то не хватает.

– Возможно, дело в том, что подобные организации были идеологическими?

– Признаюсь честно, я до последнего надеялся, что мы продолжим свою деятельность как самостоятельное учреждение именно потому, что являемся идеологической организацией. Причем в самом лучшем смысле этого слова. Наша идеология заключалась в том, что мы прививали детям любовь к родине средствами туризма. Для того, чтобы быть патриотом, любить свою страну, нужно ее знать. Нужно ходить в походы, ездить на экскурсии, изучать, исследовать… Для этой цели нами были задуманы и воплощены экспедиция «Наш край» и акция «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся», которая сегодня изменила название и называется «Я – грамадзянін Рэспубликі Беларусь»…

– Теперь эти мероприятия исчезнут?

– Возможно, кто-то будет ими заниматься, но я убежден, что той широты и глубины у них уже не будет. Пока, правда, не идет речь о закрытии всех 75 учреждений на местах, но логично предположить, что этот процесс не за горами. Меня волнует еще и такой аспект: нынешний год объявлен Годом гостеприимства. А в основе любого гостеприимства лежит туристическая составляющая. А получается, что слово туризм ушло даже из названия новой организации! Ведь говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет! Пока, правда, никаких серьезных шагов не видно в отношении ликвидации туристического подразделения, но, как мне кажется, эти шаги не за горами.

P.S. Сегодня Сергей Стефанович Митрахович, который на протяжении 30 лет возглавлял Республиканский центр туризма и краеведения учащейся молодежи, работает в должности методиста высшей квалификационной категории института повышения квалификации и переподготовки туристских кадров при БГУФК.

Беседовала Надежда СУСЛОВА

Категория: НОВОСТИ ТУРИЗМА | Просмотров: 871 | Добавил: DzedFyodar | Теги: центр туризма | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS