Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 22064 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 17878 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 16585 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15216 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 13745 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » В Дятловском районе есть Дворец, где живет Король, тарелка, из которой не поешь, камни, к которым ходят на поклон

15:00
В Дятловском районе есть Дворец, где живет Король, тарелка, из которой не поешь, камни, к которым ходят на поклон
История во Дворце

В деревне Дворец на самом деле есть жители с фамилией Король. Хотя название ее совсем не связано с титулованными особами. Здесь была усадьба князя Косаковского, куда любили приезжать на охоту помещики. Они так и говорили – едем во дворец, что означало «небольшой двор».

На окраине деревни стоит костел Божьего Тела. Он построен из желтого кирпича в 1904 году. О его возведении ходатайствовали владевшие местечком Протасевичи. Но, не имея достаточно средств, Аполина Протасевич обратилась к дальним родственникам Радзивиллам. Храм был построен, но Аполина не дожила до его освящения. Михаил Протасевич продал землю и имущество и заказал в Италии памятник на могилу жены. Сегодня на могиле Аполины стоит ангел в человеческий рост. Рассказывают, его пытались сбросить с постамента в советское время, но ангел на следующую ночь вновь оказался на прежнем месте. 

Тарелка не для обеда

На нашем маршруте – деревня Роготно. Местный костел 1840 года постройки имеет довольно редкую архитектуру. Вход в храм украшают шесть огромных колонн, столько же и внутри. А еще четыре половинчатые колонны: они то ли приставлены к стене, то ли частью спрятаны внутри – впечатление двойственное. Еще издали замечаешь небольшие черные точки на белой стене: вставленные в штукатурку мелкие камешки. Наверняка когда-то эти камешки сверкали на солнце…

Недалеко от Роготно, около деревни Санники, есть «тарелка». Это земляное возвышение посреди поля, которое имеет бортик по краям, а внутри – небольшое углубление. «Тарелка», как ее называют в народе, составляет примерно 30 метров в диаметре. Учитывая ее необычную форму да еще название, ожидаешь услышать историю про инопланетных пришельцев. Но нет. Версия ученых говорит, что площадка служила местом для языческих ритуалов. Народная молва связывает ее с христианством: когда-то здесь стоял храм, но потом исчез. Но люди еще долго ходили на холм молиться. А одна женщина даже нашла цепь с крестом. Не в силах его вытянуть, позвала на помощь. Но как только позвала, крест исчез. Говорят, это был «ее» крест, который она должна нести самостоятельно.

Время камней

В деревне Горки очень старое кладбище, расположенное на склоне. Возле каплички – захоронения первой половины 1880-х годов с литыми чугунными памятниками. Чуть правее – поклонные камни. Огромные валуны, которые способны, если верить людской молве, исцелять от болезней – стоит пройти в образованную под ними арку. Хотя не пройти – согнувшись, едва не проползти. А когда-то под ними мог проскакать всадник. Но решил пан излечить своего слепого пса, протащил его под камнями, а они обиделись и опустились.

Путешествуя по району, по дороге на Дворец притормозите у камня-песчевика. Его легко узнать: камень напоминает во много-много раз увеличенный кусок халвы. Оказывается, состоит он из разных пород.

А около дятловского историко-краеведческого музея есть румский камень, углубления на котором делают его похожим на человеческое лицо. Скорее всего, это еще один свидетель языческого прошлого.

Крутим педали и гребем веслами

Дятловщина, с туристической точки зрения, показалась мне интересной в первую очередь возможностями активного отдыха.

Путешествие на велосипеде будет интересным потому, что Дятловщина расположена на подножии Новогрудской возвышенности. Местность холмистая, лесистая – от пейзажа не устаешь.

Не менее увлекательными, по рассказам бывалых, являются водные маршруты. Сплавляться можно до Немана по его притокам Молчади или Щаре. Водный маршрут по Молчади начинается около деревни Белогурно. До Немана грести около 17 часов, маневрируя на поворотах, огибая острова, порой преодолевая перекаты. Кроме реки, пройти предстоит и два водохранилища – Новоельнянское и Гезгальское, где стоят гидроэлектростанции. На ГЭС нужно позвонить: если шлюзы закрыты, река мельчает. На всем протяжении Молчадь неглубокая, метр-полтора, изредка достигает двух метров. По пути следования есть обустроенные площадки для ночлега и отдыха. Маршрут по Щаре более протяженный, частично проходит через Липичанскую пущу. 

Но главное здесь – история, места боевой славы: мемориалы и памятные знаки, места дислокации партизанского отряда «Непобедимый». 

Домик в лесу

Свернув с асфальтированной дороги, ведущей из Дятлово во Дворец, попадете на лесную. Она-то через три километра и выведет к небольшой лесной деревне Тетейки. Дальше – по бруку, прямо к агроусадьбе «Каля дуба». Это место подходит для семейного отдыха, небольшой компании до 10 человек. В обеих комнатах дома – русские печи с лежанками.

Кроме того, в районе есть еще три агроусадьбы: «Боровики» в одноименной деревне, «Гостиный двор» в Дятлово, «Усадьба Сокола» в деревне Корица, а также домик охотника между деревнями Вензовец и Медвиновичи. Последний, конечно, будет больше интересен именно охотникам.

Всего понемногу

Если изучать карту Дятлово, замечаешь, как улицы южной и юго-западной частей города образуют два тематических квартала. Писательский: улицы Чехова, Пушкина, Толстого, Глебки, Богушевича, Шамякина. Военный: Суворова, Кутузова, Котовского и другие.

Но о военном прошлом района больше расскажут памятники. Около музея – один из первых в области памятников воинам-интернационалистам (1998 год). На постаменте установлена боевая машина разведки десанта.

В школьном музее в Новоельне – летопись судеб детей политэмигрантов, приехавших на отдых в детский лагерь, который называют белорусским «Артеком».

Полезная информация
  • Из Гродно до Дятлово дорога на автобусе стоит около 55 тысяч рублей. Ехать примерно 3–3,5 часа. Чтобы не потратить полдня впустую, выезжаем в 6.45 или 8.40.
  • Почитать о Дятлово в дороге можно воспоминания воеводы Криштофа Завишши (жил в деревнях Горка, Роготно).
Категория: НОВОСТИ РЕГИОНОВ | Просмотров: 2355 | Добавил: DzedFyodar | Теги: Дятлово | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS