Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 21937 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 17793 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 16516 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15121 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 13684 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Главная » 2014 » Июль » 17 » Упущенные возможности, или Почему туристы редко приезжают на болота

15:25
Упущенные возможности, или Почему туристы редко приезжают на болота

«Я пошла туда из любопытства, хотя мои друзья говорили, чтобы я придумала себе более интересное занятие. Сначала все умилялись, чувствуя дикую природу. Потом все молчали, потому что хотелось ныть, пару раз было даже немного опасно, потом все крепко спали, потому что я вообще не помню, когда в последний раз так уставала. Но после всего, вспоминая наши приключения, у всех было какое-то странное и приятное чувство. От того, какое необычное это было время, и от того, что мы оказались крепкими ребятами и прошли тест на выносливость. В общем, экскурсию на болота, наш настоящий белорусский экстрим, стоит попробовать на себе».

Так отзывается о своем опыте Юлия Словецкая, студентка Белорусского государственного экономического университета, которая пока среди немногих белорусов, кому идея провести выходные с ночевкой на болоте показалась увлекательной. Привыкшие ко всему европейцы с интересом воспринимают любые, даже на первый взгляд сумасшедшие идеи, касающиеся отдыха и развлечений. Белорусы пока довольствуются стандартными вариантами, поэтому болота, которые для нас не редкость, да и с детства знакомы как места, куда лучше не попадать, быстро популярность не набирают.

В любом случае нужно отдать нашим болотам должное. Они завоевали себе имя «легких Европы». Ведь доказано, что болота, а не леса, дают больше всего кислорода. А у нас самый большой болотный комплекс во всей Европе. Так что откуда еще, если не из Беларуси, везти воздух в роли сувенира? Но, к сожалению, пока регулярно на болота забредают только рыбаки, экологи да сборщики клюквы. И мы поговорили с теми, кто считает, что обычным туристам «в трясине» было бы тоже весьма интересно.

Редкие гости на Ольманских болотах

Полесье известно в Беларуси как самый болотный край. И не зря, ведь именно здесь находятся Ольманские болота. Говорят, что это самый большой в Европе комплекс верховых, переходных и низменных болот, сохранившийся в естественном состоянии. Его площадь – около 100 тысяч гектаров. Состоит комплекс фактически из двух больших болот – Красного и Гало.

Поиск в «Гугле» дает очень немного определенных туристических маршрутов, информации об экотропах и в целом о прелестях времяпрепровождения на Ольманских болотах. Но после некоторых усилий все же можно найти контакты и краткую информацию на сайтах заказников, расположенных на данной территории. Там можно взять напрокат моторную лодку, «плавдачу», катер, всем этим в основном пользуются рыбаки. Есть в перечне и «Путешествие на Ольманские болота». Директор ГПУ «Заказники «Средняя Припять» и «Ольманские болота» Иван Яхновец говорит, что целенаправленно на болота приезжают редко:

– Бывает, что иностранцам в Пинске на экскурсиях или в музеях что-то рассказывают про болота, и они загораются идеей их посетить. Бывали поляки, немцы, казахи, россияне, но это единичные случаи, белорусы – также гости не частые. Потенциал большой, можно использовать опыт северных стран, закупить болотоступы, добавить анимации, связанной со сказками для детей. А пока до болота не доезжают.

Кстати, на завлекающие туристов идеи наши болота могут быть богаты. Здесь и история (весь мир знает о смелости белорусских партизан, живших на болотах), и, конечно, фольклор. Сложно ведь припомнить хоть одну сказку, где бы не упоминалось болото. Когда-то даже пробовали продвигать в роли туристического символа Беларуси местного дракона Цмока. А его, как известно, тоже можно поискать на болоте.

Турфирмы распространениями экскурсий по болотам не занимаются, организовывать все нужно непосредственно через заказники, а это, определенно, не влияет благотворно на рекламу маршрутов. Иногда в путешествиях по болоту помогают местные агроусадьбы. Например, Ирина Нефидович, хозяка агроусадьбы «Припятский плес», говорит, что как раз недавно уехала группа поляков, приезжавшая специально на болота ради экстремального туризма в нетронутых местах. Говорили, что места очень интересные и хорошо сохранившиеся. В целом такие туристы появляются не часто. Но те, кто попадают на болота, остаются довольны. Однажды зимой приезжали россияне покататься на лыжах, но не выпал снег. Их отвезли на болото, а там, почти как подснежники в сказке, нашлась клюква.

«Белорусы в недоумении, почему они раньше такого не видели»

Гораздо более оптимистично настроен в отношении болотного туризма директор ГПУ «Ельня» Иван Борок:

– До 2013 года на болото приезжали очень редко. В год меньше 100 человек, иностранцев среди них 10–15 человек еле набиралось. Но в 2013 году нас посетили более 500 человек (среди них около 100 иностранных жителей). Да и в этом году сезон только начался, а уже было около 400 посетителей.

В продвижении маршрутов помог проект ПРООН, появление экоцентра, где можно найти информацию о заказнике, группы в социальных сетях, очень поспособствовал фестиваль ««Жураўлі і журавіны». Главное, конечно, что не подводят сами журавли. В прошлом году со специальных вышек их подсчитывали орнитологи и волонтеры, счет шел на тысячи. И главное, в сезон вероятность 99%, что пришедшие на экскурсию туристы смогут их увидеть. Когда люди приезжают и впервые видят такую красоту, они в недоумении и приятном восторге. Особенно белорусы, которые живут недалеко и даже не знают, что можно такое увидеть.

Кстати, в этом заказнике есть уже упоминавшиеся ранее болотоступы. Иван Борок объясняет, что это обычные снегоступы с более подходящим названием. Но они очень удобны и для передвижения по болоту. Планируется организовать отдельную экскурсию на них.

«Нужен хороший турпродукт!»

Татьяна Хвагина, заведующая НИЛ регионального туризма «ПолесГУ», после интервью сказала, что пойдет пить таблетки. Слишком уж больную для нее тему мы затронули.

– От белорусских туристов заявок на экскурсии по болотам почти не поступает. Как правило, это только студенты-биологи или участники каких-либо научных проектов. У нас ведь иностранцы обычно первопроходцы. Сначала они проявляют хоть и редкий, но интерес. А потом уже и сами белорусы понимают, что это здорово.

Есть несколько проблем, почему дикий туризм, экскурсии на болота не получают распространение. Во-первых, нет сотрудничества между турфирмами и заказниками. Конечно, ведь турфирмам не интересны малорентабельные маршруты. На втором этапе нет людей с иностранными языками, чтобы привлекать еще и иностранцев. Только табличками ведь не обойдешься. А полякам, например, интересно. Им нравятся ностальгические туры, чтобы здесь посмотреть, как раньше все было, увидеть своими глазами, что это за чары Полесья. Да и образ у Полесья такой фантастический, дикий. К тому же многие поляки здесь родились.

А для тех, кого не манит сюда что-то свое, нужен хороший турпродукт. Мы ведь пытались когда-то сделать маршрут «Люди на болоте», придать деревне Кудричи охранный статус, так и не получилось. А ведь нужно, чтобы все вместе было. Сначала прогулка по болоту, возможно, с ночевкой, или по экологическим тропам. А потом выйти к такой старенькой, архаической деревеньке, а там быт, дегустации, фольклор. Тогда и будет интересно.

Таким образом, все в один голос заявили, что направление потенциально перспективное, но пока совсем у нас не развито. Уже появились отдельные примеры различных способов продвижения маршрутов по болотам. Это и фестивали, и анимация, и особенные экологические маршруты и т.д. Однако все это встречается далеко не во всех заказниках. А главное, почти не появляется реклама. В интернете мало конкретной информации, а на звонки во многих случаях отвечают те, кто не может помочь, направляют на другие номера, и приходится долгое время отыскивать самую необходимую информацию. Остается загадкой, как найти такие маршруты иностранцам. Так что хочется верить, что уже скоро, хотя бы небольшими темпами, но болотный туризм будет у нас развиваться, однако пока белорусы не знают, что он из себя представляет.

К сведению

Существуют совершенно разные туры, маршруты, походы по болотам. Это может быть настоящий экстрим на несколько дней, включающий ночевку на болоте, а может быть приятная и познавательная прогулка по обустроенной экологической тропе. Понятно, что, если нет тропы, можно отправиться и в пешую прогулку по «непротоптанным» дорожкам, только, естественно, не самостоятельно. Какую-либо экскурсию или маршрут можно найти почти в каждом заказнике или парке. Стоит только поискать. Здесь же несколько самых простых вариантов того, что предлагают на белорусских болотах.

Экологическая тропа «Ольманские болота». Это маршрут в 1,5 километра по деревянному настилу, предусмотрен подъем на вышки, выход к озеру. Стоимость – 35 тыс. бел. р. на одного человека. Группа выходит с сопровождающим. Записываться можно в ГЛХУ «Столинский лесхоз» (+375 29 348-13-51).

Экологическая тропа «В краю вертлявой камышевки» в заказнике «Споровский». Длительность – 2–2,5 часа. Она пролегает через лес, смотровую площадку, потом переправа по реке и прогулка по деревянному настилу на болоте. Стоимость – 15 тыс. бел. р. Группа выходит с сопровождающим. Записываться можно по номеру + 375 1643 2-22-31.

«По лесной заповедной тропе» в ГПУ «Березинский биосферный заповедник». Стоимость для группы – 200 тыс. бел. р. Группа до 25 человек. Контактный номер: +375 21 32 2-63-00.

Экологическая тропа «Тайны мира растений» в заказнике «Званец». Стоимость – 15 тыс. бел. р. Длительность – 1 час. По пути встречается много растений, занесенных в Красную книгу. Забронировать экскурсию можно по номеру +375 29 156-24-66.

Юлия Барило
 

Категория: НОВОСТИ ТУРИЗМА | Просмотров: 2671 | Добавил: DzedFyodar | Теги: Ольманские болота, болота, пеший маршрут, экотропа | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS