Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 22033 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 17866 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 16576 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15205 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 13735 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Главная » 2015 » Март » 5 » Пещерные люди: белорусские спелеологи о подземной романтике, спортивном азарте и привидениях

08:56
Пещерные люди: белорусские спелеологи о подземной романтике, спортивном азарте и привидениях

Исследование пещер – спелеотуризм – хобби для любителей экзотики, острых ощущений и ярких впечатлений. Бездонные каменные колодцы, гулкие своды, сады сталактитов, загадочный и страшный дух белого спелеолога… Обо всем этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал руководитель столичного спелеоклуба «Гелектит-ТМ» Андрей Степурко.

– Пещеры бывают красивые и спортивные, – начинает рассказ Андрей Степурко. – Крымские очень живописны, все в сталактитах и сталагмитах, которые играют разными оттенками от темно-коричневого до снежно-белого. Кстати, для образования сталактитов и сталагмитов нужен целый комплекс условий: большое содержание кальция в породе, минимальный водоток, ветер и, самое главное, время. А вот пещеры Кавказских гор – спортивные. В них нет разнообразия цвета: порода практически везде серовато-белая, очень мало сталактитов. Но они цепляют своей недоступностью. Некоторые настолько извилисты, что приходится попотеть, прежде чем они тебе откроются. И в этом сложном прохождении вся прелесть, весь азарт. Особенно когда ты знаешь, что до тебя здесь еще никто не проходил.

  

Определить, «распечатана» пещера или нет, можно по специальному кадастру, куда занесены все пещеры. «Распечатать» – это не просто спуститься, но и сделать топографическую съемку с многочисленными пометками и объяснениями. Неспроста спуск в пещеру спелеологи часто называют работой. Оптимальное время подземного труда – 10–12 часов. Некоторые задерживаются на 16. Сам Андрей Степурко пробыл под землей 12 дней.

– Естественно, полностью организм, находясь под землей, не отдыхает. Но хорошая компания и анекдоты спасают, – улыбается спелеолог и добавляет:

– А когда выходишь на поверхность, чувствуешь себя новым человеком. Под землей у тебя обостряются все чувства – обоняние, зрение. И ты выходишь из пещеры, а небо такое чистое и трава такая одуряюще зеленая…

Подземные работы

Под землей спелеологи разбивают лагерь – точно такой же, как и на поверхности. Только вместо классического костра – газовая горелка. Это удобно, ведь если работа ведется в глубине пещеры, бегать на поверхность и обратно – нелогично. К примеру, если глубина 300 м, то на каждый спуск-подъем затрачивается около 6 часов времени.

Норма безопасности хождения – 1 м в минуту. Мировой рекорд – преодоление 30 м за 39 с. Естественно, так бегать получается не всегда. Довольно часто ходы в пещеру приходится в прямом смысле пробивать и выгрызать. Пещеры образованы тектоническими разломами, и если одни идеально чистые, то другие могут быть забиты глиной. Поэтому спелеологи вооружаются зубилом, долотом, иногда перфоратором и прорубают себе удобный ход.

Например пещеру Оптимистическую (между Львовом и Ивано-Франковском. – Прим. авт.) львовский клуб «копает» с 1971 года. Кстати, расчистили уже 320 км. Оптимистическая – вторая по размеру горизонтальная пещера в мире. Первая находится в США, общая сумма ее ходов составляет 520 км.

Что несет на себе спелеолог

Самому старшему участнику похода, предпринятого клубом «Гелектит-ТМ», 57 лет, самому юному на момент одного из походов было 4 года. Это один из аргументов в пользу того, что спелеологией может заниматься практически любой человек. Исключение составляют те, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью, а еще сколиоз. Как никак спелеолог несет на себе минимум 3 кг: обвязку, жумар, кроль, карабин и прочие спусковые и подъемные механизмы. Один из главных, само собой, веревка, 1,5–2 км – именно такую берут в поход спелеологи. Она крепится специальными крюками – их забивают через 10 м.

– Кроме того на группу разбрасываются крючья, газовые горелки, телефонные провода – да, в пещерах есть связь. Естественно, в списке обязательных предметов быта одежда. Термобелье, изотермик – флисовый комбинезон, обычный комбинезон, шапка-балаклава, каска, носки, сапоги. Резиновые сапоги – самая удобная обувь для спелеолога, – комментирует Андрей Степурко. – В пещерах всегда есть вода, и любая спортивная обувь, в которой всегда используется текстиль, намокает в два счета.

Полная экипировка спелеолога недешева – стоит около 1,5 тыс. долларов. Ни один уважающий себя спелеолог не полезет в пещеру без спас-набора. В него входят изофолия – космическое одеяло, свеча, спички или зажигалка, нож, запасные батарейки, шоколадка. Спас-набора, как правило, хватает на двое суток.

Самый безопасный спелеоклуб

Минский клуб «Гелектит-ТМ», по словам Андрея Степурко, самый безопасный – ни одного смертельного случая. Лишь однажды один парень заблудился в пещере со множеством разветвлений. Как водится, повернул не туда, решил вернуться по следам, стукнулся лбом о свод пещеры и разбил фонарь.

– Благо парень сообразил не плутать дальше в темноте, а сесть и ждать, пока его не найдут. Обнаружили через сутки. Это была ошибка руководителя, – поясняет Андрей Степурко. – Во-первых, потому, что отправил молодого человека одного, а ходим мы обязательно двойками-тройками. Во-вторых, потому что не проверил наличие запасного света. Руководитель, кстати, отвечает за все, начиная от снаряжения и заканчивая спуском в пещеру.

Клуб «Гелектит-ТМ» – это не просто увлекательные походы и исследования пещер. Это школа спелеологии. Обучение там самое серьезное – лекции, зачеты, экзамены и, само собой, практика. Тренируются начинающие спелеологи на площадке клуба в Раубичах, а еще на деревьях.

– Нас, кстати, прозвали березовыми спелеологами, – шутит Андрей Степурко.– В поход ученика можно брать после пяти тренировок. Основная нагрузка у спелеолога – на ноги. Как говорится, если после тренировки болят руки, значит, неправильно занимался. Обвязка у спелеолога более низкая, чем у альпиниста. Поэтому мы не висим, а сидим. А из положения сидя шагать куда удобнее. Стандартный спелеошаг – поднятие ног на 20–25 см. Фактически, как на лестнице с высокими ступеньками.

Белый спелеолог и книга судеб

Все спелеологи спят головой ко входу в палатку. Этому помимо чисто физиологической причины – так лучше приток свежего воздуха – есть и мистическая. Давным-давно отправились в спелеопоход два парня и девушка. И в борьбе за женское сердце один молодой человек сбросил другого в пропасть. С той поры белый спелеолог ищет своего убийцу по сапогам – последнему, что он видел перед смертью.

– На самом деле у каждого вида туризма есть своя страшилка, – улыбается Андрей Степурко. – Тем не менее про белого спелеолога мы в пещерах не говорим даже в шутку, чтобы не накликать. Была одна история на Воронцовке (пещера в Воронцовском хребте, Краснодарский край. – Прим. авт.). Есть там камень, похожий на раскрытую книгу. Он так и назван – книга белого спелеолога. По легенде, там записана судьба каждого спелеолога. Но «искать» себя в этой книге нельзя. Один парень, естественно, не поверил. Правда или страшная случайность, но спустя три года он погиб в горном походе – завалило камнепадом.

Несмотря на экстремальность, а местами и явную опасность, спелеотуризм обретает все новых поклонников. Как ни странно, большая часть искателей романтики и приключений – девушки.

– Пару лет назад было предложение переименовать клуб из «Гелектит-ТМ» в «Гелектиточка», – улыбается Андрей Степурко. – Каждый год в новом наборе 70 % девушек и только 30 % парней.

Ежегодно «Гелектит-ТМ» проводит от 2 до 5 спелеопоходов. В основном это пещеры Крымских гор, иногда польская часть Карпат и, конечно, мекка белорусских спелеологов – плато Арабика в Гагрском хребте Западного Кавказа.

Автор: Кристина Криворучко http://minsknews.by
Фото из архива Андрея Степурко

Категория: НАШИ ЛЮДИ | Просмотров: 2678 | Добавил: DzedFyodar | Теги: пещеры, спелеология | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS