Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 22037 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 17869 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 16578 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15206 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 13736 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Главная » 2012 » Октябрь » 3 » «Наши люди сейчас заняты проблемой выживания. Им не до природы»

16:23
«Наши люди сейчас заняты проблемой выживания. Им не до природы»

Марина Дмитренок, www.wildlife.by
научный сотрудник лаборатории орнитологии Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси, кандидат биологических наук

В скором времени благодаря проекту ПРООН/ГЭФ откроется экологическая тропа на Ельне. На ней будут показывать приезжим крупнейшее в стране верховое болото и рассказывать, как оно образовалось, чем ценно, какие виды животных и растений там обитают и произрастают. Предварительное испытание идеи состоялось на недавнем фестивале «Жураўлi i журавiны Мiёрскага краю», когда все гости могли в подзорные трубы понаблюдать за редкими и удивительными птицами – серыми журавлями. В период осенней миграции они стаями в несколько тысяч особей останавливаются на Ельне.

Что это даст? На самом деле много. Большинство людей не знают, что такое болото. Они его не видели и не понимают. Если экотропа будет хорошо оформлена, на что я очень надеюсь, будет грамотно подаваться информация о том, какая это ценность – болото Ельня, произойдет то, чего мы так старательно пытаемся добиться в последнее время – популяризация белорусской природы и экологическое образование белорусов. Хоть немножечко, но людям западет в душу увиденное и услышанное, и, возможно, навсегда изменит их взгляд на болото как таковое.

Для иностранцев же оно будет интересно тем, что это древний и дикий биотоп. В Западной Европе подобных болот уже давно не существует, а в Беларуси еще сохранились такие места.

Когда-то я работала с людьми, которые никогда не интересовались птицами. Брала их с собой в полевую экспедицию и знакомила со своей деятельностью по изучению видов. И один подросток признался: «Мне птицы были вообще неинтересны, я ничего о них не знал и даже не думал об их существовании. А оказалось, что за ними очень интересно наблюдать!» Он в трубу следил за повадками черных аистов и своими глазами увидел, как пара птиц отгоняет чужаков, выстраивает соседские отношения. То есть нашел много общего в поведении с людьми. И понял, что есть другая, настоящая жизнь, а не только его компьютер, городская квартира и то, что сейчас интересно современной молодежи – фильмы-«страшилки», какая-то совершенно непонятная музыка.

Надеюсь, что-то подобное произойдет с людьми, посетившими болото Ельня. Кто-то поймет, что их тесный мирок «дом-работа-работа-дом» и компьютерные игры – это не все. Что Вселенная намного шире. Люди не только захотят вернутся сюда вновь, но и поедут в другие похожие места. Быть может, они начнут искать что-то по теме в интернете, будут чаще и с большим пониманием смотреть передачи, фильмы о природе. И все это благодаря тому, что однажды они посетили экотропу на Ельне.

Понятно, что для совсем неподготовленного человека одной только тропы будет маловато. Нужен гид, который сумеет донести, вовлечь, живо рассказать. Ведь чем лучше учитель, тем грамотнее ученики. А где взять таких учителей? На ум приходит только, что надо воспитывать. Но на это уйдет не один год...

Беда еще и в том, что наши люди сейчас заняты проблемой выживания: как найти деньги? как прокормить семью? как построить квартиру? Абсолютное большинство озабочено только этим.

Но все-таки есть проблески в темном царстве. Не все белорусы «мертвы». В этом я убедилась несколько лет назад, когда водила в конный поход группу туристов. Были среди них две девочки из очень богатых семей. Мы приехали вечером на стоянку, где по маршруту должны разбить лагерь, и обнаружили, что место полностью загажено мусором, до безобразия. Но надвигалась ночь, и другого выхода у нас не было: ночлег только там. И знаете, что сделали эти девочки, от которых я не ожидала ничего хорошего? Они взяли пластиковые пакеты и собрали весь мусор! Меня это очень впечатлило. И я сказала себе, что у нас есть надежда. Просто надо больше популяризовать зеленые идеи и ценности.

Вот недавно весь русскоязычный интернет подтрунивал над тем, как Путин летал со стерхами. Но лично я стала его уважать за это. Ведь до него широкая общественность понятия не имела, что есть такой вид журавлей, что они на грани исчезновения, что им нужна помощь. А теперь знают. Что это, как не экологическое просвещение в действии?

Например, бердвотчинг в Англии и Америке тоже не появился из ниоткуда. Первое время его много рекламировали, показывали по телевизору, пытаясь вовлечь людей, показать, направить.

У нас многое для популяризации делает АПБ, создавая кружки «Крылатый дозор», работая с жителями на местах. Но этого мало. Необходимо понимание на государственном уровне, насколько экологическое воспитание и образование важно и нужно. Хотелось бы верить, что что-то поменяется. Но не стоит забывать, что опять-таки все зависит от каждого из нас. От того, сколько мы вложим своих усилий...
Категория: НОВОСТИ ТУРИЗМА | Просмотров: 1756 | Добавил: DzedFyodar | Теги: болото, экология, Ельня | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS