Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 22057 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 17876 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 16585 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15213 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 13743 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Главная » 2016 » Март » 11 » Евгений Дикусар: До мордобоя в походах дело не доходило

14:33
Евгений Дикусар: До мордобоя в походах дело не доходило
Евгений Дикусар

Обсуждая проект «Репортаж с рюкзаком», коллеги буквально завалили вопросами автора идеи, Елену Анкудо. Водятся ли в наших лесах медведи? Как быть, если укусила змея? Много ли вокруг ядовитых растений? И вообще, как быть, если ты заблудился в лесу? Ответить на них она попросила проводника проекта — туриста и альпиниста Евгения Дикусара.

— Чего ожидать в походе от человека, который до сих пор носил рюкзак исключительно по городу?

— Зависит от характера похода. При выходе за пределы МКАД на 1-2 дня с рюкзаком 5-12 кг физически подготовленный человек в принципе не может испытывать никаких особых трудностей или лишений. Другое дело, если появились проблемы с застарелой гиподинамией, возрастными изменениями организма, излишним весом, обломовским синдромом атрофии мышц. При участии в многодневных походах они приумножаются.

— К чему должен быть готов турист-новичок в белорусских лесах и на болотах?

— Прежде всего, к несоответствию реальности с его «диванными» ожиданиями. Те, кто часто бывает на природе, адаптированы к капризам природы лучше «коренных» горожан и никогда не пытаются противопоставить собственные капризы природным. Последние вполне предсказуемы: летом — жара и пыль с насекомыми, зимой — мороз и снег с ветром, а иногда даже с дождем; весной и осенью — непролазная грязь, ветер, осадки, сезонные атаки энцифалитно-лаймо-боррелиозных клещей.

— И на все это новички жалуются руководителю похода?

— Руководителю придется столкнуться с неподготовленностью, капризами и внутренней инфантильностью неопытных участников. В их воображении формируется некий сценарий пребывания на лоне матери-природы, а реальность с ним не совпадает, в действительности что-то идет не так, внутренние ожидания не оправдываются, надежды не сбываются. Итог — конфликты в походе. До мордобоя не доходило, но настроение может быть подпорчено.

— В том числе неумением справляться с бытовыми сложностями?

— Самое сложное в походе — его организация. Спортивный туризм — это коллективный, командный вид деятельности. В наше время подобрать команду из близких по духу, физически и психологически подготовленных участников достаточно трудно. А путешествовать как Федор Конюхов в одиночку не всем интересно и довольно опасно.

— С какими опасностями приходилось сталкиваться в походах?

— Они зависят от места путешествия, сложности похода, вида туризма или характера восхождения, если речь идет об альпинизме. В Беларуси основная опасность — оказаться под колесами автомобиля при переходе через шоссе с интенсивным движением или быть сбитым на дороге при езде на велосипеде. Можно утонуть при неудачном перевороте на байдарке или при переходе через болото, провалиться под лед, быть придавленным деревом, упавшим от сильного ветра или неправильной рубки. Остальное в наших условиях маловероятно.

— Даже встреча с ядовитой змеей в лесу?

В Беларуси нет смертельно ядовитых змей. В случае укусов гадюки или медянки действуйте в соответствии со стандартными правилами первой доврачебной помощи: выдавите яд, промойте и перевяжите ранку, укутайте конечность, дайте пострадавшему обильное питье, доставьте в ближайшее медучреждение — и укушенного и, желательно, змею.

— А что скажете о нападениях на группу диких животных или неосторожной дегустации ядовитого растения?

— Встречи с дикими, хищными, бешеными животными или медведями-шатунами происходят достаточно редко, поэтому инструкции по поведению в подобных случаях по большей части шуточные. Это же касается и несанкционированного поедания ядовитых грибов и поражения крапивой или борщевиком Сосновского — вероятность поражения есть, но, по большей части, гипотетическая.

— А если турист натер ногу, перегрелся на солнце и решил сойти с маршрута, захотев домой?

— Благодаря действующей сотовой связи и хорошо развитой транспортной сети в Беларуси эта проблема решается быстро и легко — за считанные часы практически из любой точки маршрута, в худшем случае — сутки можно добраться до населенного пункта или автобусной остановки. А в ненаселенной местности бывшего СНГ или дальнего зарубежья такое решение может стать проблемой, посильной только опытным туристам, но у них таких ситуаций обычно не возникает. В случае серьезных травм проводятся автономные спасательные операции по транспортировке пострадавших  силами самой туристской группы.

— Что потребуете от людей, решивших отправиться с вами в поход?

— Это лишь в уставе военнослужащих есть такие слова как «неукоснительное соблюдение» и «во избежание». В случае наших походов могу посоветовать желающим четко отдавать себе отчет: их участие — дело сугубо добровольное. Сперва решите, будет ли интересен формат, стоит ли тратить время и иные жизненные ресурсы на сомнительное занятие, соответствует ли физическая подготовка и морально-волевые качества комфортному пребыванию во внеурбанистической среде.

— Однако желающих переночевать в палатке и посидеть у костра так много, что поневоле задумываешься — а не сделана ли ошибка, когда упор был сделан на санатории, а не байдарочные походы и прогулки на велосипедах?

— Зарубежные туристы — народ изнеженный, таких не прельстишь красотами рек, озер и колхозных полей. Продвинутые иностранцы, пропагандирующие активный образ жизни, предпочитают дороги Непала, Африки, Австралии или Канады. Наши отечественные бренды вроде Августовского канала, Дуги Струве, Мирского или Несвижского замка, озера Нарочь блекнут по сравнению с Ниагарским водопадом или Египетскими пирамидами. Поэтому нам можно рассчитывать только на поляков и россиян, готовых довольствоваться агроусадьбами и гостиницами. На байдарки и велосипеды они не поведутся.

Елена Анкудо для baj.by

Категория: НАШИ ЛЮДИ | Просмотров: 2243 | Добавил: DzedFyodar | Теги: Репортаж с рюкзаком | Рейтинг: 4.7/3

Поделиться:


Всего комментариев: 1
1 tourlida  
1
"Поэтому нам можно рассчитывать только на поляков и россиян, готовых довольствоваться агроусадьбами и гостиницами. На байдарки и велосипеды они не поведутся."
Интерес к байдарочным сплавам по Беларуси у поляков и россиян большой.. Лично у меня неоднократно были сплавы Ислочь-Березина-Неман, Щара, Молчадь. А ещё знаю,что они были на Ствиге и Нарочанке. Сейчас собрались поляки на Котру. В районе Августовского канала о сплавах с поляками больше информации у НемновоТур. А,если бы наша таможня не установила временной интервал в правилах въезда-выезда в/из Беларуси,то туристов из Польши было бы значительно больше.
С уважением Владимир.
   Ещё добавлю свой сплав с 16 поляками Нарочанка-Вилия до д.Довнаришки 25.06-5.07.2016.Фото поляки выложили здесь https://www.facebook.com/tomasz.krzywicki.54/posts/1372201569460854

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS