Форма входа

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 23863 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 19321 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 17775 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 16361 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 14626 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег польша ельня болото Мнюта ровар паход Велосипед турклуб Вилия Кемпинг прыток фестиваль неман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ Граница Тышкевич мультигонка березина Крэйг Фэйрбрасс клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига льва веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча припять альпинизм велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія полесье Случь Активный 2013 книга соревнования отчет Высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины Новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы поход вершина ПВД сплав двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Ельня в Витебской области – одно из крупнейших верховых болот Европы, где живут свидетели ледникового периода. Экскурсия – на болотоходе!

11:38
Ельня в Витебской области – одно из крупнейших верховых болот Европы, где живут свидетели ледникового периода. Экскурсия – на болотоходе!
Природа Беларуси далеко не так предсказуема, как считают многие. Не следует думать, что, выбравшись на прогулку в соседний лес, вы получите представление обо всех богатствах, которыми обладает Белорусская земля. Но при этом невероятные открытия и бесценные сокровища находятся совсем рядом, необходимо лишь внимательно посмотреть вокруг. Около сотни озер, уникальные представители флоры и фауны, характерные для лесотундры… Чтобы увидеть все это, не нужно ехать за тридевять земель. Достаточно отправиться на запад Витебщины, в ГПУ «Ельня», сообщает «Витебский рабочий».

Новое время – новый статус

Гидрологический заказник республиканского значения «Ельня» был образован в 1968 году. Занимал он тогда примерно 20 гектаров, а границы объекта первоначально совпадали с границами болотного массива. Позже, в 1981 году, они расширились за счет создания охранной зоны, в состав которой вошли земли государственного лесного фонда. Сейчас площадь Ельни составляет 25,3 гектара. Это неповторимый природный комплекс, где можно найти все без исключения отличительные признаки верховых болот Европы. Расположен он в пределах Миорского и Шарковщинского районов, в относительной изоляции от других особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь. Здесь можно увидеть остатки тундры, сохранившейся после отступления ледника. На землях заказника находится около 30 крупных и средних озер, множество мелких. Интересно и то, что центральная часть Ельни выше ее окраин на 7 метров, то есть, по сути, болото является холмом. А воду на нем удерживает толстый слой гигроскопичного торфа и сфагнума.

Но вернемся к истории. В разные годы заказник получил несколько серьезных природоохранных статусов. С 1981 года он признан территорией, важной для птиц, в 2002-м стал Рамсарским угодьем (водно-болотным угодьем международного значения), с 2005-го – ключевой ботанической территорией.

В 2006-м проведены работы по преобразованию Ельни. А в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года гидрологический заказник был преобразован в республиканский ландшафтный, уточнены его границы и площадь.

«Легкие Европы» и «почки ландшафта»

Многие слышали о том, что одна из важнейших функций болот – очищение атмосферы. И действительно, там не просто сохраняется биологическое разнообразие. Здешние растения при фотосинтезе выделяют большое количество кислорода. Помимо этого, сфагновые мхи, толстым ковром покрывающие поверхность, поглощают парниковые газы. Поэтому болота и стали называть «легкими Европы». А еще торф, залежи которого в ГПУ «Ельня» в отдельных местах уходят на глубину более 8 метров, поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает парниковый эффект. То есть болота служат гигантским естественным фильтром, за что получили название «почки ландшафта».

Кстати, в торфяных залежах хорошо сохраняются споры растений и пыльца, количество и состав которой являются своеобразным природным архивом. По этим данным можно понять, какая растительность покрывала здешние места в давние времена и каким был тогда климат. Но нужно сказать, что Ельня и без этого способна рассказать о прошлом. В заказнике встречаются, к примеру, удивительные виды холодолюбивых насекомых или представителей флоры – так называемых свидетелей ледникового периода. Они, приспособившись к экстремальным условиям существования, благополучно живут и сегодня.

Не беспокойте гагару!

Хотя число видов растений и животных на болотах обычно невелико, но многие из них просто не в состоянии обитать в иной среде и с другими природными «соседями». В этом особенность биоразнообразия подобных территорий.

Всего в Ельне насчитывается свыше 400 видов сосудистых растений, 13 из них занесены в Красную книгу Беларуси. В числе реликтов, которые являются свидетелями ледниковой эпохи, можно упомянуть карликовую березу, морошку приземистую, осоку мелкоцветковую. Растет в заказнике и клюква мелкоплодная, которая от хорошо знакомой нам отличается меньшими по размеру ягодами и листьями. Данный представитель флоры встречается только на севере нашей страны, он повсеместно является редким и охраняемым.

Среди насекомых Ельни тоже есть «краснокнижные»: шагреневая жужелица, бабочки торфяниковая желтушка, сатир ютта и другие – всего 8 наименований. Из 150 видов птиц, которые встречаются на этих землях, в Красную книгу Беларуси занесено 24. Особую роль заказник играет для большого кроншнепа и серого журавля: здесь гнездится более одного процента от их численности в нашей республике. Кроме того, на местных озерах можно встретить наиболее древнюю белорусскую птицу – чернозобую гагару. Она с трудом передвигается по суше, ей легче летать и плавать. Гнезда строит на берегу, не далее чем в метре от кромки воды. Гагары совершенно не переносят беспокойства, бросают гнезда, если их потревожить два-три раза. Поэтому рыбаки, вытаптывающие тропы возле озер, лишают эту древнюю представительницу отечественной фауны возможности успешно вывести потомство.

Обитают в Ельне и другие интересные виды птиц. Например, там сохранилась белая куропатка, которая идеально приспособлена к суровым условиям севера. Зимой она «наряжается» в белоснежное оперение, а сильно отросшие плотные перышки на пальцах лап образуют своеобразное подобие лыж – замечательное приспособление для того, чтобы с легкостью бегать по рыхлому снегу. Вот только такие перемены во внешнем виде не всегда во благо. Сугробов в последние годы все меньше, а на фоне бурого мха белая куропатка, к сожалению, становится прекрасной мишенью для ястреба-тетеревятника…

Еще один прижившийся в Беларуси представитель заполярной фауны – золотистая ржанка. Хотя встречается она практически на каждом крупном верховом болоте Витебщины, количество особей обычно невелико, порой лишь одна пара.

Кроме того, Ельня является базовым местом отдыха для мигрирующих птиц: гусей, журавлей, ржанок. Днем они кормятся на окрестных полях, а ночуют на здешних тихих землях.

– За один вечер в разгар миграции с пяти вышек специалисты насчитывают около 3,5–4 тысяч серых журавлей, – отмечает директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Ельня» Иван Борок.

Чтобы вода не убегала

О природных богатствах, которыми по праву гордится Витебская область, можно рассказывать практически бесконечно. Но нельзя обойти вниманием и проблемы, из-за которых эти бесценные сокровища могут оказаться под угрозой исчезновения. Причина кроется в том, что Ельня восполняет запасы влаги практически исключительно за счет атмосферных осадков. И потому здесь до сих пор ощущаются последствия некогда бездумно проведенной мелиорации, связанной с попытками добычи торфа. Каналы пересекают болото во всех направлениях, унося воду, необходимую животным и растениям, приводя к появлению засушливых участков. Из-за этого в 1998 и 2002 годах в заказнике произошли крупные пожары, которые нанесли заповедным местам огромный ущерб.

Чтобы спасти Ельню, была инициирована совместная акция Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В 1999-2002 годах специалисты-экологи и гидрологи провели экспертизу и предложили с помощью дамб перегородить каналы, «крадущие» живительную влагу. За счет государства было построено 19 плотин в краевой зоне болота. Однако этого оказалось недостаточно для восстановления природного комплекса. Тогда «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и ГПУ «Ельня» при активной помощи волонтеров взялись за возведение плотин в центральной части. За 2007–2009 годы их удалось соорудить порядка 40. Значительную поддержку в этом деле оказал проект «Восстановление гидрологического режима центральной части болота Ельня», финансировавшийся Программой малых грантов Глобального экологического фонда. И хотя говорить о полном возрождении пока рано, первые результаты уже заметны: поднялся уровень воды в озерах, за последние годы в центре заказника не отмечено пожаров.

Кстати, работа в данном направлении продолжается. Как сообщил Иван Борок, заказник в следующем году попадет по действие проекта, в рамках которого будет вестись строительство пересыпных дамб.

Многое делается в Ельне и благодаря совместному проекту ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь». Предусматриваются, в частности, обновление действующего плана управления заказником, разработка новых экомаршрутов. Планируется оборудовать экологический центр и построить экологическую тропу протяженностью примерно 1,5 километра (ее, возможно, начнут создавать ближайшей зимой). Уже имеется проектно-сметная документация, найдены подрядчики. В рамках помощи ГПУ «Ельня» получило фотоаппаратуру, компьютеры, бинокли, рюкзаки, спальные мешки – то, что поможет учреждению развивать экологический туризм. В заказник также поступила техника, необходимая специалистам для научных изысканий: приборы измерения грунтовых вод на болоте и болотоход «Роса».

Сегодня для тех, кому интересно собственными глазами увидеть «белорусскую тундру», создано 4 экомаршрута, один из них – с ночевкой. Туристам в заказнике не только показывают уникальные природные явления, но и предоставляют возможность охотиться (в соответствии с действующим законодательством, предварительно необходимо получить разрешение) и ловить рыбу, для чего организован прокат пластиковых весельных лодок. К каждой группе отдыхающих подходят индивидуально, продумывая программу с учетом их пожеланий. Более подробная информация о платных услугах, предоставляемых ГПУ «Ельня», размещена на сайте Миорского райисполкома. Так что если захочется побывать в неизведанных краях, не тратя на путешествие лишнего времени, – добро пожаловать на запад Витебщины, в гости к белой куропатке и серому журавлю.

Лилия ИВЧЕНКО
Категория: НОВОСТИ РЕГИОНОВ | Просмотров: 2404 | Добавил: DzedFyodar | Теги: Красная книга, болото, интересное, природа, ельня | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS