Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 22064 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 17879 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 16585 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15218 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 13749 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
DzedFyodar





Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Главная » 2016 » Январь » 18 » Бредовые мысли о состоянии туризма в родной Беларуси

14:45
Бредовые мысли о состоянии туризма в родной Беларуси

Бредовые мысли о состоянии туризма в родной Беларуси.
Статья - субъективный взгляд на ситуацию с коммерческим туризмом, походах и активном отдыхе в Беларуси одного из опытнейших белорусских туристов - Игоря Голушко, в двух частях (без антракта)

Часть 1.

Частично придя в себя после череды обрушившихся как снег на голову (как и снег для зимы, абсолютно неожиданно) праздников, переварив, опять же частично, остатки напитков, закуски и просто еды, взглянул мельком в телевизор (ну и в Интернет, разумеется). А там такое…

И подумалось на почти трезвую голову: «А не замахнуться ли, знаете ли, на Уильяма нашего, Шекспира», т.е. на Белорусский туризм. И руки сразу потянулись к перу, перо к бумаге, бумага к … Но я не об этом!

В телике и интернетах сплошной мордор и содомия, т.е. «свидомия». Баррель нефти меньше 30-ти! Обвал на крупнейших торговых сырьевых площадках! «Слабый» Китай отрицательно сказывается на волотильности (ещё б кто объяснил, что это за зверь)! Катастрофическое падение основных биржевых индексов (ну какое отношение биржевые индексы имеют к Беларуси – убей бог, до сих пор не пойму)!

И тут – ТУРИЗМ во всей его красе и многообразии. Ну а чё – продаётся возобновляемый, халявный ресурс – впечатления и эмоции человеческой особи. И, кажется, что сам создатель решил немножко помочь независимой (от чего-то) Беларуси с туризмом.

Действительно – над Синаем падают авиалайнеры, в Турции курды кипешат, требуют «Свобода Донбасу!» (Ой! Опять попутал!), в Париже неспокойно – того и глядишь, пресловутые булочки с круасанами зачерствеют, ведь разнообразные «борцы за что-то, с чем то, против чего то» перерезают людей и коммуникации. А тут опа! – Беларусь – островочек стабильности в бушующем вокруг житейском море. Сам Бог велел приваживать к себе растерянно смотрящих по сторонам туристов и просто отдыхающих.

Правда, сразу всплывает огромная куча деталей, в которых сами знаете, кто сидит. Про визы даже не будем говорить – все всё и так знают и простому обывателю здесь ничего не сделать. Ну а как же преодолеть жадность пресловутого интуриста?

Ведь Синеокая Беларусь – это страна озёр (ну и рек, до кучи), страна Замков (правда с руинами всё равно дело получше обстоит) и прочая бла-бла-бла. Но проблема в том, что в Европах замков, подобных Несвижскому – изобилие, да и романтические руины у них имеются. Да и озёра у них тоже есть! Что делать?

Эврика! Будем заманивать их в наши гостиницы и эти, как их, АгроЭкоУсадьбы!

Ну, про гостиницы, опять же, всё всем и так понятно. Похоже, про существование понятия «цена – качество» руководство этих заведений только сейчас начинает узнавать. Спасибо и на этом! Слава богу, появились хостелы и частные отели. Думаю, что несмотря ни на что, их будет появляться всё больше. Но такого добра за пределами Беларуси навалом, так что – не прокатывает.

АгроЭкоУсадьбы! Они, к счастью, в своём развитии уже миновали этап, когда являлись почти исключительно загородными борделями и существенно расширили ассортимент предоставляемых услуг. Тут уже есть и ЭкоМаршруты, и обучение ремёслам, и знакомство с традициями и бытом и т.п. и т.д. НО! Усадеб, предоставляющих качественные и уникальные услуги, по прежнему мало, а учитывая незаметно (хотя как раз ЗАМЕТНО), но неуклонно меняющееся отношение государства к этому делу, будет ещё меньше. Да и восточный сосед, который был на этих усадьбах основным контингентом, изрядно обеднел и едет в несравнимо меньшем количестве. Ведь независмые беларусы цены назначают в БелРублях, но для себя всё по прежнему считают в долларах! Про отечественного потребителя этого продукта говорить не будем.

Хотя усадьбы вокруг Минска вполне себе живут за счёт всяких корпоративов и прочих мероприятий, несмотря на юридические и налоговые усложнения. Но мы не об этом. Далее!

Ну, может быть, экстрим-туры в «Последнюю… Мммм…. Даже и не знаю как сказать… …опу Европы»? Есть же люди, готовые рискнуть здоровьем и даже жизнью – вон, наши «свидомые» соседи организовывают туры в Чернобыль и Припять, имеют с этого какую-то малую копеечку. Даже некоторые белорусы возле этого крутятся. Или вон, в разгар боёв, организовывались «сафари-туры» в Донецкий аэропорт, где можно было побегать с настоящим оружием и пострелять по настоящим живым людям. Правда, стоили эти туры немало, да и риск получить пулю в собственную голову или задницу был велик. Я сознательно не говорю про морально-этические и юридические аспекты подобного туризма. Но, слава Богу, приверженцев такого туризма крайне мало.

Так что такой туризм – не для Беларуси! Да и «последний совсем недемократический режим Европы», если посмотреть внимательно и непредвзято, не такой уж и «совсем не демократический» и опасаюсь, что совсем и не последний. Да и публики, которую можно привлечь таким брендом, мало. Так что и тут – много не заработаешь.

Ну а каким ещё брендами можно привлечь туриста – Дудутки – так они одни на всех, и всех не вместят, всякие Белорусские Деды Морозы в Беловежских пущах – так это продукт локализованный и предельно сезонный, да и аудитория этого продукта (я имею в виду возраст) мала. А у наших северных соседей с их Великими Устюгами и Лапландскими Санта Клаусами позиции посильнее будут.

Ну что? А! Можно было бы сделать брендом, например, «Стародорожский самогон» и организовывать туда гастрономические и алко туры. Вот только правоохранительные органы успешно справились с носителями старинных традиций и секретных знаний и их, с позволения сказать, бизнесом. И сам бренд то этот, с большего, местечковый.

Что ещё можно предлагать туристу, вздумавшему заглянуть в Беларусь?

Эврика! Да, Беловежская пуща! Правда, Польская часть Беловежской пущи в 3 раза больше Белорусской и в разы доступнее. И тут засада. Но не будем отчаиваться – есть же ещё другие леса и пущи. Да и помянутые выше реки никуда не делись. Так что поговорим о лесах и реках.

Но об этом в следующей части бредовых мыслей о Белорусском туризме.

А то измученный нарзаном организм требует поправки здоровья.

 

Часть 2.

Измученный организм запросил отдыха. Пришлось его послушать. Отдохнув, продолжаем.

Остановились мы на лесах, пущах и реках. Их в Беларуси хватает. И отдыхать на (и В ) них народ любит. Каждый год можно увидеть на белорусских реках и озёрах лодочки с гребущими куда-то людьми, или шляющихся по белорусским лесам каких-то непонятных личностей с рюкзаками. Казалось, вот она золотая жила для Беларуси. Ан не тут-то было.

Сразу появляется куча проблем. Чтоб заманить иностранца, одних лесов, рек и озёр мало. Нужно всё это грамотно упаковать и подать. И тут начинаются пляски с бубнами. Я не хочу сказать, что у нас самая плохая система налогообложения. Не самая. Но и хорошей её не назовёшь. Ну а то, что наша Родинка чуть более жадная, чем другие страны, не сомневается, я думаю, ни один житель Беларуси. А ведь, как давно было сказано, «Жадность фраера сгубила». И ведёт себя наша Родинка, как тот дешёвый фраер. А люди, рискнувшие влезть в так называемый турбизнес, вместо того чтобы думать о том, как лучше и больше заработать и, соответственно, заплатить налогов, огромную часть сил и времени тратят на выстраивание схем работы, чтобы не посадили, ну и чтоб хотя бы на еду хватило. До «интуристов» ли в таких условиях?

Какие бизнес-идеи, рекламные компании и пиар-акции, какое продвижение своего продукта (да и продукт то зачастую создавать не успевают, тонут в юридической волоките). А деньги возьми и отдай. А в результате – доходит до маразма – иностранцы по Беларуси изредка, но путешествуют, только организовывают это дело, в основном, их же, иностранные фирмы, которые белорусского гражданина, в лучшем случае, наймут кратковременно в качестве гида. И прибыль от организации этого мероприятия тоже остаётся за границей. А у нас – как всегда. Прибыли ещё нет – но уже отдай. Я не говорю сейчас про гостиничный или экскурсионный бизнес – он, в каком-то виде, но всё же существует у нас. Или делает вид, что существует. Речь идёт об активном туризме.

И мы ещё не говорим за уровень подготовки наших белорусских кадров. По поводу иностранных языков у гидов – да, свободно владеют языком. Своим личным, за редчайшим исключением, да и то не слишком уверенно. Профессиональная подготовка – тут так же всё сложно. Вот у наших восточных соседей в системе подготовки кадров для спортивного туризма есть такое – Гид-проводник спортивных туров. Предполагается, что получив необходимую подготовку этот самый гид может сводить людей в какой-то тур (или говоря по старому, в поход) и получить за это – о ужас! - денежное вознаграждение. Ну как такое можно допустить в Беларуси, чтоб человек легально и без больших головных болей заработал деньги? Не надо нам этого! И из документов по спортивному туризму, которые у нас в Беларуси чуть ли не под копирку переписаны с Российских, гид-проводник исчезает.

Может оно и к лучшему. Работают наши белорусы гидами в России, зарабатывают себе, помогают Российской экономике. И правильно – не Белорусской же помогать, тем более, если Беларусь этого не хочет.

А оставшиеся в Беларуси туристы, которые могли бы работать гидами-проводниками, занимаются кто чем. А люди без знаний, опыта, должного снаряжения ходят в свои походы как придётся, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Про всевозможное юридическое бумаготворчество, фактически удушающее развитие активного туризма, я даже не говорю. Вот и получается - «Строгость Российских (в данном случае Белоруских) законов смягчается необязательностью их исполнения». И ходят белорусские туристы под Богом.

При этом в Беларуси есть такая структура, как Республиканский Туристско-Спортивный Союз, по идее должный объединять всех, тяготеющих к активному отдыху и «спортивному» туризму. Сам факт существования подобной структуры я считаю безусловным благом. Подобные объединения есть во всех цивилизованных странах (всякие альпийские общества, клубы, федерации и т.п.). И это правильно – государство должно в том или ином виде участвовать в деятельности общественных институтов, объединяющих людей, проводящих время вне дома, да ещё, зачастую, обладающих довольно специфическими знаниями и навыками. Беларусь тут, слава Богу, не исключение. Но, разумеется, у нас опять всё по Беларуски. Государство на первых порах что то подкидывало РТСС на бедность, а сейчас кризис – ну и всё. А дать РТСС какую-то возможность заработать – государство не даёт (как, впрочем, и другим). А в результате слышно только: «Дайце грошау». У руководства РТСС, такое впечатление, главная забота (ну прям как в Советские времена) – собрать взносы. Понимаю, деньги нужны любой структуре. Но когда от неё не видно отдачи – трудно давать ей деньги. Почему то на Приключенческую гонку «Налибоки» собралось около 1500 человек и стартовый взнос они платили. Интересно, а сколько человек числится в РТСС?

Вот и получается, что занимаются все вроде бы одним и тем же, а на самом деле – чем придётся. Каждый, по факту, варится в своём собственном соку и не хочет хоть как то выделятся. Как пример – более-менее сильные туристы-спортсмены со своими походами и проектами предпочитают участвовать в Российских соревнованиях и Чемпионатах, а не Белорусских.

А в рекламах турфирм – «Рафтинг в Турции!», «Трекинг в Гималаях!» и т.д. и т.п. И оседают белорусские деньги в ближних и дальних заграницах.

В общем, очень долго ещё не будет нормального туризма в Беларуси, ни въездного, ни внутреннего. И дело далеко не только в кризисе.

Ну да ладно. Много на эту тему ещё можно говорить. Вот только хмель уже из головы весь вышел, пора идти всякими делами заниматься.

Игорь Голушко

Категория: НОВОСТИ ТУРИЗМА | Просмотров: 3298 | Добавил: DzedFyodar | Теги: въездной туризм, коммерческий туризм, туризм | Рейтинг: 4.0/5

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS