Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 22054 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 17875 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 16584 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15212 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 13743 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Каталог статей


Главная » Статьи » ЗАГРАНИЧНЫЕ ОТЧЕТЫ » ПЕШИЕ ПОХОДЫ

Отчёт о прохождении пешего похода 1 к.с. по Большой Байкальской тропе

публикуется в сокращении

Отчёт о прохождении пешего спортивного туристского похода 1 к.с. по Большой Байкальской тропе, хр. Приморский (Иркутская обл.), совершенном группой туристов спелеоклуба "Геликтит-ТМ" в период с 10 по 15 августа 2018 года.

Подробная нитка маршрута: пос. Бугульдейка – мыс Красный Яр - падь Дыроватая - падь Харгино – мыс Дед - бух.Песчаная – скала Бакланий Камень – мыс Средние Хомуты – пер. Еловка (н/к) – р.Еловка – мыс Роговик – мыс Ушканий – пос. Большое Голоустное

Общая идея похода

Большая Байкальская тропа – один из самых известных маршрутов Прибайкалья. Участники были на Байкале впервые, поэтому маршрут выбирался с возможностью достаточного времени любования на озеро. Также учитывалось желание идти большей частью по природным местам (поэтому была отвергнута идея перехода по второму известнейшему маршруту – КБЖД).

Байкальская тропа состоит из нескольких участков. Для похода изначально был выбран средний отрезок (Бугульдейка - Б.Голоустное): в обе точки можно добраться рейсовым транспортом, и это не такой популярный отрезок, как Б.Голоустное - Листвянка (который планировался к прохождению руководителем в следующем походе с другой группой).

Предпоходная подготовка заняла около месяца и заключалась в сборе информации о маршруте, логистике, закупке билетов и т.д.

Техническое описание прохождения группой маршрута

10 августа. День 1 – 23 км

На маршрут мы прибыли накануне вечером, так что утром мы проснулись, уже готовые идти по тропе. Благодаря доброму водителю, мы находились прямо у начала тропы (там, где заканчивается кемпинг пляжа Бугульдейки, и машины проехать далее не могут).

Утро выдалось хоть и моросящим, но очень байкальным. Наконец-то мы могли насладиться озером вдоволь, почти весь маршрут оно всегда было на виду. Отлично, чего ещё надо людям, ни разу Байкала не видавшим!

09:38 – выход


1.1 – лагерь у Бугульдейки


1.2 – начало тропы

Первая половина дня была довольно простой: тропа хорошо читалась, виляла по травянистым склонам. Ближе к обеду дорога становилась всё хуже, порой мы шли просто по пляжу – тут главное не потерять тропу, если она вдруг отойдет наверх.

13:30 - 14:38 – обед


1.3 – берега Байкала не везде с пляжем. Шли прямо у воды


1.4 – а вот и пляжные участки

Пляжи на Байкале, в основном, каменистые. Когда идешь – камни загребаются назад, так что скорость уменьшается. В этот день мы познакомились и с прижимами – местами, где отвесные скалы подходят вплотную к Байкалу. Правда, сегодня эти участки вполне проходились по кромке наваленных глыб-скал у воды, но уже веселее!

16:50 - 18:05 – скалы (обход по верху).


1.5 – на побережье


1.6 – очередной прижим. Проходим по скале

По пути мы нагнали огромную детскую группу. Молодцы, выбрали не самый легкий маршрут!

18:10 – пришли на стоянку в падь с райским пляжем. Падь – это понижение между горами, где по логике должна быть река (но есть она не всегда), так все на Байкале говорят. Тут вообще немало интересных словечек, как и прекрасных мест.

11 августа. День 2 – 17,5 км

10:23 – выход. Погода была прекраснейшая, галдящие рядом дети ушли рано – а нам уходить вот вообще не хотелось! Тут же утром состоялся и первый заплыв в глубочайшем озере мира – в бухте вода теплая, а после Саянских речек тем более :)

Сразу за бухтой до следующей пади маршрут шел по большим глыбам – не очень удобно, конечно, зато уже через 40 минут догнали детскую группу, которая вышла на 1,5 часа раньше. А обгонять детские группы при движении на узких тропах – то ещё удовольствие, но нам повезло пройти детишек на их привале.


2.1 – лагерь утром (наш «Майями-бич»)


2.2 – побережье от лагерной бухты

11:10 – падь Дыроватая. Надпись на дереве гласит «Осторожно, в пади живет медведь!». Внутри что-то сжалось, и мы поспешили дальше, решив не углубляться в тайгу. Пусть себе живет, на нас не отвлекается!

11:15 - 13:55 – прижим с аркой.

А после медвежьей пади началось самое интересное. Прижимы. Байкальские знаменитые прижимы.

Почти сразу за падью скалы начали обрываться прямо в воду. Поверху тропы не было – заходим в воду (о, счастье, что погода, и вода тепленькая!). Шаг усложняют скользкие камни и неровное дно (оно ведь тоже всё в глыбах) – босиком ходить сложно, обуваем сандалии. Витя пытается идти поначалу, траверся скалу – но эта возможность быстро заканчивается. Дальше, дальше, вот и арка – очень красиво. Витя возвращается из разведки: «Как думаешь, по куда под аркой?» - «Ты плыл, что ли» - «Нее. Но на цыпочках чуть дышал!» Понятно, что с моим ростом там только плавать, а как же рюкзак, да и волны, пусть и маленькие, равновесие портят. Должен быть другой выход, дети явно сюда не пойдут! Скалы вблизи арки тоже не лазательные: песчаник крошиться под малейшей нагрузкой, немного попробовав, мы оставили это дело и приняли наисложнейшее решение в походе: назад. Надо идти назад до медведя.


2.3 – скалы из песчаника у арки


2.4 – Витя проходит 1-ый этап прижима


2.5 – прижим пади Дыроватой


2.6 – бухта лесника, западнее Харгино, наше место ночевки

14:00 - 15:00 – обход по тропе через гору в соседнюю падь. В Дыроватой оказалась тропинка, уходящая в тайгу, но быстро вернувшаяся к берегу с обходом по высокой видовой горке.
15:00 - 16:10 – обед на берегу Байкала.
16:10 - 17:20 – идем дальше – тропа по верху обходит прижимы. Красот – хоть отбавляй!
17:20 – падь Харгино (егерская застава). Здесь у нас впервые спросили разрешение на нацпарк (см. главу «Полезные сведения»). К счастью, самого егеря не оказалось, и нас просто отпустили.
17:30 - 18:40 – «пыхтун» до соседней бухты. Пыхтунами тут называют обходы прижимов через подъемы метров на 300-400. И правда, пыхтишь ведь! Этот пыхтун, в отличие от предыдущих, отходит дальше, и берега не видно до самого начала пуска.
18:40 - 18:50 – привал (хорошее место для ночевки, есть вода и места под лагерь). Решили пройтись до следующей бухты – тут были люди (очень смахивают на хиппи), а вдруг там не занято.
18:50 - 19:35 – бухта с домиками (лесника). Эх, а в следующей бухте и вообще – егерь живет. Но уже темнело, так что стали прямо там. Егерь-таки появился, но штрафовать за отсутствие разрешения не стал – а просто выписал нам его. Спасибо доброму егерю!

12 августа. День 3 – 15 км

09:38 – выход. Идем не спеша, наслаждаясь видовой тропой. По дороге встретили мыс с памятником морякам (то есть озерникам). Далее подходим к самым известным бухтам нашего маршрута – Песчаной и её окрестностям, славящихся красотами и песчаными, конечно, пляжами.

Первой показывается бухта Дедушка, а за ней и мыс Дед – отличная скала на нём, простенький скальник – и мы наверху мыса, любуемся Байкалом.


3.1 – вид на мыс Дед


3.2 - бухта Дедушка с мыса Дед


3.3 – уютный пляжик


3.4 – вершина мыса Дед

12:10 - 12:40 – купание в бухте Бабушка. Наконец-то, наконец-то песчаный пляжик! Правда, песок очень крупный, местами с камнями, но все равно совсем по-другому ощущается. Вдобавок ко всему сегодня решил показаться и ветер: можно прыгать в волнах, совсем как в море!

Далее переходим перешеек и попадаем в бухту Песчаная. Тут уже много людей, ходит рейсовый катер (но, к счастью, это единственный способ сюда попасть). Тут есть даже гостиница, но интереснее – ходульные деревья, прямо на пляже!


3.5 – Витя спускается в бухту Песчаная


3.6 – ходульные деревья

13:30 - 14:30 – обед (маленькая бухта за Песчаной)
14:40 - 15:30 – тропа до Бакланьего камня. Набита хорошо. А вот дальше…
15:30 - 16:20 – рубимся через траву в редколесье. Тропы нет, очень много поваленных деревьев, из-за травы их совсем не видно. Идти очень медленно, вначале была примята кем-то до нас тропа, а потом и вовсе всё пропало.
16:40 – решили идти по пляжу (точнее, узкой полоске берега). Встретили двух девчонок, идущих нам на встречу. «Ну, как там?» - «Ой, красиво, но такие прижимы, такие прижимы!..» Обрадованные скорыми испытаниями, идем дальше.
17:20 - 17:30 – первый прижим. Волны сегодня есть, брызги долетают выше пояса. Аккуратно держимся за скалу, проходим.
18:20 - 19:10 – а вот и второй прижим. Витя, как мужчина, пробует пройти первым – но волны усилились, и всего за пять минут они растут на глазах и захлестывают даже с головой. И думать нечего идти в такое, тем более не известно, что дальше за поворотом.


3.7 – первый прижим во время отлива волны


3.8 – второй прижим во время отлива волны


3.9 – азимут в редколесье с кучей поваленных деревьев в траве


3.10 – вид из палатки

19:14 – вернулись на стоянку перед прижимом в лесу. Как раз недалеко мы её приметили – вот и пригодилась! Единственное место ночевки с комарами было именно тут. Комаров на Байкале у побережья вообще нет, а тут густая тайга – вот и вылупились.

13 августа. День 4 – 29 км

09:50 – выход
09:55 - 10:25 – проходим вчерашний прижим. Волны значительно меньше, теперь только до пояса.
10:25 - 13:30 – идем сперва чуть по пляжу, далее наверх, очень крутой склон, но без скальника, находим тропу наверху. Вероятно, она поворачивала в сторону от Бакланьего камня, но сильно заросла.

Далее следует второй прижим (обходим по верху с набором высоты 150-200 м), после траверсом через небольшой курумник – и на спуск. Третий прижим – тоже поверху с набором метров 200-250, далее спуск в падь Средние Хомуты.


4.1 – вид с обхода 2-ого прижима


4.2 – классический вид Байкала в солнечную погоду

13:30 - 14:30 – купание и обед в Средних Хомутах.
14:30 - 15:15 – встретили ребят из волонтерского лагеря. Тут, конечно, начался чай и рассказы… Ребята строят (точнее, расширяют) Большую Байкальскую тропу. Наверное, скоро от Песчаной без проблем можно будет ходить, не теряясь в обход прижимов. От них мы узнали, что пути дальше по берегу нет совсем (как и предполагалось), и нужно подыматься на перевал. «Там комары, попшикайтесь, у нас есть средство!» - «Не, зачем, спасибо». Кто знал, кто знал…

Кто знал, что комаров может быть таааак много! Только мы отошли в тайгу, нас тут же облепили со всех сторон. Сперва мы думали, что лучше мучится от комаров, чем от жары, но уже спустя 10 минут одели куртки с капюшонами и почти бежали наверх. Пару секунд промедления – и мы были бы облеплены с ног до головы. Так что пришлось заделаться скайранерами и быстрее, быстрее наверх… По-моему, самое большое испытание похода было именно с этими комарами!

15:15 - 17:15 – подъем на перевал Еловка и спуск до тропки с бревном с надписью «Байкал туда». Сам перевал – в лесу, везде тропа, иногда с поваленными деревьями.


4.3 – вид с обхода прижима (2-ого или 3-го)


4.4 – за перевалом Еловка

17:15 - 18:05 – от комаров мы отстали (вернее, их стало, как у нас в Беларуси, но это казалось раем). Зато тропа сузилась так, что не везде становилось две ноги сразу, к тому же часто приходилось продираться через кустарник и молодые деревца. Кажется, ходят тут не слишком часто.
18:05 - 19:40 – дорога улучшилась, потом даже появилась двухколеевая лесная. В 19:40 дошли до хорошего места лагеря. По картам отсюда ходят в обход Байкала до самого Голоустного (отсюда 17 км), но мы знали, что из пади Еловка можно пройти и берегом. «Ночуем?» - «Может, всё же к озеру успеем?»
19:40 - 21:00 – в падь Еловка (по течению реки) уходит еле заметная тропа. Ищите, она там есть! Большей частью тропа очень узкая, местами теряется. В верхнем течении, когда тропа заканчивается у кустов смородины, есть отрезок брода прямо по руслу реки (мелкая, около 15 см глубины, но очень холодная). Смородина придала нам сил, и мы бодро потопали по реке :)

Чем ниже, тем более заросшие встречаются участки, местами тропа идет сквозь густой кустарник-молодняк, надо сильно раздвигать ветки. Тем не менее мы умудрялись двигаться со скоростью 4 км/ч (это вновь выглядело как почти бег, и наконец-то не успевала не я, а в силу роста – Витя). С последними сумерками мы выбежали на большую поляну у побережья, и тут же наступила темнота. Да здравствует Байкал!


4.5 – тропа в пади Еловка

14 августа. День 5 – дневка

Поскольку за вчерашний день мы прошли-пробежали полуторадневную норму, и спешить теперь некуда, а место радовало удобством (столики-лавочки), мы решили устроить днёвку. В этот день был очень сильный ветер, но прибрежная полоса деревьев защищала нас от него, а одежда моментально сохла на берегу. Иными словами, днёвка отлично случилась в самый подходящий момент!


5.1 – место дневки

15 августа. День 6 – 15,5 км

09:40 – выход. Переход р.Еловка (два бревна, прогибаются под 85+рюкзак кг). Далее – тропы по побережью и участки пляжа.
11:40 – вышли к дельте р.Голоустная. Она так и названа поэтому – «голое устье», большая территория под дельтой с редкими кустами. В дельте пасутся табуны лошадей, на пляже живет народ – видно, что цивилизация близко.


6.1 – Витя переходит р.Еловка


6.2 – дельта р.Голоустная и её жители

12:45 – мост через р.Голоусная. Единственный мост – километрах в 4 от побережья, на въезде в село. В самом селе – несколько магазинов, кафе и сувенирные ларьки (очень дешевые, в отличие от Листвянки, например).
14:00 – пришли к Байкалу и пристани. Тут же и автобусная остановка (конечная).

На этом официальная часть нашего маршрута заканчивается. С Байкалом мы в этот день не прощаемся, но это уже совсем другая история…

Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута

За 6 дней похода с одной днёвкой мы прошли 100 км, или всю среднюю часть Большой Байкальской тропы. Маршрут имеет лишь один значительный набор высоты (на перевал Еловка, с 450 до 1100 м), но порой встречаются обходы прижимов с наборами до 300 м. Сюда ещё не добрались волонтеры, поэтому путь изобилует прижимами, каменистыми участками пляжей и местами теряющейся тропой. Маршрут соответствует 1 к.с. пешего похода.

Сам маршрут очень красив, в солнечную погоду – просто великолепен. Есть и обзорные площадки, и участки самого разного побережья, и броды в байкальских водах. Посещается регион значительно реже, чем участок Листвянка - Б.Голоустное, но почти каждый день мы встречали хотя бы одного походника, так что это не дикий район по местным меркам.

Места для ночевок также есть в достаточном количестве, стоянки, как правило, довольно большие. На узком пляже ночевать опасно: волны поднимаются быстро, даже при полном штиле вечером может быть сильный ветер с утра.

Для прохождения маршрута не требуется специальное снаряжение при движении по тропам и обходе участка прижимов Средние Хомуты – падь Еловка. Но обязательно нужно разрешение на посещение нацпарка «Прибайкальский», он там везде.

Питьевую воду мы брали прямо из озера – оно очень чистое, там живут рачки, которые её фильтруют. Реки и ручьи встречаются очень редко (даже не каждый день), так что других источников, по сути, нет.

Почти всё время движение происходит у побережья, либо на высоте с видами на Байкал (кроме пер.Еловка и «пыхтуна» за Харгино), что дает возможность наслаждаться Байкалом сколько душе угодно. Идеальный маршрут для тех, кто на Байкале впервые, но не хочет идти классическими «Листвянка-Б.Голоустное» или КБЖД, где цивилизация встречается намного чаще.

 

Полный отчет о походе в формате pdf-файла можно скачать по ссылке: http://www.belpohod.info/Library/otchet10-15.08.2018_bajkal_bbt.pdf 

Данный отчет подготовлен для защиты спортивного похода 1 к.с. руководителем похода Будько С.А.

Категория: ПЕШИЕ ПОХОДЫ | Добавил: DzedFyodar (17.02.2019) | Автор: Светлана Будько
Просмотров: 1540 | Теги: байкальская тропа, Геликтит-ТМ, поход, Байкал | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS