Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 11988 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 9374 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 8548 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 7921 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 7664 раз.

Облако тегов

Дубрава Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология марафон Налибоки байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! вершина Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша болото Ельня веломарафон Мнюта ровар поход велосипед Вилейка турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Неман Березина сплав клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка Гродно Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва живая вода Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща байдарки гора Маяк архыз горы школа туризма Хибины гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая ПВД Воложинские гостинцы Двина

НАШИ ДРУЗЬЯ



На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Каталог статей


Главная » Статьи » Поход » МАРШРУТЫ

Край болотных озер

КРАЙ БОЛОТНЫХ ОЗЕР


...Стык трех областей: Минской, Витебской, Могилевской. Мрачноватые озера в низких берегах, широкие моховые прогалы с мелкорослыми соснами и березами, сухие острова-ельники, разбросанные участки клюквенного заказника, редкие глухие дороги... Широкому кругу туристов этот своеобразный край малознаком, несмотря на близость железной дороги с пригородным сообщением, равноудаленных по ней крупных городов – Минска, Витебска, Могилева, городов средних, но еще более близких – Борисова, Орши, Жодино.

Для нас путь туда начнется от станции Славное – как раз на полдороге между Борисовом и Оршей. На главном фасаде вокзала можно прочесть, что в августе 1942 г. силами трех партизанских отрядов здесь был разгромлен гарнизон захватчиков, уничтожены все станционные сооружения и два эшелона с техникой; движение по стальной магистрали Минск – Москва было прервано на трое суток.

Проследовав затем через всю большую пристанционную деревню, оставим на время повернувшую влево, на Авхуты, дорогу и тропкой поднимемся к сельскому кладбищу под купами деревьев на взгорке: за ним тропа вновь примкнет к гравийному проселку, несколько сократив путь до д.Курчи (3 км). В жаркий день путник вряд ли без остановки минует деревенский колодец у правой обочины, тем более зная, что в ближайшие час-полтора другой воды для питья не будет. Довелось тут услышать, что журавль колодца в годы оккупации служил сигналом для партизан: положение его указывало на присутствие в деревне врага.

Далее идем полем к Зяблице и в полукилометре от виднеющейся деревни оказываемся на раздорожье (2 км). Путь, не столь уж приметно отходящий под острым углом влево, ведет на юг. Он нам и нужен.
Через километр дорога входит в хороший лес (малина!). Постепенно опускаясь в низину и не меняя направления, тянется в нем еще столько же, а затем резко обрывается. Как точка в конце нее – место для отдыха: сиденья и стол из чурбаков. Далее — тропа, доступная лишь пешему. Мы на северной кромке озерно-болотной низины. К югу, почти не прерываясь полями, пятикилометровой ширины полосой тянется массив заболоченных лесов, болот, озер. Ближайшее и самое крупное из них уже рядом: продолжающей дорогу тропой не будет и километра.

Озеро Космачевское. Из справочника: длина 1,3 км, наибольшая ширина – 0,5 км. Длина береговой линии 3,28 км. Кстати, офи­циальное название не общепринятое: в окре­стных деревнях – Татарке, Дубовом – озеро именуют Новинским. В другом месте дове­лось слышать и название "Зяблицкое" (по ближайшей уже упоминавшейся деревне). Космачевским же дружно именуют озеро, лежащее к юго-западу, официально – Сред­нее.

На подходе встречает густой дух багуль­ника. Берега плотные, сплавинно-торфяные. У воды тропа делится на две, устремляющие­ся в противоположные стороны, чтобы охва­тить озеро с обеих сторон. Эти тропы – ос­новные. От них отходят слабые, натоптанные сборщиками ягод. Они идут вглубь берегов, сплетаются и расходятся среди покрытых голубикой и багульником кочек, мочажин, растворяются во мхах. И те, и другие – пру­жинящие под ногой, торфянисто-коричневые, с выступающими ребрами корней.

Рядом с Космачевским еще три озера. Вода во всех темная, почти черная, но чистая и мягкая. В ветреную погоду морщится, по­крывается белыми барашками, оплескивает прибрежную осоку. Вглубь берегов – моно­тонное кочковатое редколесье, корявые ство­лы берез, редкие сосенки. У путешественника бывалого может возникнуть ассоциация с лесотундровыми пространствами Русского Севера. Ориентиров нет, и без компаса отда­ляться от воды и основных троп не следует, особенно в пасмурную погоду. Но берега Космачевского и Среднего в полосе шириной 30-50 метров скреплены корнями, плотные и сухие, поросшие неплохим сосновым лесом. Здесь, прямо на основных тропах, и располо­жены практически все пригодные озерные стоянки. Они представляют собой прижатые к воде и приподнятые над нею на полметра более-менее свободные от кочек и деревьев площадки-пятачки. Их может использовать небольшая группа. Для группы побольше, видимо, пригодна только стоянка на южном берегу Космачевского – у перехода берего­вой линии к восточной. Хотя следов торфя­ных пожаров на озерах не заметно, с костра­ми все-таки следует быть поосторожней.

В июле-сентябре безлюдные озера и окружающие леса оживляются. Среди кочек, на межозерных тропах бродит, особенно по выходным дням, немало люда с ведрами и корзинами. Есть тут малина, брусника, еже­вика, черника, грибы: сыроежки, болотные березовики, осиновики. Но главное богатство – голубика и клюква. И если голубика по­всеместна, то клюквенные участки надо знать, да и урожайность на них непостоянна: ныне пусто там, где год назад было густо, и наоборот.

Упоминавшийся стык трех областей приходится прямо на озера таким образом, что административные границы идут где по акваториям, где по береговым линиям (прямое следствие границ – скверные доро­ги между соседними деревнями разных об­ластей, отсутствие автобусного сообщения).

...Последуем на юг. Минут через пять – кладь через узенький канал, которым из озера берет начало извилистая речушка Еленка, что через 38 км, обретя берега сухие и местами обрывистые, войдет в Бобр. Через сотню мет­ров увидим характерный мыс со стоянкой, а еще через 400 постараемся не проскочить довольно четкую развилку. По отходящей вправо тропе можно сделать маленькую экс­курсию к симпатичному округлому озерцу в сыроватых берегах – буквально в 100-150 метрах от Космачевского. Местные именуют озерцо Бездонным, редкие туристы – Чаш­кой, формально же оно безымянное, посколь­ку даже не обозначено на картах. В диаметре оно имеет сотню метров, у воды – моховые кочки с вкраплениями рдеющей по осени клюквы, приземистые сосенки. Сюда нередко приходят купаться – то ли из-за более чис­той воды, то ли из-за уединенности и какого-то особого покоя. Чуть юго-восточнее озерца над мелколесьем возвышается хорошо при­метная группа сосен, которая может послу­жить дополнительным ориентиром, если почему-то не удалось попасть на нужный пово­рот.

Вернемся на основную тропу. Очень скоро, перед началом плавного скругления берега на восток, вправо отходит столь же набитая тропа к Среднему озеру (теперь поворот к нему упреждает стрела-указатель, укрепленная на уровне глаз на березе). К это­му месту нам еще трижды предстоит вернуться.

На южном берегу тропа сужается и близ перехода вместе с береговой линией на север минует упоминавшуюся как относительно просторную площадку-стоянку с кострищем. Условно или в действительности примем ее за лагерь, откуда совершим два радиально-кольцевых недальних маршрута, знакомящих с областью южнее и юго-восточнее Косма­чевского озера и занимающих по 3-4 часа спокойного движения, если в пути не особо отвлекаться другими занятиями.

1. Оз.Космачевское – д. Татарка – оз. Среднее – оз.Космачевское.

От лагеря продолжаем движение метров 300-400 по "космачевской" тропе, справа тянется березняк. Четкому ответвлению тро­пы на Татарку отвечает поросший сосной мыс со стоянкой. Тропа битая (компасный визир колеблется в юго-восточном секторе, доминирующий азимут – 120°), идет сначала через болотный сосняк, затем забирается под старые ели на бугре, а с него спускается в чавкающее под ногами болото – самое мок­рое место на кольцевом маршруте. В двух­стах метрах, у противоположного края боло­та, обрывается лесная дорога, которая через 5 минут выведет на внутренний угол лесной кромки. Следуем в прежнем направлении: сначала вдоль опушки, затем напрямик через слабо повышающееся поле до выхода на до­рогу к Татарке. Скрытая ломаной кромкой леса деревня становится видной с поля. От­сюда до нее около километра, от лагеря на Космачевском озере знающему путь хороше­му ходоку налегке – около получаса.

Татарка. Почти опустевшая деревня из трех дворов (было 38). Такая же полузабро­шенная, с водой, стоящей в колдобинах, мес­тами доступная лишь трактору дорога, с тру­дом преодолев границу Могилевской и Мин­ской областей, соединяет ее с деревней Дубовое. В полутора километрах от Татарки дорога проходит вырубку, у дальней кромки которой будет отворот неширокой травяни­стой дороги – ключевое место маршрута с точки зрения ориентирования. Повернув на­право, метров 800 идем до другой вырубки. Здесь дорога постепенно исчезает, и наш путь продолжит четкая тропа к берегу Среднего озера: важно лишь обнаружить ее начало среди неубранных корчей, кустов и травы. Но других троп, похоже, здесь нет. До озера – с полкилометра.

Заглянув в справочник, можно узнать: длина озера – 680 м, наибольшая ширина – 600 м, длина береговой линии 1,95 км, на юго-востоке есть островок площадью 0,1 гек­тара.
Наш короткий маршрут включает вос­точный полупериметр Среднего. Узкая тропа лепится у черной воды, петляет в багульнике и вереске, минует крохотные стояночки со следами кострищ и, наконец, подводит к раз­вилке у стоянки с шалашом. По правой, более торной тропе за 5-10 минут можно выйти к развилке со стрелой-указателем на "космачевской" тропе.

2. Оз.Космачевское – оз.Среднее – оз.Еложинское – д.Дубовое – оз.Среднее – оз.Космачевское.

От лагеря, т.е. с обратной стороны, под­ходим к развилке троп у стоянки "с шала­шом" на Среднем озере (см. концовку преды­дущего кольцевого маршрута) и начинаем обходить озеро справа. Тропа идет у воды, по шатким бревнышкам пересекает канаву – сток в Еленку, минует горельник. В юго-западной стороне озера будет правый отворот – запомним это место. Вскоре нужная нам тропа отрывается от во­ды и выводит на северную оконеч­ность Еложинского (по-местному – Дубовского) озера.

Справка: длина озера 1,1 км, наибольшая ши­рина 420 м, длина береговой линии 2,52 км. Зеркало Еложинского эл­липсовидной фор­мы, леса у воды нет (если не счи­тать таковым ко­рявый редкий со­сняк), берега сы­рые, клюквенные.

Следуя за­падным берегом, из Могилевской области на время переходим в Минскую. От южного конца озера на запад идет сравнительно широкая визирная просека. Тропа переходит на нее и через километр заканчивается на сухом воз­вышении у дворов деревни Дубовое, давшей второе название Еложинскому озеру. Отсюда путь лежит дорогой на Татарку и на краю упоминавшейся вырубки встречным образом смыкается с предыдущим маршрутом. Идти на Космачевское озеро далее следует через Среднее: путь через Татарку дольше и за­труднителен при ориентировании (чреват долгими поисками дороги с кромки леса к болоту).

Вернемся к основному маршруту. Для выхода из района предложим кратчайший путь на Красновку, ближайшую после ст. Славное остановку электричек. С этой це­лью вернемся к упомянутой развилке на юго-западном берегу Среднего озера.

Тропа, что отходит вправо, болотная. Местами по лежням (посох лишним не бу­дет), долго тянется она сначала в север-северо-западном направлении, а затем, уже в рослом лесу, – на запад. Довольно четкая, хотя и трудная вначале, в конце концов тропа выведет к лесному кладбищу на краю не­большой деревни Залазье. Раз в день сюда приходит автобус, идущий через ст.Славное, однако у нас интересная активная концовка пути к железной дороге.

Как и подавляющее большинство бело­русских деревень, Залазье вытянуто единст­венной улицей. Напротив середины деревни, за примыкающим прямо к хатам полем от лесной кромки на северо-запад отходит мало­езжая лесная дорога. Начало ее можно обна­ружить лишь при движении кромкой леса (дополнительный ориентир – угол молодого саженого сосняка). Дорогу эту, Залазье – Еленка, можно видеть и на современных "двухкилометровках", однако наличествует она на протяжении менее километра, а даль­ше существует лишь в облике такой комби­нации троп – от слабых, труднопроходимых, до широких и набитых, – что можно уверен­но заявить о несоответствии карты в отноше­нии нее и, следовательно, о необходимости детального описания пути на этом участке.

Итак, в километре от Залазья дорога за­канчивается заболоченным, с отдельными кустами сенокосным лужком, (возможно, кроме как в сенокос, дорога и не использует­ся). Далее поведет узкая тропка. Справа, лес­ной кромкой, она обводит лужок, переходя­щий в заболоченную пойму ручья – притока Еленки. Идем по границе леса и луга, гене­ральное направление – пропавшей дороги – сохраняется.

Тропка перпендикулярно примыкает к тропе-дорожке. В этом месте (полчаса налег­ке от Залазья) досель невидимый, но обозна­ченный высокотравьем ручей с железистой водой приближается слева и разливается; тропа-дорожка пересекает его где по скольз­ким бревнам весьма условной клади, где по выступающим из разлива кочкам. Это одно из ключевых мест, и надо быть внимательным. Вправо путь идет к обустроенной охотниками прикормочной полянке (сарай, вышка для стрелков, кормушка), превращаясь затем в лесную дорогу, что вскоре выходит на гравийку Зяблица – Залазье. Путь влево – наш. Перейдя ручей, окажемся у развилки. Оба рукава тропы-дорожки расходятся под ост­рым углом, поднимаясь по необычным для здешних мест резко всхолмленным сухим грядам ("горам"), поросшим сосновым лесом. К д.Еленка ведет правая тропа. Подъем из заболоченной долины ручья вместе с тропой-дорожкой заканчивается на обширной вере­сковой вырубке, засаженной редкими сосен­ками. Пройдем немного вперед и окажемся на лесной дороге, отходящей от ближайшего (правого) края вырубки на юг. В противопо­ложном направлении дорога имеет продол­жение в виде хорошей тропы, которая быстро спускается на кладь через Еленку (тут же родник, столик и сиденья из кряжей) и за 5 – 10 минут выводит к одноименной деревеньке. Путь отсюда до остановки Красновка соста­вит 4 – 4,5 км. Дорога лесная и полевая, ве­дет в д.Красновка. Уже в виду деревни вправо ответвляется тропка, пересекающая большое поле по направлению скрытых деревьями насыпи железной дороги и одинокого, не имеющего даже кассира павильончика оста­новки. Расписания электричек Красновку несколько игнорируют, поэтому иногда бли­жайшей из них стоит доехать до соседней станции (Славное или Бобр) в направлении, обратном нужному.

И в заключение. Заметки, что легли в основу предложенной "Падарожніку" статьи, сделаны на протяжении двух последних лет­не-осенних сезонов, т.е. в "пешеходном" ва­рианте. Потому уместен небольшой экскурс в прошлое. Впервые на Космачевских озерах – так нередко именуют эти места – дове­лось побывать четверть века назад, холодным малоснежным январем, сковавшим болота и озерную гладь, но не позволившим стать на лыжи. От давнего похода память сохранила немного: немудреность маршрута – в основ­ном азимутального из-за отсутствия сколь-нибудь толковой карты, легкую поземку на льду озер, росчерки звериных следов в запо­рошенном мелколесье, пару долгих звездных ночей, проведенных меж костров-нодьев (палатку в тренировочных целях решили не брать, были моложе и азартнее). Немного, но достаточно для того, чтобы считать вполне приемлемыми и даже более доступными для этого уголка походы на лыжах: плохая чи­таемость зимних троп компенсируется повсеместной проходимостью. Однако и в са­мое благоприятное время туристские пути здесь не адресуешь поклонникам легких про­гулок: они – на пытливого любителя дорог более трудных.

Семен Турецкий

Публикация: Турецкий С.И. Край болотных озер  / С.И. Турецкий // Падарожнік.- 1997.- №1.- С.5-8.
Статья любезно предоставлена лично Семеном Исааковичем Турецким для сканирования и корректировки.
Сканирование и распознавание - http://www.belpohod.info, 2012.
Дополнительная обработка и корректировка – Юрий Федюкович, 2012.

Правила распространения:
- разрешается копирование текста в персональных целях;
- разрешается размещение на других сайтах с сохранением структуры и форматирования текста;
- разрешается точное цитирование с указанием автора текста.
Замечания и найденные ошибки направляйте через обратную связь.
Категория: МАРШРУТЫ | Добавил: DzedFyodar (22.08.2012) | Автор: Турецкий С.И.
Просмотров: 3354 | Рейтинг: 5.0/3

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS