Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 22066 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 17883 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 16592 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15223 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 13749 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Каталог статей


Главная » Статьи » В ПОХОДАХ » ИСКУССТВО ВЫЖИВАНИЯ

Как выжить в Беларуси?
Беларусь с ее чащами, которые славятся отсутствием значительного человеческого вмешательства, изобилием различных ландшафтов, птиц и рыб, может стать Меккой для «выживальщиков». Кто это такие, спросит читатель. Сурвивализм (от английского survivalвыживание) – движение активного туризма, объединяющее людей, которые активно готовятся к таким ожидаемым ЧП, как стихийные бедствия, техногенные катастрофы, кризисы (отключение энергии, дефицит продуктов), эпидемии. Философия этого новомодного, стартовавшего в последние два десятилетия движения, проста: научиться приспосабливаться к экстремальным условиям, обходясь без бытовых удобств максимальное время.

Этот тип активного отдыха, сочетающий в себе путешествия, романтику походов, общение с природой, отработку корпоративной «связки» внутри коллектива и множество других граней, также хорош тем, что для него не надо никаких особых затрат и запредельных навыков. Поэтому группы «выживальщиков»-сурвивалистов со всего мира тянутся в южноамериканскую сельву или в сопки Монголии, в норвежские фьорды и на кавказские перевалы. Что же в этом хорошего: рисковать собой, не имея привычных цивилизованному человеку благ? Этим вопросом задался и корреспондент «ТиО», отправляясь в пробный поход с одним из самых первых туристов-экстремалов Беларуси, бывшим инструктором спецназа ГРУ РФ Олегом Протасовым. Вышедший на пенсию 46-летний подполковник, осевший в Борисове, продолжает, как говорит его жена, «чудить»: находит с помощью интернета желающих отведать прелестей белорусских пущ из Европы – и учит их выживать в самой гуще наших лесов. Собрав очередную группу из чехов и поляков, Олег Олегович пригласил и меня, обещав раскрыть все прелести своего любимого дела. А цимус таких походов строится по принципу: чем сложнее, тем лучше. Осенний лесной массив Беларуси привыкшему к домашнему уюту человеку – не подарок!


Олег Протасов уверен:
бывших военных не бывает!

…Группа из 12 человек от 16 до 28 лет, бойко галдя на западнославянских языках, встретила меня в старом Борисове. Темно-серый микроавтобус «Фиат» Олега Протасова, на мое удивление, был полон людей, но не вещей. Оказывается, в поход можно взять абсолютный минимум предметов: остальные предметы-«помощники» человеку сурвивалист должен добыть себе сам. В худых ранцах чехов и поляков лежали ножи, веревки, емкости для жидкостей, теплая одежда. И это был запас людей, которые должны были прожить в лесной чаще с неделю!

– А еда? – задаю я наивный вопрос, от которого присутствующие начинают покатываться так, что «Фиат» аж завибрировал.

– Добудем сами, – огорошивает меня наш инструктор, одетый в камуфляж-пустынку, который взял специально для того, чтобы выделяться на фоне увядающей природы, не давая потеряться новичкам.

– И так всю неделю?

– Мы – всю неделю, а с тебя и суток хватит. У самого маленького – 16-летнего Иржи из польского Тачева – за плечами девять походов по лесам. Нагрузку набирают постепенно, поэтому начнешь с малого.

…Спустя час группа высадилась на окраине деревни Барань Борисовского района, оставила транспорт в гараже на попечении местного жителя и втянулась в лиственный лес, встретивший нас минорными красками, запахами замшелости и прения. «Ну и как тут выжить?» – вертелось у меня на языке. Ради интереса во время дороги я прощупал вещмешки моих спутников: там не было ни грамма съестного – только вода.



Олег Олегович частенько обгонял группу
Вид на Березину

– Прежде всего нужно разбить лагерь, – учит Олег Олегович привычными военными категориями. – Для того чтобы человек мог укрыться в лесу в весеннее-осенний период, природа дала нам все. Нужны лишь знания, организация и взаимодействие боевого состава группы. Сейчас разделимся на три отряда: первый начнет заготовку материала для постройки лагеря, второй – раздобудет топливо под костер и разведет огонь (в ранцах – ни единой спички, у курильщиков – сигареты без зажигалок), третья раздобудет провизию. Лагерь будет здесь – в зарослях орешника: мелкая сеть ветвей хорошо сдерживает ветер.


В осеннем лесу хватало и сухой листвы, и валежника (на заднем плане)
Получив инструкции, три «четверки» людей разошлись в разные стороны. Первая из них стала срезать лапы ельника – уложенный густым слоем лапник прекрасно подходит в роли лежака: на нем тепло и сухо даже на размокшей от дождей земле. Остается только спрессовать его квадратами и накрыть плащ-палатками, чтобы хвоя не кололась.


– Срезать лучше нижние лапы ели – они самые широкие, да и тянуться за ними не надо. Остатки не выкидывайте – передадим их в группу, занимающуюся добычей еды: разваренные иглы можно добавлять в пищу, в ней множество витамина С. Хвоей блокадники в Ленинграде спасались от цинги.

Пока трое модлинцев и один пражанин возились с заготовкой лапника и срезали стволы орешника, длинные палки которого хороши в роли каркаса для шалашей, Олег Протасов пошел проконтролировать работу сборщиков топлива.

– Растущие деревца не трогайте, берите только валежник – поваленный ветром и лежащий на земле лес. Особенно поднимайте его там, где в осенней чаще сохранились участки деревьев с листвой на кронах – они защищают хворост от капель дождя, а сухие сучья и ветви – лучший материал для костра. Вот глядите: на вершине холма валежник гниет – он промочен дождем, а между холмиками – нет, здесь гуляет сквозняк и сушит валежник, как фен волосы. В партизанских отрядах Великой Отечественной войны от Карелии до Крыма каждое подразделение народных мстителей имело своих «собиральщиков», от работы которых зависело то, как дружно будут гореть костры, обогревая утомленных боем «лесных солдат». Представьте себе: даже слеты, для того чтобы поделиться опытом в технологии сбора, существовали. А в партизанских газетах походам за сучьями и валежником посвящали передовицы наравне с известиями с фронтов.


Опята – дар леса поздней осени
Пока гости из Брно с вязанками на спинах тянутся в строящийся лагерь, мы с Олегом Олеговичем пошли к третьей «четверке». Ребята собирали поздние грибы, последние осенние дары белорусского леса. Хоть сезон уже прошел, опята вовсю еще встречаются в непролазных чащах – на пнях и стволах деревьев.


– Главное, не путайте их с ложными – те точно такие же, но не имеют «юбки» на ножке. Опенок – настоящий дар сурвивалисту: почти так же калориен, как и мясо, 100 граммов грибов содержат в себе суточную норму цинка и меди. Микроэлементы опят обновляют кровь, особенно молодые экземпляры этих растений. И, что важно, есть их можно во всех видах: нам тут не до маринования, так что сварим или пожарим.

– Пожарим? А на чем? Масла-то нету.

– А зачем нам оно? Обойдемся выделениями слизней – прекрасная основа для жарки.

– Да где мы их найдем?

– А выбери корягу постарше, сделай надрез – и раздвинь ее палкой на части. Вот так! Вон, видишь, темный – с рожками? Этот вредоносный, распространяет болезни сельхозкультур, его трогать нельзя; а вот этот – светлый, нам подходит. Отделяешь мантию от ноги – там скапливается слизь, что подойдет как заменитель масла. Да не кривись ты так! Мы – часть природы, и ее дары должны воспринимать спокойно.

Олег Протасов, посмеиваясь над тем, как я морщусь от того, как он выдавливает из моллюсков белый фермент, поддает жару, говоря, что летом с заменой жира и масла вообще раздолье. Гусеницы, оказывается, имеют еще больше слизи, а главное – полны белка. Знаменитый американский пилот Дитер Денглер, сбитый над Лаосом вьетнамцами, неделями выживал в джунглях, сбежав из лагеря для военнопленных. Основу его рациона составляли в том числе и гусеницы: врачи, впоследствии осмотревшие летчика, поражались – как это скиталец лишился жировой прослойки тела, но не нарушил свой белковый баланс?

О витаминах тоже нужно позаботиться, решил офицер ГРУ в отставке, направившись к мелколиственным деревьям: именно в них любят гнездиться остающиеся на зиму птицы – синицы, поползни, дятлы, вороны, сойки, продолжая откладывать яйца. Главное – найти «домик» пернатых. Оставив меня, как наиболее глазастого, у деревьев, Олег Олегович начал поочередно постукивать по стволам берез и осин. На двадцать втором подходе с верхушки березы с граем взлетела синица-гренадерка, но улетать в отличие от предыдущих не собиралась, то и дела прыгая по ветвям.

– Дело ясное, у нее здесь гнездо и высиживаемые яйца: без них бы улетела. Но синицы селятся стаями: нужно проверить и соседние деревья.

Мне пришлось вспомнить молодость и, сняв ботинки с походной подошвой, полазить по деревьям: результатом стало появление в рационе отряда более четырех десятков яиц и клекот встревоженных вторжением птичек.

Пока я со всевозможными предосторожностями нес свой груз в лагерь, Олег Протасов отвлекался, выковыривая из земли корни увядших уже лопухов. Оказывается, мощные стержневые части этих растений в метр-полтора после часового отваривания становятся похожими на репу, а главное – очень сытными. Они содержат эфирные масла, протеин, жирные кислоты, так необходимые телу для терморегуляции в осеннем лесу.

За разговорами мы подошли к лагерю в орешнике: вокруг костра на разном удалении кольцом уже стояли самодельные шалаши, чем-то напоминающие индейские вигвамы. Внутри площадки, обложенной камнем, горел огонь, с жаром поедая блеклый валежник.

– Но как? Ни спичек, ни зажигалок, ни кресала с огнивом у вас нет! Как получилось добыть пламя?

– Очень просто: оставили Яна Гуза из Модлина без очков, – отвечает по-английски чех Петер Новотны.

И вправду, погода слишком сырая, и толстого сухого дерева, в общем, не найти – трением пламя было не добыть. Однако на помощь пришла смекалка: из оправы очков молодого чеха были вынуты линзы, склеены жевательной резинкой, в образовавшуюся между стеклами полость с помощью полой увядшей травинки была пропущена вода. Получилась увеличительная лупа! Сухую траву, нагретую под уже довольно слабым октябрьским солнцем, положили на камень – и посадили Виктора Малайката из-под Варшавы с этим нехитрым инструментом добывать огонь для костра. Парню пришлось минут 20 держать солнечный «пучок» на сухой траве – и та, шурша, дала дымок. Петер с Яном, вооружившись импровизированным веером из одежды, раздули пламя.


Этапы подготовки шалаша на одного человека


Дальше началось самое интересное: приготовление пищи. На плоскости отысканного сухого камня-гальки парни разожгли второй – «кулинарный» – огонь, и нагрели приплюснутую поверхность камня до высокой температуры, превратив его в импровизированную сковородку. На него был установлен сначала котелок с грибами и кореньями лопуха, позже прямо на плоскости сделали несколько яичниц по 3–5 яиц в каждой. Утолив голод, компания полным составом отправилась на заготовку «продуктов» на ближайшие дни, оставив меня дежурить, поддерживая огонь. Еще один человек был отправлен к ручью, впадающему в озеро Палик. Вскипяченная на костре, она не шла ни в какое сравнение с городской…

На ночь лагерь был огорожен завалами из валяющегося вокруг сухостоя – от кабанов и волков, а также каждый сурвивалист по часу подежурил, подкидывая в костер заготовленное топливо, стараясь не «упустить» пламя. После дня хождений, лазания по деревьям, ужина на чистом лесном воздухе я спал, как младенец.


Лежак у костра; согревающий огонь, разведенный линзами очков

Чай из хвои: напиток кисло-горький, но утоляющий жажду и очень полезный


– Таким образом, базу для развития сурвивализма в Беларуси развила сама природа. Наши леса прокормят и 12 человек, и целую армию туристов со всего мира, стоит только закрепить за ними знающих людей, – уверяет Олег Протасов. – В чем еще красота наших пущ и дубрав: тут есть историческая подоплека. В них скрывались партизаны многих войн – от казацко-польских до Великой Отечественной. Можно создавать тематические лагеря по соответствующим эпохам: добыча лесных богатств все равно будет проходить по одной схеме, и налет рукотворной «атмосферности» не помешает делу. Лично я с весны 2013-го готов взяться за группы, которые хотят попытать свои силы в чащобах Полесья. Уже сейчас, в октябре, собралась половина группы на апрель при общем составе в 40 человек. Люди отдадут мне по 150 евро за двухнедельное пребывание в Пинском районе: почему такой лакомый задел не оприходует государство? Нас, бывших военных с опытом службы в Сибири, на Урале, участников Афганской войны, которые могут стать во главе десятков и сотен групп сурвивалистов, по стране очень много. Мы рады постараться для себя и ради имиджа Беларуси как гостеприимной страны. Особенно в разрезе активного туризма и отдыха.

Автор: Сурвивализм по-белорусски на себе опробовал Алексей СЕРЕБРЯКОВ



Источник: http://www.tio.by/news/16414
Категория: ИСКУССТВО ВЫЖИВАНИЯ | Добавил: DzedFyodar (23.10.2012) | Автор: Алексей СЕРЕБРЯКОВ
Просмотров: 3396 | Теги: survival, Сурвивализм, выживание | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS