Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 21942 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 17797 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 16518 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15121 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 13686 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Каталог статей


Главная » Статьи » В ПОХОДАХ » ИСКУССТВО ВЫЖИВАНИЯ

Искусство выживания

ИСКУССТВО ВЫЖИВАНИЯ


Под выживанием ныне понимают целесообразные действия,
направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности
в условиях автономного существования.

Виталии Волович.
Человек в экстремальных условиях природной среды.

В ночь с 6 на 7 ноября 1995 г. воздуш­ный лайнер ТУ - 154, совершавший рейс Южно-Сахалинск – Новосибирск, исчез с экранов радиолокаторов служб наземного наблюдения. После взлета прошло около получаса, на борту находилось 87 пассажиров и 8 членов экипажа.

Последовавшие затем поисково-спасательные работы по размаху не имели аналогов в истории стран СССР – СНГ последних десятилетий. В них участвовали самолеты и вертолеты гражданской авиации и ВВС, были задействованы службы МЧС России, космонавты, экстрасенсы, таежные охотники. Воды Татарского пролива в поисках следов катастрофы бороздили рыболовецкие суда и корабли ВМС. Поиск потребовал ежедневных расходов в миллиард рублей и 900 часов летного времени, пока, наконец, 18 декабря не привел к останкам самолета. Спасать было нечего...

Но допустим (что в истории граждан­ской авиации не редкость): самолет совершает вынужденную посадку. И оставшимся в живых предстоит дожидаться спасения 11 суток. На морозе, среди глубокого снега и нагромождений диких лесистых гор, в 60 километрах от ближайшего населенного пункта, да и вряд ли представляя, где находится ближайшее человеческое жилье и когда придет спасение. Жить, оказывая помощь раненым, больным, слабым...

...Более суток провели на морозе в глубоком снегу космонавты Беляев и Леонов, дожидаясь эвакуации после вынужденной посадки. И это при исправно работавшей сигнальной радиостанции, предельной мобильности ожидавших спуска (пусть и в другом районе) групп поиска и эвакуации.

Да что там малообитаемые просторы Сихотэ-Алиня или таежные снега Приуралья, в полутораметровую толщину которых опустился "Восход-2"! Памятен почти невероятный случай совсем недавнего времени у нас, на Витебщине, в Миорском районе, – гибель от истощения двух пожилых грибников, приехавших в лес на мотоцикле, но так и не нашедших обратной дороги ни к нему, ни к людям. А ведь их также искали, и не один день.

Приведенных примеров достаточно, чтобы сделать вывод: при самой современной технике и массированных усилиях спасателей помощь может прийти нескоро – хотя бы из-за метеоусловий. Конечно, в конце II тысячелетия нашей эры экипажу затонувшего сейнера легче рассчитывать на помощь, чем, скажем, помору XVII века или участнику антарктической экспедиции начала века нынешнего. Что ни говори – авиация, радиосвязь, современная техника и медици­на… И все же, все же... Передвигаемся мы по планете куда как интенсивнее наших предков, и любознательности не поубавилось (туризм расцвел, в том числе экстремального плана), а ведь абсолютно надежной техники нет, да и человек – продукт современной цивилизации – в массе своей куда менее приспособ­лен к суровой жизни на природе. Так что вероятность попасть в малоприятные условия обитания у путешествующего остается. Другое дело – спасение. На него наши шансы возросли, но только, так сказать, на спасение "извне". Однако и оно может запоздать, если ожидать его пассивно, не применяя собственной изобретательности, знаний и умений. Кстати, как в мировой истории, так и в мировой литературе (вспомним Алексея Маресьева, жюльверновских героев "Таинственного острова", наконец, Робинзона Крузо) немало примеров мужественного поведения людей, чьи воля, настойчивость и смекалка помогли выйти из самых отчаянных ситуаций.

Попасть в автономные условия существования ныне можно по воле обстоятельств (и это уже несчастье) либо сознатель­но, испытывая себя. Исследование человеческих возможностей стало не таким уж и редким. Примеры известны: плавание Алена Бомбара через Атлантику, аналогич­ные поступки других ученых-физиологов, многодневные "голодные" походы туристов. Сообщалось о семинаре, участники которого в одиночку оставались на островах Ладоги достаточно долгий срок, имея при себе лишь по 3 - 4 предмета на выбор. Вообще же, вы­явлению скрытых резервов человека посвя­щены солидные труды серьезных ученых.

Там, где рассчитывать приходится только на себя, утрачивают значение положение в обществе, состоятельность, зачастую образование. На первое место выходят воля, выносливость, физическая сила, закалка, вполне конкретные знания и умения. Ведь сохранение жизни зависит от решения острейших, в тех или иных условиях трудноразрешимых проблем. Вот они:
· оказание медицинской помощи;
· водообеспечение;
· теплозащита организма;
· питание;
· жилище;
· ориентирование в пространстве;
· сигнализация о помощи;
· связь;
· движение на местности;
· защита от диких животных;
· профилактика заболеваний.

Как условие решения этих задач сюда следует добавить сохранение нормального психического состояния, что тоже непросто.

Природная среда по-своему расставляет приоритеты. Так, в Арктике на первое место выйдет, видимо, теплозащита, в пустыне – водообеспечение, в тропическом лесу, возможно, – защита от зверей и т.д.

Хотя в экстремальных природно-климатических условиях может оказаться каждый, вероятность выше, конечно, для странствующего люда: солдат, альпинистов, моряков, геологов, охотников, топографов, туристов, рыбаков. Относя к этой категории и читателей "Падарожніка", открываем этой статьей цикл публикаций под рубрикой "Искусство выживания" (что соответствует широко внедрившемуся термину "SURVIVAL"). Цель его – дать соответствующие теоретические знания и практиче­ские навыки, будучи уверенными в их необходимости и в надежде на то, что потребности в их применении не возникнет.

С. Турецкий

Публикация: Турецкий С.И. Искусство выживания  / С.И. Турецкий // Падарожнік.- 1997.- №1.- С.20-21.
Статья любезно предоставлена лично Семеном Исааковичем Турецким для сканирования и корректировки.
Сканирование и распознавание - http://www.belpohod.info, 2012.
Дополнительная обработка и корректировка – Юрий Федюкович, 2012.

Правила распространения:
- разрешается копирование текста в персональных целях;
- разрешается размещение на других сайтах с сохранением структуры и форматирования текста;
- разрешается точное цитирование с указанием автора текста.
Замечания и найденные ошибки присылайте через обратную связь.
Категория: ИСКУССТВО ВЫЖИВАНИЯ | Добавил: DzedFyodar (22.08.2012) | Автор: Турецкий С.И.
Просмотров: 2296 | Теги: выживание | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS