Как легко и увлекательно читались отчеты других! И как, оказывается, трудно это писать.. чтобы и кратко и толково, но и переполняющие впечатления вместить. Сразу прошу прощения за все - и ехала первый в жизни раз, и пишу тоже.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОХОДЕ
1. Маршрут: Бобруйск - Минск - о. Вяча - Вилейское водохр. – Мядель – Нарочь – Свирь – Вороняны – Гервяты – Солы – Сморгонь – Молодечно – Минск – Бобруйск. 2. Время проведения: с 17 по 30 августа - 14 дней (2 дневки) 3. Протяженность пути по счетчику: 602 км. 4. Участники похода: Я и мой верный трехколесный конь. Вернее - навьюченный ослик.
Коню – 2 месяца со дня покупки, столько же моего опыта катания на велосипеде. Опыт походов ограничивался пионерским детством. Но прочитанные отчеты о велопоходах других восхищали и вызывали острую зависть. Потренировавшись на одно-двухдневках на 45 и 75 километров в одну сторону, сказала себе: "хочу и смогу!" и пошла покупать палатку, походную газовую плиту, турист. коврик, дождевики и прочее. Очень пригодились сведения, почерпнутые из отчетов других, об организации, сборах и многих бытовых мелочах - спасибо вам, авторы!
Три дня ушло на внимательное рассматривание карты в программе Google Earth (ну очень удобная штука!) и в бумажном варианте. Места подыскивались такие, чтобы и отдых у воды получился и достопримечательности посмотреть, и двигаться при этом по асфальту (из-за особенностей велосипеда). Карту в руках держала тоже впервые, но отзывы и фотографии других служили ориентирами.
Напарников в поход даже искать не пыталась - средняя скорость в тренировках у меня получалась 15 км/ч - так медленно, кажется, не ездит больше никто. Решила быть одинокой но гордой черепашкой. Тем более что возможности велосипеда позволяли загрузить все, что необходимо. Получилось больше 40 килограмм... Наверное только у женщины могло оказаться столько "необходимого")).
Интернет обещал солнечную погоду, друг семьи загрузил меня в микроавтобус и избавил от поездки по неинтересной трассе с активным движением Бобруйск-Минск и Минской кольцевой, высадив прямо на шоссе Минск-Мядель - и 17 августа в 17.40 начался мой путь.
Многие спрашивают - "и не страшно?". Отвечаю: страшно было именно тогда. Потому что на шоссе оказалось такое количество проезжающих машин в секунду что мне там просто не было места! Потому что сразу пошел дождь. Потому что был ветер, и был он сильным и встречным. И были горки. Их на моей карте не было нарисовано! Вот от всего этого вместе стало ну очень неуютно и от предвкушения радостного путешествия не осталось и следа. Ах, как смеялась я над фразой в чьем-то отчете "вдруг оказалось что Беларусь - горная страна!", как не понимала зачем автор в другом отчете все твердит про ветер, его направление и скорость... Нет, в моей местности тоже есть подъемы и спуски, но не так же часто! И не под таким же углом! Вверх мой велосипед ну никак не ехал. Его можно было только заталкивать туда. И каждый километр вверх я чувствовала себя пешим туристом с тяжелой тележкой. А километр вниз? О да! Это было легко! И очень быстро! На скорости 35-40 км/ч я еще до этого не летала! Но слишком быстро - даже не успевала отдохнуть. Нет, и раньше я знала что бывает ветер. Но то что бывает еще и ВЕТЕР! И что он может тормозить тебя как стена из ваты, в борьбе с которой теряешь все силы... Моя и без того маленькая средняя скорость упала до 10 км/час. Но постепенно машины минчан рассосались по пригороду, дорога стала тише и свободней, дождь с ливня уменьшился до моросящего... и больше не было страшно - было интересно.
К 9 вечера первого дня я добралась до точки на карте где должно было быть озеро Вяча – место моей первой планируемой ночевки. И только тут я поняла почему так настоятельно давался другими совет: иметь с собой карту «километровку»! Потому что на моей карте масштабом 5 км в 1 см не было отражено десятков малых деревень и тем более съездов в лес. И разумеется указателя «озеро Вяча» мне никто не поставил. А «близлежащие» деревни, «точечками» стоящие почти на трассе – оказались в 2-3х километрах от дороги… И темнота, и гравейка на пути к этим деревням, а потом окажется что зря и не туда… Женщины! Милые! Те, кто как и я, первый раз держит в руках карту - «километровка» залог нашего счастья!
Рассудив что силы еще есть, фонари горят, а движение на дороге к ночи становится все тише – решила ехать дальше до самого Вилейского водохранилища и там уж отдыхать. До 3-х ночи это решение казалось правильным. В 3 часа ночи поняла, что ни ехать, ни идти совсем не хочется – а хочется лечь прямо тут на землю и отключиться. Льет дождь, как ставится палатка видела только со стороны, в ночном лесу страшно… Стала очень ждать когда покажется на пути автобусная остановка. О великие строители автобусных остановок! Вы замечательные люди! Вы дарите приют велотуристу! Тут тебе и крыша от дождя, и стена от ветра и скамеечка от земли. Но именно на моей дороге почему-то решили извернуться и поставили стены с крышей отдельно, а скамейку на улице отдельно… К 4 часам ночи я таки нашла правильную остановку и постелив на лавочке коврик «пенку» упала и тут же уснула. Минут через 40 проснулась от того что меня просто трясет от холода, сырости, ветра. Чтобы залезть в спальник нужно было его выкопать среди вещей, переодеться в сухое…а руки то от холода уже не слушаются! Поняла что лучшее что могу сделать – двигаться. И двинулась. И минут через 10 дрожь прошла, сон пропал и глазам открылось чудесное туманное утро! Страшный ночной лес стал сказочным, выступающим к тебе из тумана и предрассветной тишины… потом поле, как будто умытое… потом деревня – как мираж… и снова лес, но уже с первыми птицами, и вот уже отдельные веточки с каждой секундой видны все четче – как при проявке черно-белой фотографии в детстве… И радость, такая радость от того что утро пришло! Что ты дождался солнечного света! И теперь все будет хорошо, будет светло и тепло… И снова привал на автобусной остановке – теперь уже с выкапыванием из вещей газовой плиты, кастрюльки – и вот он, утренний чай! И счастье, и чувство жизни в каждом глотке.
День второй.
В 8 утра въехала в деревню Илья. Увидев костел и надписи по польски на надгробиях местного кладбища осознала что нахожусь уже в западной части Беларуси.
Тихонько походить по кладбищу оказалось интересным. Удивлялась что и в советские годы надгробия подписывались на польском (в моих бы местах такую приверженность к белорусскому!). Непривычно было что часто вместо дат рождения и смерти пишется "жил 67 лет"...
Нашлись там и дореволюционные захоронения! Мощные, основательные памятники... Один оказался даже наверное надгробием семейного захоронения. По крайней мере с каждой из четырех сторон каменного постамента выбиты сведения о разных людях с одной фамилией. Как гордо сообщается на одной из сторон, что человек был именно доктор медицины:
Тронувшись в дальнейший путь уже через 3 часа была возле Вилейского водохранилища. То ли из-за серой погоды, то ли от усталости – особой природной красоты не увидела. Да и где ж ей быть там – ведь оно создано искусственно, кругом бетонные плиты... Но размеры, бесконечность уходящей вдаль воды, конечно впечатлили.
Деревня Сосенка на берегу водохранилища была готова к приему туристов. Завидев маленький отель и кафе при нем я разом почувствовала как же устала, замерзла и вымокла! Горячая еда, горячий душ и теплая постель совсем рядом! Но узнав цены на все это очень огорчилась... В кафе при этом разговоре находился случайный рыбак. Увидел транспорт, на котором я приехала, понял и не остался равнодушен. Человек как бы взял меня под свое крыло. Он привел к месту отличной стоянки, поставил мою палатку, разгрузил вещи, принес дров, развел костер... Словом оказался замечательным человеком и настоящим мужчиной - и это согрело лучше самого дорогого отеля! К сожалению у меня не осталось его фотографии. Но благодарность и восхищение будут всегда со мной - спасибо тебе, Михаил!
И солнышко выглянуло из-за туч! И был чудесный летний день! Купалась, загорала, отсыпалась, любовалась костром и была счастлива! Настолько, что провела на Вилейке и весь следующий день. Погода уже не так баловала солнцем, но была красивая водная гладь с далекими парусниками, шум почти морского прибоя! Михаил по-прежнему заботился обо-мне как самый близкий человек. Снова купалась, каталась на лодке, участвовала в ловле рыбы, узнала вкус запеченных в костре яблок... Такого отдыха не было больше на протяжении всего путешествия!
Все это время я надеялась что пережду непогоду, что ветер утихнет... Утром 20-го августа поняла что ветер и дождь - это судьба и надо двигаться к намеченной цели дальше. Сдала своему спасителю Михаилу экзамен на разведение костра и приготовление печеной картошки. Научилась под его руководством управляться с палаткой и многим другим походным тонкостям. Им же были накачены колеса велосипеда, собрана мне с собой сухая лучина для разведения огня в мокром лесу, почищены и засолены в дорогу выловленные ночью лещ и подлещик... Грустно было покидать обжитый лагерь и хорошего человека, но нужно было ехать чтобы уважать себя потом. После такого отдыха я птицей неслась к следующей цели - городу Мядель. Но и птичка из меня не очень, и с выездом задержалась. Так что под Мяделем была уже в темноте, часов в 11 вечера. Но и в темноте чувствовала что еду по какому-то особенному природному краю - уже через несколько километров после указателя "Нарочанский национальный парк" почувствовался особый запах хвойного леса, воздух стал свежим, приятным, даже деревья по сторонам дороги внушительнее и красивее. Не доезжая до города километров 5 увидела указатель "Туристическая стоянка Кочерги" и смело ринулась в лес. Километра два страха по ночной лесной дороге и фонарик выхватил из темноты поляну, беседки, чью-то машину - все! привал. Не даром я прошла курс молодого бойца на Вилейке - палатка была установлена минут за 5! в нее закинула вещи, спать. К утру выяснилось - новенький (так радовалась что почти невесомый!) спальник, не самый дешевый, такой теплый в первую ночь, к третьей ночевке совсем не грел. Синтепон внутри него сбился от краев к середине, слежался и я наполовину оказалось только под тонкой тканью типа болони. Как бы я променяла в этот момент его на старый советский! И свою легкомысленную розовую пижамку вместе с ним - на советскую с начесом или термобелье. Два часа холода перед рассветом снова оказались самыми трудными. Но дождалась рассвета! И теперь я точно знаю, солнце - это жизнь! Честно - я не знала этого раньше... забыла, укрытая стенами дома, офиса, городского автобуса. Выбралась из палатки на встречу солнцу и замерла. Я находилось на краю большой светлой поляны среди соснового леса и передо мной открывалось чудесное озеро с плавающими лебедями и прозрачной водой! Это был рай.
В раю были лебеди, утки разных пород, чайки... и все мирно грелись вместе со мной на мостике у воды.
А это чистейшая прозрачная вода озера!
А так выглядела сама туристическая стоянка Кочерги. Я первый раз встретила такое место! Искренне благодарна тем лесникам (или кто этим занимается), кто проявил такую заботу о людях, и кто явно регулярно на этих стоянках убирает. Здесь были и заготовленные дрова, и колонка с питьевой водой, и туалеты, и баки для мусора и ЧИСТОТА! Сами туристы тоже молодцы - побродив у беседок заметила что организованы и оставлены для следующих не только умывальники, но и душевые из пластиковых канистр, и наколотые сухие дрова заботливо спрятаны под столами-скамейками от дождя, и натянуты веревки для просушки белья... Чувство приятного единения со всем туристическим сообществом!
Там же была вот такая карта, на которой я обнаружила что подобных стоянок еще множество! Очень обрадовалась - ночевать в таких прекрасных и обустроенных местах! С людьми, близкими по духу! Что может быть лучшей перспективой? Потом оказалось что правильно сделала, что сфотографировала эту карту - к другим стоянкам указателей с дороги не было. Да и райской атмосферы не было. Такое не повторяется.
Там же была и приписка. что стоянка платная но не указывалась стоимость. Это ничуть не огорчало - думаю что сумма была бы разумной (например потом нашла что день рыбалки в этих местах стоит 3 900 руб.), а платить за такую чистоту и удобство необходимо. Однако никто за оплатой не пришел (может быть потому что день был не выходной, людей мало - я, да две семейные пары приехали порыбачить).
Напившись вкуснейшего лесного воздуха и чая тронулась дальше.
Город Мядель показался обычным районным городком, каких сотни, но вдруг центральная улица закончилась красивой и ухоженной набережной с беседками на воде и прекрасным видом на озеро! Вдалеке виднелся купол костела...здесь хочется жить и гулять когда выйду на пенсию.
Милые дамы из столовой и молодые люди из салона связи помогли зарядить севший телефон и запасную батарейку к нему а я пока погуляла по городу. Костел оказался красивым, построенным еще в 1754 году, но закрытым. Потом был найден книжный магазин и наконец-то куплена карта-километровка нарочанского края - как она помогла потом! А вот найти теплый плед или шерстяной свитер (уж очень не хотелось снова замерзать ночью) не удалось - не сезон. Прогуляв до самого обеда нашла приятное и недорогое кафе и была абсолютно довольна жизнью - впереди, всего в 20 километрах гордость Беларуси, Нарочь!
И действительно - скоро из-за деревьев открылось огромное красивое озеро! И вот оно уже совсем у дороги, и смотрю на него с удовольствием и жду что вот-вот где-то будет поворот на турист. стоянку со строгим названием "Аутонинсберг" и вот тут то я отдохну на самом озере Нарочь! То, что я увидела - было самым большим разочарованием. "Туристическая стоянка" стояла прямо у дороги! Вот слева озеро, потом загруженное транспортом шоссе, а сразу на обочине справа - беседки для отдыха. Оказывается бывает и так. Но чтобы поспать в 2-х метрах от шоссе можно было не ехать так далеко... В дополнение ко всему в одной из машин отдыхающих надрываются колонки, явно выпивающая компания.
До ближайшей турист. стоянки на Нарочи 15 км... что увижу на ней неизвестно. Карта километровка показывала что берег усеян санаториями и усадьбами - вряд ли мне светит найти тихое место... Да и запрещено здесь ставить палатки вне организованных стоянок. И как-то разом надоело и мерзнуть, и крутить педали... Через 5 километров курортный поселок Нарочь встретил яркими огнями кафе, огороженной точеными перилами набережной, шумом прибоя где-то внизу и прогуливающимися по бульвару отдыхающими - ну очень было похоже на кусочек Крыма. И стоимость номера в гостинице тоже до боли напомнила Крым. Сунулась к санаторию - вдруг там дешевле? Очень понравилась фраза администратора: "Если Вы решили устроить себе трудности и неприятности - зачем я буду Вам мешать?". Словом, в санаторий меня не взяли. Но подсказали как найти съемную квартиру (раза в два дешевле гостиницы). Квартирка оказалась удивительно чистой, вода горячей, постель мягкой и с подушкой - это был кайф! Заодно зарядила всю технику, постирала вещи и на утро чувствовала себя человеком.
Выехав из курортного поселка Нарочь через 10 километров была в деревне Нарочь. Уж не знаю сколько там жителей, но 3 магазина автозапчастей и 2 магазина обуви (в деревне!) меня удивили. Удивило и количество женщин за рулем машин. Дай Бог этой деревне и дальше такого роста благосостояния! В центре деревни стоит небольшая православная церковь 19-го века, и сложена она из камня! Я такое увидела впервые.
Строгий и красивый костел 1901г. постройки стоит ближе к выезду из деревни. Честно говоря, не знала что в деревнях Беларуси есть такие красивые и нетронутые в советское время сооружения. В моих краях церкви и костелы были либо снесены, либо перестроены под бассейны-столовые до полной неузнаваемости. По ходу дальнейшего пути убедилась что западная Беларусь - отдельное ощущение культуры и истории.
Первый открытый костел. Какая атмосфера...
Из разговоров с местными людьми поняла что сами они считают Нарочь озером грязным, и стараются ехать купаться и отдыхать к другим, дальним озерам. Так появилась цель - озеро Большие Швакшты. Стоянок на карте возле него значилось целых три с разных сторон озера. Одна из них была далеко от дороги и хороша всем, но с шумной компанией. Ко второй добралась немного уставшей, но здесь тоже радовало все - и красивый лес, и ее расположение высоко над озером (будет не так туманно и холодно), и живописный вид на озеро с обрывистого склона холма (вниз шла деревянная лесенка). Людей не было совсем, но были оставленные предыдущими отдыхающими сухие наколотые дрова и даже соль и спички. Тут я развела свой первый самостоятельный костер (сухих дров взяла только чуть-чуть) и была ужасно горда собой.
Правда именно здесь я боялась людей первый и последний раз. Рядом с поворотом с трассы к стоянке стоял заброшенный дом. Заброшенный и заброшенный. Вдруг вечером оттуда послышался лай собак. Вот это очень испугало - раз собаки значит и человек. А что ж это за человек, если дом у него в таком виде? Уже стемнело, воображение стало рисовать черт знает что - от бомжа до маньяка. Не успела принять решение, как начался ливень, потом загремел гром да еще и молния - полный набор фильма ужасов). Около часа сидела в палатке с фонариком в одной руке и баллончиком аэрозоля от комаров в другой - буду защищаться! Прислушивалась к шорохам, но слышала только ливень... так и уснула. На утро, выезжая на трассу, увидела возле дома мирно сидящую древнюю старушку. Вот тебе и страшный маньяк).
Здесь же, по совету мамы (человек, живший в Советском союзе - непобедим!), постелила на дно спальника газеты, ими же укрылась сама - спать было гораздо теплее!
Итак, еще одно чудесное утро в лесу с пением птиц и даже солнышком! Уезжать не хотелось, время словно остановилось. Вообще всю середину пути никуда особенно не спешила, проезжала в день не больше 30-40 километров, больше любопытствовала и рассматривала. Потому что сами деревни, подземные погреба при каждом из домов, низенькие полупрозрачные заборчики, очень аккуратные и с фантазией украшенные дворы - все было красиво, не привычно и интересно. А впереди, километрах в 20, намечалось озеро Свирь. Но тут на дороге повстречалась знакомая машина - с этим мужчиной лет 50-ти разговаривали еще в Мяделе. Тогда он говорил что на Нарочь смотреть не стоит, ничего в ней нет, а приехала бы я лучше в его родную деревню Ольшевы к Голубым озерам - вот это места! Тогда я ему не поверила. Потом действительно не получила от Нарочи того что хотелось. А потом прочитала статью (была размещена на карте) об уникальности природного комплекса "Голубые озера"... И тут мы снова встретились. Владимир еще раз повторил приглашение, а адрес назвал так: "Вы спросите дом фельдшера - мама всю жизнь врачом проработала, каждый покажет". Ничего не обещала. Но задумалась - карта показывала всего 15 километров отклонения от маршрута, человек был приятным но не навязчивым, а слова "мама" и "фельдшер" вовсе успокоили - и я поехала! Спонтанные решения бывают очень верными, а это - было лучшее! Ольшевы оказались деревней домов на 60, стоящей на краю заповедника. Ощущение, что находишься в какой-то сказке - не встретила ни колхозных полей, ни сельхоз. техники, только скошенная трава на лугах, и идеальный асфальт на дороге, и с выдумкой оформленные дома... Дом фельдшера мне указали сразу. Правда оказалось что хозяйки нет уже в живых и Владимир сам хозяйничает, приехав в отпуск из Хабаровска. Принял меня очень гостеприимно, вел себя тактично - словом мне снова повезло на очень хорошего человека. И протоплена была баня, и собран из совместных запасов ужин, и рассказывались удивительные истории. Владимир оказался интеллигентным, образованным человеком, в молодости по полгода жившим в тайге на промысловой охоте - ему было что рассказать! Меня же уважительно называл "коллега" за любовь к путешествиям и приключениям. На следующий день он был моим проводником. Почти 8 часов мы ходили по лесу, холмам, берегам озер - и это было самое яркое и впечатляющее путешествие! Если Вы, как и я, ищете именно красоту природы, погружение в нее - Вам сюда! И фотографии не в силах передать то, что было вокруг.
Там можно походить и самому - протоптана туристическая "тропа здоровья", есть указатели и схемы, на особо крутых склонах (а холмы поднимаются над озерами метров на 30!) устроены деревянные лесенки, есть беседки для отдыха.
На самом большом из озер - Голубом - есть даже пляж и беседки на воде для рыбаков. И оно действительно голубое!
А вблизи вода вот такая прозрачная!
Есть смотровая площадка, с которой видны сразу два озера - и Голубое и Глубелька (как нежно названо!), которое глубиной 28 метров и даже летом в нем ледяная вода. Словом парадная, туристическая часть представлена достойно.
Но идти за моим проводником было вдвойне интересней! Иногда мы шли по каким то почти звериным тропам, спускались с почти отвесных круч! Выходили к таким вот красивейшим лесным озерам.
Выходили к быстрой реке, бегущей внизу, между холмами. Это было единственное место где я не решилась спустится за своим проводником. Фотография, к сожалению, не передает высоту склона - но у меня, когда глядела вниз, захватывало дух! Зато на ней хоть чуть-чуть видна атмосфера нетронутой природы тех мест. Потому что вдоль туристической тропы лес вычищен и подготовлен. И только уйдя в сторону понимаешь что места заповедные - упавшие деревья лежат там, где упали, голоса птиц...я таких не слышала никогда. Воздух такой свежий - его хочется пить! Правда все это охраняется законом: установка палаток и прочее запрещены, охота запрещена, рыбалка только по особому разрешению... Хотя конечно по поводу рыбалки они погорячились... по-крайней мере азарт рыбака в моем спутнике не уняли ни высота и крутизна спуска, ни запрет.
Правда рыба ну никак не ловилась. Но я не рыбак, меня это не огорчало. А вот грибы находились:
А иногда открывались и такие, прямо скажем, художественные места.
И уже к самому концу пути рыба была выловлена! И опознана как...форель!
К деревне я возвращалась ужасно уставшей но такой счастливой! Нужно было ужинать, а я могла только упасть и не шевелиться. Снимаю шляпу перед хозяином дома - у него хватило сил еще приготовить уху! А вы пробовали уху из форели? Это очень вкусно! Ну и конечно чуть-чуть местной (пшеничной!) самогонки. Так, за ужином и разговорами с интересным человеком кончился прекрасный день. Утром Владимир собрал мне в дорогу вкусных яблок из своего сада, еще раз ужаснулся тяжести груза, который я тащу с собой, помог собраться и провел за ворота. К тому времени я уже знала что деревня живет туристами и каждый дом соперничает за клиента, но Владимиру я денег за постой не предлагала - не за этим он приглашал, да и кажется даже обиделся бы. Дружеское рукопожатие (как у мужчин!) мне понравилось - оно подтвердило что меня признают равной среди сумасшедших людей-путешественников).
Источник: http://forum.poehali.net/index.php?board=22;action=display;threadid=47904;start=0#msg611588 |