Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 22024 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 17863 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 16574 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15201 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 13731 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Каталог статей


Главная » Статьи » ОТЧЕТЫ О ПОХОДАХ ПО РБ » ПЕШИЕ ПОХОДЫ

Пеший поход от Гудогая до Островца − в поисках коричневой пуговки

С 18 на 19 ноября 2017 г. трое отважных путешественников: Игорь Кособуцкий, Александр Куницкий и скромный автор данного отчета, совершили поход-путешествие в районе государственной границы Республики Беларусь и Литвы. Поход предусматривал посещение ряда геодезических отметок и вершин, расположенных в приграничных областях на территории Беларуси. Перед самым походом мы тщательно ознакомились с правилами посещения приграничных областей, доступно изложенных на сайте Государственного пограничного комитета РБ (http://gpk.gov.by), с собой были взяты паспорта. Основной целью похода было посещение горы Лысой, расположенной в 1.2 км от границы. К сожалению, выяснилось, что эта вершина расположена непосредственно в пограничной полосе и доступ к ней без специального пропуска оказался невозможен (Схема 1). Нелегальное же нарушение погранполосы могло привести к штрафу в размере от 10 до 40 базовых величин. Поэтому от посещения горы Лысой нам пришлось на этот раз отказаться! Сбор документов для получения этих пропусков займет определенное время. И, в случае успеха, это путешествие послужит материалом для последующего сообщения.


Фото 1– Геодезическая отметка высоты 208.1 м, расположенная в 1 км на запад от поселка Гудогай


Схема 1 – План путешествия в районе поселка Гудогай. Красными стрелками показан реальный пройденный маршрут путешествия. Зеленой – предполагаемый маршрут.

«Коричневая пуговка валялась на дороге.
Никто не замечал ее в коричневой пыли,
Но мимо по дороге прошли босые ноги,
Босые, загорелые протопали, прошли».

Нами был пройден и тоже протопан следующий пешеходный маршрут путешествия: станция Гудогай – геодезическая отметка 208.1 м – деревня Палуши – река Лоша – деревня Задворники – школа (агроусадьба) – геодезическая отметка 226.8 м – деревня Бабичи – не сохранившаяся геодезическая отметка 224.5 м (Схема 1) – деревня Градовщизна – геодезическая отметка 261.1 м (Схема 2). Далее состоялась наша встреча с доблестными пограничниками Гудогайского погранотряда и служебной собакой. У нас проверили паспорта и посоветовали в следующий раз обязательно ставить в известность по телефонам, указанным на сайте погранотряда о своем визите в погранзону (мы этого не сделали не из-за злого умысла, а лишь потому, что на сайте об этом важном действии почему-то прямо не говорилось!). Далее пограничники нас любезно подвезли до хутора Осиновка и деревни Ковалевка.

 
Фото 2, 3 – Река Лоша. Вполне сплавная в период весенних паводков

«Ребята шли гурьбою по солнечной дороге,
Алешка шел последним и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно, он сам не знает точно,
На пуговку Алешка ногою наступил».

 
Фото 4 и 5 – Приграничные деревушки Палуши и Задворники

   
Фото 6–9 – Бдительные пограничные сторожевые коты, следуя инструкциям и предписаниям, неусыпно и внимательно следят за всеми проходящими мимо них туристами: не скрываются ли под их зыбкой личиной опасные шпионы, диверсанты, контрабандисты, наркокурьеры или нелегальные мигранты…

«Он поднял эту пуговку и взял ее с собою,
И вдруг увидел буковки нерусские на ней.
Ребята всей гурьбою к начальнику заставы
Бегут, свернув с дороги, скорей, скорей, скорей»!


Фото 10 – Какая-то гора, название которой пока еще нам неизвестно, расположенная на восток от агроусадьбы (бывшей школы), между деревнями Задворники и Деревеники


Фото 11 – Геодезическая отметка высоты 226.8 м, находится в 2 км на запад от деревни Деревеники

«– Рассказывайте точно, — сказал начальник строго,
И карту перед собою зеленую раскрыл, –
– Среди какой деревни и на какой дороге
На пуговку Алешка ногою наступил»?


Фото 12 – Предупреждающий пограничный знак «кровавая ладонь». За ним начинается пограничная полоса, посещать или нарушать покой которой без специального пропуска или наличия бесхозных от 10 до 40 базовых величин (это примерно 1 Килодоллар США!) – строго запрещено и совершенно не рекомендуется. От этого места до вершины горы Лысой (схема 1) оставалось еще около 1.5 км. Пришлось развернуть оглобли и «скрепя сердцем» и «несолоно нахлебавшись», вернуться назад…


Фото 13 – Скромный полевой обед у подножия геодезической отметки высоты 226.8 м


Фото 14 – Деревушка Бабичи. Геодезической отметки, расположенной в 0.3 км на север от этого населенного пункта, к сожалению, не сохранилось


Фото 15 – Поселок Градовщизна. На указателе с конспирологической целью буква «Г» тщательно стерта.

Местные жители название этого поселка прекрасно знают. А вот все потенциальные нарушители, шпионы и диверсанты, наверняка, сильно удивятся, озадачатся и начнут сверять свое местоположение по секретным картам и GPS-навигаторам. Вот за этим занятием их и обезвредят!

 
Фото 16 и 17 – Старинный красивый деревянные костел св. Андрея Баболи, 1938 г. строительства в поселке Градовщизна (http://globus.tut.by/gradovschi/index.htm#kostel). Совершенно не мешало бы его покрасить…

«Четыре дня искали, четыре дня скакали
Бойцы по всем дорогам, забыв еду и сон,
В дороге повстречали чужого незнакомца,
Сурово осмотрели его со всех сторон».


Фото 18 – Геодезическая отметка высоты 262.1 м. Расположена в лесу, севернее лесной дороги, соединяющей деревни Градовщизна и Селище. Отметка сохранилась плохо – лишь предвершинный ров.

Но склоны горы действительно крутые и значительно выделяются над окружающей местностью (Схема 2)

А затем, уже на дороге, соединяющей деревушки Градовщизна и Захаришки нас остановили доблестные пограничники для проверки документов. От местных жителей всех приграничных населенных пунктов на погранзаставу стали поступать телефонограммы о подозрительном движении трех потенциальных нарушителей «социалистической законности и правопорядка» в сторону или параллельно государственной границы РБ. Эти сведения подтверждались тревожным лаем приграничных собак, заполошным мяуканьем бдительных котов (Фото 6-9) и разнообразным клекотом, гоготанием, мычанием и блеянием другой деревенской живности (Фото 19).


Фото 19 – Гуси, наверняка, тоже мобилизованы на охрану госграницы. Считается, что в 390 г. до нашей эры они спасли Рим от нашествия армии галлов, подняв громкий шум посреди ночи при их приближении (http://world-of-legends.su/roman/roman_legends/id1560)

«А пуговки-то нету от левого кармана,
А сшиты не по-русски туристские штаны,
А в глубине кармана – патроны от нагана
И карта укреплений советской стороны».

Пограничники тщательно проверили наши документы и содержимое наших рюкзаков (на предмет патронов или карт укреплений). Не найдя ничего предосудительного и запрещенного, доблестные пограничники и служебная собака любезно подвезли нас на своем транспорте на север – до заброшенного хутора Осиновка, а затем, учитывая позднее время суток и время, затраченное на проверку наших документов, – и до деревни Ковалевка (Схема 2). За что мы им были очень благодарны. Так как мы ничего не нарушили, никаких штрафов или иных санкций и репрессий к нам применено не было. Просто настоятельно посоветовали в следующий раз, при посещении приграничных областей и территорий, заранее озаботиться и уточнить на сайте Погранкомитета телефоны инспекторов, ответственных за «спокойствие наших границ» на данном конкретном участке, и предупредить их о наших планах, маршруте движения, целях и задачах посещения района и т.д. Это необходимо для экономии их времени, мото- и энергоресурсов служебной техники и служебных собак кинологической службы. Пока пограничники отвлекаются на работу с ложными нарушителями, проявившими некоторую необдуманность и халатность, настоящие шпионы и диверсанты могут попытаться воспользоваться поднявшейся суматохой и неразберихой для осуществления своей противоправной или подрывной деятельности!

«Вот так шпион был пойман у самой у границы:
Никто на нашу землю не ступит, не пройдет,
Вот так у нас хранится Советская граница,
И никакая сволочь её не перейдёт»!

(Е. Долматовский «Коричневая пуговка»)


Схема 2 – Маршрут второй части похода – севернее станции Гудогай


Фото 20 – Геодезическая отметка высоты 168.7 м, расположенная в 1 км на восток от деревни Тартак


Фото 21 – Базовый лагерь волонтеров, которые занимаются патрулированием зоны нереста кумжи (лат. Salmo trutta) в верховьях ручья Тартак (https://ru-ru.facebook.com/Salmon-Protection-Project-in-Belarus-549685301774526/) – место нашего ночлега


Фото 22 – Ручей Тартак, где происходит нерест кумжи, занесенной в Красную книгу


Фото 23 – Река Вилия, по которой кумжа поднимается в ручей Тартак на нерест


Фото 24 – Плакат, призывающий бороться с браконьерами

 
Фото 25 и 26 – Места на ручье Тартак, где браконьеры могут поджидать нерестящуюся кумжу – точки патрулирования волонтеров

 
Фото 27 и 28 – Памятники погибшим в годы I Мировой войны, находятся севернее и восточнее деревни Тартак


Фото 28 – Поселок Трокеники с его долгой историей


Фото 29 – Озеро Слободское и поселок Слободка (Схема 2)

Высшая точка точка Островецкого района, 300.9 м расположена в Гродненской области, Трокеникском сельсовете (Фото 30, Схема 3). Находится в глухом лесу, в северной части урочища Белая Вода. Расположена в 2.2 км на северо-запад от д. Липки, в 3 км на запад от д. Жвирбли и в 2.3 км на север от дороги, соединяющей д. Котловка и д. Волейкишки. Имеется геодезическая отметка высоты в виде остатков металлического триангуляра и предвершинного рва. Координаты: 54о 44,741' N, 25o 47,903' E.


Фото 30 – Высшая точка Островецкого района, 300.9 м, расположенная в дремучем лесу


Схема 3 – Место дислокации высшей точки Островецкого района, 300.9 м


Фото 31 – Остановка автобуса возле деревни Волейкишки – конечный пункт нашего путешествия

Автор текста и фотографий, 
член Белорусского географического общества
и Белорусской ассоциации журналистов
Евгений Дикусар

Категория: ПЕШИЕ ПОХОДЫ | Добавил: DzedFyodar (21.11.2017) | Автор: Евгений Дикусар
Просмотров: 1932 | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS