Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 22064 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 17878 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 16585 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15217 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 13748 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Каталог статей


Главная » Статьи » ОТЧЕТЫ О ПОХОДАХ ПО РБ » ПЕШИЕ ПОХОДЫ

Отчёт о двух походах в рамках Белорусского высокогорного проекта «Мальва»

I. Гора Шведская (54º 55′ 56,1″ с. ш., 28º 01′ 41,0″ в. д.);
гора Варганская (55º 01′ 59,4″ с. ш., 27º 39′ 13,8″ в. д.).

Очередной, седьмой поход высокогорного проекта «Мальва» состоялся 15 ÷ 17 апреля (воскресенье ÷ вторник).

Группа из двенадцати человек выехала из Минска от станции метро «Борисовский тракт» 15 апреля в 9 часов на рейсовом микроавтобусе.

В 11 часов 30 минут мы доехали до д. Староселье Докшицкого р‑на и стали на маршрут. Пройдя в восточном направлении, мы вскоре достигли нашей первой плановой вершины – горы Шведской, высотой 190,9 м.

Вершина горы Шведская расположена в сосновом лесу, на озовом гребне, протянувшемся с севера на юг, вдоль орографически левого берега реки Мяделица. Вершина горы возвышается на 18-20 м над окружающей местностью. Склоны горы крутые, заросшие лесом. На вершине имеется геодезический пункт, сохранился окоп (канава), опознавательный столбик и бетонный пилон с выступающей металлической геодезической маркой. На вершине присутствуют обломки разрушенного деревянного сигнала (маяка). Сфотографировавшись и оставив записку, группа спустилась с горы и прошла в северном направлении до д. Бирули – родины председателя Минского городского отделения РТСС В.Я.Ермоловича.

  

Нам показали дом №24, где вырос Валерий Ярославович, которого все местные жители хорошо знают! Дойдя до озера Медзозол, группа стала на обед.

После обеда мы стали от д. Бирули идти на северо‑запад. На окраине деревенского кладбища группа осмотрела часовню‑усыпальницу Юзефовича, построенную в 1900 году.

Затем, пройдя д. Нестеровщина, мы свернули на северо‑восток. В д. Черничка 2‑я пересекли реку Березина. После указанной деревни группа свернула на запад, и мы довольно долго шли по технологической лесной дороге без населённых пунктов. Когда стало темнеть, группа свернула на юг, и на живописном берегу Березины мы стали на ночлег.

За первый ходовой день группой пройдено 17 км. Погода на маршруте была в основном солнечная и тёплая.

В понедельник 16 апреля группа от места стоянки стала идти в западном направлении с небольшим отклонением на север. Пройдя д. Речные, мы довольно продолжительное время шли по технологической дороге, по которой осуществляется движение грузового транспорта и техники на торфоразработки и лесозаготовки.

Дойдя до д. Клепицы, группа свернула на север. Пройдя деревню, мы дошли до заброшенного колхозного двора, на окраине которого у небольшого озера стали на обед.

 

После обеда группа стала идти в северо‑западном направлении, и вскоре мы вышли на агрогородок Крулевщина. Здесь группа осмотрела церковь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, построенную в 2004 году; комплекс сооружений железнодорожной станции «Крулевщизна» 1930‑х годов постройки, а также костёл Сердца Иисуса, построенный в 1994 году.

 

Осмотрев достопримечательности агрогородка, группа вышла на дорогу в западном направлении. Вскоре мы дошли до д. Рамжино 2‑е, на окраине которой в лесном массиве группа стала на ночлег.

За второй ходовой день группой пройдено 25 км. Погода на маршруте была солнечной и тёплой.

В третий ходовой день – 17 апреля (вторник) – мы от места стоянки стали идти в западном направлении.

Проходили д. Веретеи, а затем шли полями. Вскоре мы достигли д. Варганы.

Здесь группа осмотрела городище раннего железного века III ÷ IV веков. Затем мы совершили восхождение на нашу плановую вершину – гору Варганскую высотой 232,2 м.

Гора находится на юго-западной околице её топонимообразующего населённого пункта – д. Варганы. У южно-восточного подножия вершины расположена ферма и вышка сотовой связи, на северо-западных её склонах находится деревенское кладбище и заброшенные песчаные карьеры. Склоны горы частично срезаны при добыче песка, поэтому они очень крутые. Сама вершина расположена в небольшом смешанном лесном массиве. К вершине горы ведёт маркированная «экологическая тропа». На вершине установлен столик и скамейки. Гора возвышается примерно на 30 м над окружающей местностью! На вершине горы Варганской имеется канава (окоп) геодезического пункта, металлическая пирамида (триангуляционный знак) и опознавательный столбик. Сфотографировавшись на этой величественной вершине и оставив записку, группа продолжила путь на запад. Вскоре мы достигли д. Шанторовщина и на берегу озера Сервеч стали на обед.

После обеда группа прошла вдоль восточного берега озера Сервеч. В 18 часов 45 минут за нами приехал рейсовый микроавтобус, и группа выехала на Минск.

За третий ходовой день группой пройдено 18 км. Погода была больше пасмурной; изредка моросил мелкий дождь. Всего за поход пройдено 60 км. На маршруте группу сопровождала самая спортивная белорусская собака породы «шелти» по кличке Вега.

Участники:
1. Пасанен Владимир
2. Дикусар Евгений
3. Иванютина Зоя
4. Кособуцкий Игорь
5. Листопадова Виктория
6. Михайлова Ольга
7. Михайлов Олег
8. Павловская Наталия
9. Пасанен Ольга
10. Пасанен Денис
11. Свирин Сергей
12. Цыганчук Юрий.

 

II. Высшие точки урочищ:
Гора Берёзовка (54º 40′ 37,6″ с. ш., 26º 52′ 22,6″ в. д.);
Каменная Гора (54º 46′ 34,4″ с. ш., 26º 54′ 45,5″ в. д.).

Восьмой поход в рамках проекта «Мальва» состоялся 29 апреля ÷ 1 мая (воскресенье ÷ вторник).

Собралась группа из семи человек. 29 апреля, в воскресенье, в 8 часов мы на рейсовом микроавтобусе выехали из Минска от железнодорожного вокзала. В 10 часов группа доехала до д. Талуть Вилейского р‑на и стала на маршрут.

В самой деревне мы осмотрели местную достопримечательность – деревянное лесничество 1929 года постройки.

Затем от Талути группа прошла на запад через д. Сивцы. Вскоре мы вышли на реку Узлянка. От моста через реку группа совершила радиальный выход на нашу первую плановую вершину – высшую точку урочища Гора Берёзовка высотой 166,3 м.

Она расположена на озовой гряде, протянувшейся с севера на юг, вдоль северного берега реки Узлянки. На гряде обильно присутствуют остатки окопов времён I Мировой войны. Вершина находится в сосновом лесу. Рядом с вершиной расположена проходящая с севера на юг просека. Геодезического пункта на вершине нет. Сфотографировавшись на вершине и оставив на ней записку, группа продолжила путь на северо‑восток. Вскоре мы на берегу реки Узлянки сделали обед.

После обеда группа продолжила идти в северо‑восточном направлении. Дойдя до д. Узла Мядельского р‑на, мы осмотрели усадьбу XIX ÷ 1‑й половины XX веков постройки; от неё сохранились лишь фрагменты хозпостройки.

Затем мы побывали на руинах водяной мельницы, построенной в XIX веке.

Осмотрев выше упомянутые достопримечательности Узлы, группа стала двигаться в северном направлении с небольшим отклонением на запад. Проходили д. Лужи. Затем мы пересекли автодорогу Нарочь – Брусы, от которой совершили радиальный выход на вторую плановую вершину – высшую точку урочища Каменная Гора высотой 186,8 м.

Она находится на озовой гряде, протянувшейся с севера на юг и находящейся в густом сосновом лесу. Как само урочище Каменная Гора, так и её высшая точка, расположены на территории национального парка «Нарочанский», на самой его южной границе, которая проходит по шоссе Нарочь - Брусы. Высшая точка урочища Каменная Гора находится в 0,3 км от этого шоссе, в 3,3 км на запад от деревни Брусы и в 4,3 км на восток от деревни Черемшицы. Склоны горы крутые и возвышаются на 20 м над окружающей местностью. На вершине имеется геодезический пункт, представляющий собой металлическую пирамиду (триангуляционную вышку), опознавательный столбик и канаву (окоп). Сфотографировавшись на вершине и оставив записку, группа прошла в западном направлении до реки Нарочанка, на берегу которой расположились лагерем на ночлег.

За первый ходовой день группой пройдено 34 км. Погода на маршруте была солнечная и жаркая.

В понедельник 30 апреля после завтрака группа совершила переход от места ночёвки до агрогородка Занарочь. Шли в северо‑западном направлении. В Занарочи мы осмотрели Спасо‑Преображенскую церковь, построенную после 1990 года, а также два ветряных электрогенератора, построенных после 1986 года.

 

После осмотра достопримечательностей агрогородка, группа вернулась на место стоянки. Прибыв в лагерь, мы сделали обед, совмещённый с ужином.

За второй ходовой день пройдено 15 км. Погода на маршруте была жаркая.

В третий ходовой день – вторник 1 мая – группа после завтрака прошла до автодороги, и от моста через Нарочанку мы на рейсовом микроавтобусе в 10 часов 45 минут уехали на Минск.

Поход завершился.

За третий ходовой день группа прошла 2 км. Погода была солнечная и жаркая. Всего за поход пройдено 51 км.

Участники:
1. Пасанен Владимир
2. Дикусар Евгений
3. Листопадова Виктория
4. Павловская Наталия
5. Пузанкевич Викентий
6. Рекун Ирина
7. Свирин Сергей.

Категория: ПЕШИЕ ПОХОДЫ | Добавил: DzedFyodar (02.06.2018) | Автор: Владимир Пасанен
Просмотров: 1627 | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS