Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 21942 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 17797 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 16518 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15121 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 13686 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Каталог статей


Главная » Статьи » ОТЧЕТЫ О ПОХОДАХ ПО РБ » ПЕШИЕ ПОХОДЫ

Отчет очередного пешего похода в рамках проекта «Примула».

21 ÷ 23 июня 2019 (пятница ÷ воскресенье) состоялся очередной поход в рамках Белорусского высокогорного туристического проекта «Примула», целью которого является изучение белорусских ландшафтов и, в частности, возвышенностей и вершин. Предлагаем читателям отчёт по этому походу.

5.10. Гора Рябиновая (52º 36′ 32,9″ с. ш., 26º 31′ 29,3″ в. д.).

Группа из десяти человек выехала из Минска от станции метро «Малиновка» 21 июня (пятница) в 18 часов 15 минут на рейсовом микроавтобусе. В 21 час мы доехали до д. Маково Ганцевичского р‑на.

Став на маршрут, группа вышла в северном направлении из деревни, и на берегу канала на опушке небольшого подлеска мы стали лагерем на ночлег.

За первый ходовой день группой пройдено 2 км. Погода была переменной; ночью была гроза.

Во второй ходовой день 22 июня (суббота) группа от места ночёвки сделала радиальный выход в северном направлении, и вскоре мы совершили восхождение на гору Смолигово (52º 38′ 38,5″ с. ш., 26º 33′ 49,0″ в. д.) высотой 156,4 м.

Гора находится в 1,1 км на север от деревни Маково, в 2,5 км на северо‑восток от агрогородка Люсино и в 9,5 км на юго‑запад от д. Денисковичи. Вершина горы находится в лесу. На ней имеется геодезический пункт в виде четырёхугольной канавы и опознавательного столбика. Вернувшись в лагерь, группа от места стоянки стала идти в южном направлении. Пройдя д. Маково, мы свернули на юго‑восток. Проходя мелиоративные канавы, группа затем повернула на юго‑запад, а, войдя в лес, шла в южном направлении. Вскоре мы повернули на юг и достигли урочища Орлова Гора и небольшой гряды, которая протянулась в широтном направлении. Здесь группа совершила восхождение на высшую точку урочища Орлова Гора (52º 35′ 00,8″ с. ш., 26º 33′ 27,1″ в. д.) высотой 151,0 м.

Высшая точка урочища находится в 4,4 км на юго‑юго‑восток от агрогородка Люсино, в 4,3 км на север от д. Мальковичи, в 8,2 км на северо‑восток от д. Задубье, в 9,4 км на северо‑запад от д. Липск, в 18,7 км на запад от агрогородка Большие Чучевичи; в 1,4 км на восток от железной дороги Барановичи‑Лунинец. Высшая точка расположена в лесу на восточном берегу реки Цна. Геодезического пункта на вершине нет. Имеются фундаменты от не сохранившихся строений. Пройдя в западном направлении, группа дошла до реки Цна, на берегу которой мы стали на обед.

После обеда группа прошла в юго‑западном, а затем – в северном направлении. Вскоре мы достигли горы Яшуковой (52º 35′ 09,5″ с. ш., 26º 32′ 51,9″ в. д.) высотой 150,0 м.

Гора находится в 4,0 км на юго‑юго‑восток от агрогородка Люсино, в 4,5 км на северо‑северо‑запад от д. Мальковичи, в 7,5 км на северо‑восток от д. Задубье, в 10,1 км на северо‑запад от д. Липск, в 19,4 км на запад от агрогородка Большие Чучевичи; в 0,8 км на восток от железной дороги Барановичи‑Лунинец. Гора Яшукова расположена к западу от реки Цна. Геодезического пункта на вершине нет. Описание этой горы мы можем найти в знаменитой повести белорусского писателя Якуба Коласа «На ростанях». Вот небольшой отрывок из этого произведения.

«...Начинало темнеть. Вдоль дороги потянулся молодой, сочный сосняк, а когда он кончился, выехали на весёлую полянку. По краям её стоял редкий сосновый лес. Справа, невдалеке, пробегала железная дорога. Полянка снова сменилась лесом. Окутанный мраком и тишиной, он стоял неподвижно, словно зачарованный. Заблестели первые звёзды.

- Минуем Яшукову гору, половина дороги останется, - заговорил дядька Роман.
- А далеко ли до Яшуковой горы?
- Версты три.
- Скажите, почему эта гора Яшуковой называется?
- Да её у нас давно уже так называют. Рассказывают люди разные басни, а в точности никто не знает. Тут, говорят, похоронен пан Яшук.
- Почему же его похоронили в глухом лесу? - допытывался Лобанович.
- Да так, тут ему помереть пришлось.
- Как же он умер?

Лобанович давно, как только приехал в Тельшино, слыхал название этой горы. Но ему не удалось узнать её историю‑легенду, хотя он и не раз расспрашивал о ней у местных крестьян. Теперь же снова пробудилась в нём охота, а вместе с тем и надежда услышать об этой горе.

- Э, пане учитель, не стоит перед ночью и вспоминать о нём. Лихой был это пан, ну, так люди говорят. Да и смерть его тоже не людская была. Вот что старые люди о нём рассказывают. Было здесь когда‑то имение, а этот лес и болота принадлежали этому имению. А в имении жили паны. И переходило оно от одного пана к другому. Всякие были паны - и добрые, и лихие. Последний из их роду‑племени и был пан Яшук, да такой выродок, насильник, что и свет не видел такого. Измывался над людьми, до смерти засекал их плетьми и такие выделывал штуки, что наконец и земле стало тяжко носить его. Люди терпели, думали - если терпеть, легче от этого будет, ну конечно и боялись пана. Но порой и дерево не выдержит и сбросит сук, чтобы пришибить человека. На свете есть мера всему. И на этот раз так было. А пан этот только и делал, что либо людей истязал, либо гулянки устраивал, сгоняя девчат и молодиц, либо на охоте пропадал. Да так и пропал на одной охоте. Кончилась охота, сбор трубить начали, собрались паны, а пана Яшука нет и нет. Искать начали, народу ещё больше согнали. А тут вдруг буря такая поднялась, что лес крошился и стонал. И догадались люди, что пан, верно, повесился, а то с чего же началась бы такая буря? И только на третий день нашли пана. Висел пан Яшук между двух старых осин. Деревья толстенной верёвкой из лозы перевиты были, а на этой верёвке качал ветер посиневший труп пана Яшука. Тут и похоронили его, и курган над ним насыпали. Над болотом, если заметили, горка такая продолговатая тянется. На этой горке и курган есть небольшой. Вот и стали люди гору эту называть Яшуковой горой. За долгое время многое на свете произошло. А правда это было или нет - не знаю...»

После горы Яшуковой группа стала идти в северном направлении с небольшим отклонением на запад. Вскоре мы достигли нашей плановой вершины – горы Рябиновой высотой 160,4 м.

Гора находится в 0,9 км на юг от агрогородка Люсино, в 3,2 км на юго‑запад от д. Маково, в 9,0 км на северо‑восток от д. Задубье и в 0,4 км на восток от железной дороги Барановичи‑Лунинец. Гора Рябиновая расположена в сосновом лесу на небольшой гряде, протянувшейся в северо‑восточном направлении. На вершине геодезический пункт практически не сохранился – осталась только слабо читаемая на местности четырёхугольная канава. Сфотографировавшись на вершине и оставив записку, группа прошла в северном направлении до агрогородка Люсино, откуда мы на дизеле подъехали до озера Красное, где и расположились лагерем на ночлег.

За второй ходовой день пройдено 20 км. Погода на маршруте была переменная и тёплая.

В воскресенье 23 июня группа от озера Красное переехала на дизеле в город Ганцевичи. Здесь мы осмотрели здание железнодорожной станции, построенное в 1880‑е годы.

После этого группа направилась в сторону Благовещенского костёла, построенного в 1999 году.

Осмотрев костёл, мы прошли к церкви святого Тихона, построенной после 1990 года. Около церкви мы встретили настоятеля храма протоиерея Петра, который также является благочинным Ганцевичского церковного благочиния Пинской епархии.

Отец Пётр очень интересно рассказал о храме святого Тихона, о святынях Ганцевичского района. А напоследок он благословил нашу группу на дальнейший путь. После этого мы прошли на окраину города в лесопарк, где осмотрели Курган Славы (52º 45′ 20,6″ с. ш., 26º 27′ 25,7″ в. д.), который насыпан в память о жертвах Великой Отечественной войны 1941 ÷ 1945 годов.

Недалеко от Кургана Славы на оборудованной площадке лесопарка группа стала на обед.

После обеда мы прошли по Ганцевичам на главную площадь, откуда в 17 часов группа выехала на Минск.

За третий ходовой день нами пройдено 9 км. Погода в этот день на маршруте была в основном солнечная и тёплая. Всего за поход нами пройдено 31 км.

Участники:
1. Пасанен Владимир
2. Дикусар Евгений
3. Куницкий Александр
4. Листопадова Виктория
5. Михайлова Ольга
6. Михайлов Олег
7. Павловская Наталия
8. Пасанен Ольга
9. Пасанен Денис
10. Свирин Сергей.

Владимир Пасанен.

Категория: ПЕШИЕ ПОХОДЫ | Добавил: DzedFyodar (06.10.2019) | Автор: Владимир Пасанен
Просмотров: 1125 | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS