Форма входа

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 23828 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 19283 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 17757 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 16351 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 14610 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег польша ельня болото Мнюта ровар паход Велосипед турклуб Вилия Кемпинг прыток фестиваль неман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ Граница Тышкевич мультигонка березина Крэйг Фэйрбрасс клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига льва веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча припять альпинизм велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія полесье Случь Активный 2013 книга соревнования отчет Высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины Новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы поход вершина ПВД сплав двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Каталог статей


Главная » Статьи » ОТЧЕТЫ О ПОХОДАХ ПО РБ » ПЕШИЕ ПОХОДЫ

ДОТы, сугробы, метель и мороз

16 - 17.01.2016 состоялся пеший поход по ДОТам второй мировой в окрестностях Заславля. Собралось всего 4 человека, кто-то не смог участвовать из за болезни, кто-то из-за учёбы или работы, но это не помешало нам весело провести время.

Мы стартовали со станции Зелёное. Начиналось всё с лёгкой дороги через дачные посёлки и садовые товарищества. Местами дорогу замело, но пройти было не сложно.

Пройдя чуть менее 5 км, мы вышли к первой точке нашего маршрута ПДОТ № 123. Зайти внутрь удалось только сняв рюкзаки. Внутри достаточно просторно, хотя ударившись обо что-то головой один раз, стало понятно что её лучше пригибать.

Выйдя наружу, двинулись дальше, и тут началось самое интересное. Взяв компас мы пошли по азимуту. Дорога осталась позади, нам предстояло идти по сугробам через поле. Пройдя его мы поняли, что и это было легко, поскольку в лесу не только сугробы по колено, но и конкретные завалы.

   

Хвойный лес переполненный поваленными деревьями, которые постоянно приходилось перелазить, сменялся плотными кустарниками, через которые мы с трудом продирались со своими рюкзаками. А иногда и вовсе приходилось обходить преграды, при этом не выпуская из рук компас.
По пути нам встретился лось, который увидев нас быстро ушёл по своим лосиным делам. Снова вышли в поле, начиналась метель, и мы зашли в хвойный лес пообедать. Чуть больше часа мы провели у костра пополняя калорийный запас и подсушивая одежду.

Когда мы снова вышли в поле и направились к очередному доту метель только усилилась. Идти в такую пургу хоть и было сложно, но доставляло массу удовольствия. Одежда моментально покрывалась ледяной коркой, которая сохранилась на ней на протяжении всего дня. ПДОТ № 126 стал нашим укрытием. В нём не было ветра, снега, и было тепло, но засиживаться времени нет, надо снова в поле, в метель.

Когда мы вышли с того поля, ветер стих и идти стало легче. Следующая точка нашего маршрута ДОТ №95 возле деревни Крылово, была одной из самых запоминающихся. Это сооружение одной стороной провалилось под землю, и находилось в диагональном положении. Возможно из за болотистой почвы. Нахождение в нём напоминало какой-то аттракцион, в котором весь мир был наклонён. Внутри сохранились толстые бронированные двери.

 

Пройдя немного по дороге, мы снова двинулись в поле. ПТОТ № 69 оказался открытым люком с лестницей. Внутри тесно и частично завалено.

Неподалёку на окраине леса мы нашли следующий объект. КНП № 94 возвышается на краю обрыва поросшего молодыми деревьями. В этом лесу мы решили остаться ночевать.

Поставили палатку, развели костёр, посидели, поужинали. На 4 человека у нас была 1 двухместная палатка. Решили спать двое в спальниках в палатке, а двое по очереди у костра. Ночью был мороз -18. У костра -10, хотя под навесом теплее. Одежда и снаряжение были покрыты коркой льда и сохли с трудом. Спать было холодновато, но поспали все.

 

Позавтракали, собрались и двинулись в путь. День провели в дороге, в прямом и переносном смысле. Пересечёнки почти не было. Возле деревни Крылово посетили ещё один исторический памятник, поросший мхом ДОТ №97. Находится в небольшом леске посреди поля. Далее наш путь пролегал в Заславль на ЖД вокзал. На всём пути нас сопровождала солнечная и безветренная погода, будто и не было никакой метели. 

Прошли около 25 км. Хотя планировалось больше, но небольшой световой день, метель и сугробы немного подкорректировали наш маршрут. Время провели с пользой для здоровья и настроения и в очередной раз убедились, что не помеха погода для похода!

Категория: ПЕШИЕ ПОХОДЫ | Добавил: DzedFyodar (19.01.2016) | Автор: Игорь Вольный
Просмотров: 2437 | Теги: Дот, зима | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS