Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 22063 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 17878 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 16585 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15216 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 13745 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Каталог статей


Главная » Статьи » ОТЧЕТЫ О ПОХОДАХ ПО РБ » ПЕШИЕ ПОХОДЫ

Алеща-Ровное. По озёрам и по взгорьям.

На ноябрьские все походы непохожие друг на друга. Непредсказуемость погоды вносит свой неповторимый шарм, и оставляет воспоминания. Есть ещё один дополнительный выходной - 7 ноября, который в приложении к выходным календарным и отпускным дням позволяет сходить поход 1 кс, полюбоваться осенними красками не в городских парках, а в живой, естественной среде.

Предложение последовало поучаствовать в проекте "Вершины Беларуси", сотрудничество с которым продолжается уже не один год. Правда раньше это был прежде всего поход, а второстепенно посещение высотных отметок с собственными названиями. В этот раз маршрут целенаправленно предполагал посещение всех вершин в определённом месте Витебской области.

Это На востоке Полоцкого и западе Шумилинского районов. Разработкой маршрута занимались Дикусар Евгений и Пасынен Владимир. Траектория имела замысловато растянутые линии в направлении запад-восток, потом наоборот восток-запад с незначительным продвижением на юг. Причём иногда мы могли проходить северным берегом озера, а через несколько дней уже южным берегом этого озера. Но все 24 высотные отметки вписывались в этот трек. Руководителем похода стал Рак Владимир, которому было необходимо руководство походом на разряд, как в старые времена. Он же занимался и подготовкой и закупкой продуктов за что ему отдельное спасибо. Остальным участвующим в походе осталось собрать личные вещи, сесть в вагон и получить общественное снаряжение и продукты в поход для жизнедеятельности в лесу.

Нитка маршрута: г. Минск – Витебская обл. – г. Полоцк – Полоцкий р-н (поезда): ст. Алеща – оз. Девички – г. Гумнично, 165.6 м – оз. Гумнично – р. Полота – оз. Недружно, урез воды 144.1 м – оз. Крупань, урез воды 149.0 м – г. Крупань, 176.9 м – ур. Красноармейский Мост – р. Полота – д. Дретунь – оз. Дретунь, урез воды 153.0 м – г. Кобылья, 155.8 м – хут. Дретунь – р. Полота – оз. Измок – г. Измочка, 151.3 м – г. Чистая, 170.5 м – г. Вырвина, 178.0 м – выс. Командная, 179.8 м – оз. Тросно, урез воды 140.9 м – р. Тросница – р. Уклейно – [рад. выход: оз. Уклейно, урез воды 140.9 м – оз. Нечвора, урез воды 145.6 м – г. Уклейно, 163.7 м – ур. Спицы – р. Полота – г. Ольховка, 155.1 м] – г. Нечвора, 164.1 м – оз. Сватье, урез воды 142.0 м – [рад. выход: оз. Недружно –  г. Недружно, Ю., 168.5 м – г. Недружно, 174.4 м] – оз. Почаник – оз. Хвощеватик – г. Сосница, 161.4 м – г. 166.0 м – оз. Червятка, урез воды 135.4 м – г. Круглики, 154.9 м – хут. Круглики (не жил.) – д. Хоняки – д. Кульки – г. 148.8 м – г. Остров, 166.0 м – р. Сосница – ур. Липники – оз. Перекоша, урез воды 145.5 м – г. Перекоша, 169.2 м – оз. Бочево, урез воды 147.8 м – г. Синец, 163.6 м – ур. Синец – оз. Сосно, урез воды 136.6 м – р. Дрожбитка – перекресток Грибной – командный набл. пункт, 177.0 м – выс. Абашина, 162.1 м – ур. Васильево Поле – ур. Волково Поле – г. Подсосно, 172.2 м –  г. 157.2 м – перекресток Соснянский – оз. Мачулище – г. Невежа, 166.3 м – оз. Волынец – Мост Дрожбитка – р. Дрожбитка – перекресток Глубокий – оз. Глубокое, урез воды 142.5 м – г. Песчаная, 157.4 м – командный набл. пункт – г. 154.8 м – выс. Солдатская (кладбище), 155.5 м –оз.Копенец, урез воды 142.9 м – ур. Копенец – оз. Глубокое, урез воды 142.5 м – Жуковская Канава – ур. Жуковичи – оз. Жужнево, урез воды 142.4 м – г. Порохневатка, 151.0 м – оз. Добрынец, урез воды 142.9 м – ур. Пискунище – Верижская Канава – ур. Козодой – ур. Вериги – г. Речица, 149.9 м – лев. приток р. Речица – Шумилинский р-н: ур. Зальховка – ур. Зальховье –  г. 150.3 м – д. Ровное – [рад. выход: оз. Коноплянка, урез воды 144.1 м – оз. Тенница, урез воды 141.6 м – оз. Мошня, урез воды 140.9 м –  ур. Заозерье – ур. Ямище – ур. Дрожаки – г. высш. точка ур. Любина Гора 150.6 м] – д. Ровное - пос. Шумилино – г. Полоцк – г. Минск.

Уже сама нитка маршрута навевает зевоту обывателям, а кто смог дочитать её до конца тому уважение и респект. Поэтому дальнейшего подробного описания не будет, вряд ли найдутся желающие повторить данный маршрут, и даже если кто-то использует его отдельные фрагменты, ищите те драгоценные крупинки информации во фрагментах и эпизодах повествования.

Список группы: Володя Рак, Викентий Пузанкевич (съехал), Леонид Сидорейко (съехал), Станислав Стёпин (съехал), Виктория Листопадова, Наталья Ладутько, Юрий Цыганчук, Евгений Дикусар, Николай Свиридов, Владимир Пасынен.

Прибыли на станцию Алеща в 10 часов 20 минут. Пока отмечали маршрутку, фотографировались, вызвали живой интерес кондукторов дизель поезда. На вопрос куда мы идём, ответили, до станции Оболь. По их меркам это было далеко, но наш бравый вид в начале похода говорил, ерунда, как нефиг делать можно и до Витебска дойти.

Впрочем лихой вид и чувство моря по колено, нам удалось сохранить только до переправы в брод через реку Полота. Так и переходили, сняв обувь и по колено в холодной воде. Это слегка остудило нашу спесь.

И когда следующий раз было предложено по азимуту через болото, то часть группы благоразумно отправилась в обход и была отчитана руководством за своеволие, но с сухими ногами и отдохнувшие спокойно выслушали все претензии.

В конце дня нас ожидало ещё одно приключение. Теперь Полоту нам предстояло переходить по деревянному мосту - Красноармейскому. Вместо моста из реки торчали подгнившие сваи и свалившиеся бревенчатые балки настила. Машины переправляются через брод у моста. Формально мост был, но через него не проехать не пройти. Вообще преодоление трудностей это наш национальный вид спорта. Рюкзаки перенёс Лёня в чулках ОЗК, а остальным налегке пришлось обезьянничать через реку по поваленным брёвнам, то вверх, то вниз, с брёвнышка на брёвнышко.

Малодушных переносил по броду Лёня. Не обошлось и без намоканий и срывов на скользких подъёмах. Но переправились все, никого не унесло, вещи в целости и сухие. Заканчивали переправу уже при фонарях, Лагерь разбивали сразу за мостом в темноте. Место стоянки оборудованное для отдыха, имеется кострище и даже стационарная беседка.

На следующий день с утра, в посёлке Дретунь, мы расставались с частью нашей команды, которая участвовала в походе только на выходных. Теперь их путь лежал на станцию и далее на тёплые квартиры, а наш на запад к горе Кобылья и по лесам. Простились скромно, сплавив им часть ненужного снаряжения и продуктов. Из суровых мужских и женских глаз не капнуло ни слезинки. Воды и так было достаточно в виде инея на деревьях и траве.

После Кабыльей нам предстояло выйти по дорогам к мосту опять через Полоту. Первый день показал, что к ориентированию надо подходить обдуманно, для сухости ног и нормальности ходьбы, а не передвижения. Теперь справились с задачей хорошо и выбранная тропинка вывела куда следует. Вышли к бывшему военному городку южнее хутора Дретунь, теперь уже не действующему, с пустыми и кое-где развалившимися ангарами. Нас больше интересовал мост указанный на карте. Мост имелся, причём по нему думаю и теперь могла бы проехать тяжёлая военная техника, так что реку перескочили и отправились дальше. В обед, пока готовилась пища, тройка ДикСвирПас, форсировав болото с ручьём (где по льду, где по брёвнышкам) вытекающем из озера Измок, сходило на гору Измочка, благополучно перешла обратно и успела к горячему супчику. 

Далее уже весь день шли по нормальным дорогам. На ночёвку встали на берегу реки Уклейно. Наш маршрут проходил по территории бывшего полигона. Поэтому после ночи, утром в 20 метрах от лагеря обнаружили противотанковую мину, не стали выяснять и разбирать, боевая или учебная.

Ещё через несколько дней, на одной из вершин нашли корпус от кассетной 500 кг бомбы. Вершины, а впрочем и все высотки, изрыты окопами и капонирами. Попадались и свежие ямки, похоже работали чёрные копатели.

Мину нашли ребята, пока наша ударная тройка ДикСвирПас ходила в радиалку на полдня на гору Ольховка. В очередной раз нам предстояло перейти реку Полота по деревянному мосту. Перешли, сходили гору туда и обратно. Краткое фоторуководство как проходятся такие мосты.

       

Пришли к приготовленному и поджидающему нас обеду. Теперь оставшиеся полдня мы дружной компанией продолжили обход озёр и вершин. Так уж получалось что озёр больше. Ночевать планировали на озере Сватье. Пришли ещё при солнышке и смогли по достоинству оценить удачность стоянки. Это было единственное озеро в походе с не заболоченным подходом с воде. Женя воспользовался моментом и в суете заготовки дров принял ванну. Остальные порыв не поддержали. Хвойных дров поблизости нет, но на лиственном сухом криволесье можно делать нормальный костёр. Сегодня была солнечная погода, и это тоже весомый фактор для хорошего настроения.

Всё по плану, ужин, чай, вечерняя информация. Далее, кто хотел, пошёл отдыхать, а кто то ещё посидел у костра. Ночью у палатки бродил бобр, было лунно-звёздное небо и небольшой заморозок.

Следующий день, 4 ноября, начался рано. Походная петля сегодня цепляла цивилизацию - прохождение двух деревень, а потом опять уводила в глухие места.

После морозной ночи было свежо, но подымающееся солнышко обещало обогрев. Да и движение под рюкзаком не даёт мёрзнуть. Первая деревня Хоняки оказалась безлюдной. Во второй - Кульки, были видны ухоженные дворы, но встретили только мужика в конце деревни. Как раз возле украшенной искусственными красными цветами берёзы. Кто-то по простоте душевной спросил, что свадьба была недавно в деревне. Да нет уже двадцать лет никто не женился, поставили нас на место. Но определённый интерес к нашему посещению был. Впрочем, долго не беседовали, пора было готовить обед. Сегодня во вторник в 15 часов в деревню должна приехать автолавка, решили посмотреть что возят, да купить чего нибудь с продуктов.

 

Успели пообедать и отправили делегатов автолавку встречать. Пока ожидали поговорили с людьми.

В деревне живут четыре старых мужчины и женщина. Основное, что нас интересовало - это наличие мостов через реку Сосница. Ещё интересовала информация по окрестным вершинам и, оказывается, их знают и пользуются этими названиями. Средний мост через реку был. Купили хлеба, печенья и бальзама, раны залечить.

Потерянное в деревне время пришлось компенсировать установкой палаток и лагеря в темноте при фонарях. Лагерь был на оз. Перекоша, с ударением на О. Недостаток светового времени не позволил найти наиболее живописное место бивуака. Им оказалась выступающая коса. Лучшее место мы обнаружили на следующий день утром.

Далее прогуливаясь по вершинам и озёрам вышли на основной командный пункт полигона. Мы видели его на горизонте три дня назад, а теперь осмотрели и само здание. Вообще КП было похоже три, один был разрушен бульдозерами на высоте Командной, а третий находился впереди, около горы Песчаная. Внутри всё что можно было снять всё снято и разрушено. О назначении помещений можно догадываться, но были и туалеты и умывальные.

 

Нам тут не жить и мы отправились дальше в путь. Был длинный переход без воды и на обед мы смогли встать около трёх часов дня. Далее по пути было хорошее место для лагеря на оз. Волынец, но было жалко светового времени и мы пошли вперёд. Перешли по мосту реку Дрожбитка, но места оказались сильно заболоченные и ставить лагерь у реки не представлялось возможным. К вечеру на стоянку встали у ближайшего озера Глубокое. Мы просто вышли на северный берег через лес. Можно с уверенностью утверждать что здесь давно не ступала нога человека.

К воде доступ в сапогах был. Дрова в окрестностях тоже. Площадка под палатки ровная, нормальная, так что остальное уже вторично.

Переночевали, позавтракали и опять по горам, озёрам, дорогам и безлюдью. Это был предпоследний день и по плану нужно было перейти в Шумилинский район, пройдя оставшиеся вершины кроме последней. Опять был погожий солнечный день. Погода нас баловала. Так за поход ни разу не было дождя, и это в ноябре! Прошагали мы за день намеченный план и в потёмках ставили лагерь на озере Коноплянка у деревни Ровное. Наверное, если бы пришлось ставить бивуак по свету, то растерялись бы и сели ждать когда стемнеет, настолько привыкли делать это с фонарями. Близость деревни нисколько не смущала, если бы не собачий переполох по поводу чужих, да ночного выстрела из охотничьего ружья, но собаки вскоре успокоились. Ещё ночью крот копал под Викой и не давал ей спать. Утром четвёркой ДикСвирПас и Юра Цыганчук отправились в радиальный выход за 8 км на высшую точку урочища Любина Гора. По дороге встретилось четыре обелиска сожжённым во время войны деревням. Гору с остатками триангулятора нашли быстро и вернулись обратным путём.

Все цели похода были достигнуты. Оставшаяся часть группы уточнила информацию о транспорте до ближайшей ж/д станции. Был рейсовый автобус до Шумилино. У нас оставалось время приготовить обед, пообедать, собраться и пойти на остановку. Уехали в Шумилино, а далее уже вечером в Минск.

Таким образом энтузиастами вписана очередная страничка по прохождению и описанию равнинных гор Беларуси. С некоторыми людьми я в первый раз был в походе, я их узнал, они со мной познакомились. Сказать что семь дней мы любовались однотипными пейзажами северной Беларуси - несколько покривить душой. Но побродить без привычных транспортных средств, без необязательной суеты и навязанных обязательств, вырвав тело на природу из города, было очень приятно.

Фото: Евгений Дикуссар. Описание: Свиридов Николай.

Категория: ПЕШИЕ ПОХОДЫ | Добавил: Nikola_S (30.11.2014) | Автор: Свиридов Николай
Просмотров: 4420 | Теги: Вершины Беларуси | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS