Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 21942 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 17797 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 16518 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 15121 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 13686 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: ХОЧЕШЬ В ПОХОД? НЕ ЗНАЕШЬ С КЕМ ПОЙТИ? ТЕБЕ К НАМ! belpohod.by - Походы для хороших людей!
Главная » 2016 » Июль » 4 » Медицина в походе - дискуссии и вопросы!

20:46
Медицина в походе - дискуссии и вопросы!

Зачем нужен медик в походе?
Кто в походе решает вопросы медицины?
Кто реально берёт на себя ответственность за здоровье и жизнь участников группы в походе?
Кто действительно может оказать медицинскую помощь в походе?
Как развивается турбизнес активных туров при соблюдении необходимых норм по безопасности участников в походах?
С этими и другими вопросами редакция сайта обратилась к опытному туристу и хирургу, Журавлёву Василию Васильевичу.

Василий Васильевич Журавлёв, человек, прошедший на байдарках всю Беларусь и множество рек за её пределами, имеющий многолетний жизненный опыт в области хирургии, которому не по наслышке известны методы оказания медицинской помощи в автономных походах, высказал своё мнение в диалоге с директором туристской фирмы "Турклуб Активный", Юрием Федюковичем, на встрече, проходившей в нашей редакции:

Юрий Федюкович:

Василий Васильевич!
Теперь, когда коммерческий туризм (походный) - это одна из весомых частей индустрии турбизнеса в Беларуси, вопрос обеспечения здоровья участников похода - актуальная тема. Организация походов, экстремальных спортивных, и не только, мероприятий влечёт за собой увеличение в несколько десятков раз ответственности организаторов за самочувствие и здоровье их участников. Любой организатор похода или выездного мероприятия должен, и я надеюсь это делает, полностью обезопасить участника и обеспечить медицинское сопровождение мероприятия.

Ваш опыт и знания, думаем, нужны организаторам походов, молодежи, которая только начинает приобщаться к туризму и, что немаловажно, нам, организациям, которые выбрали активный туризм в качестве своей профессиональной деятельности.

В этой связи хочется узнать Ваше мнение о необходимости внедрения и развития в Беларуси такого нововведения, как организация серьёзнейших курсов по повышению знания туристов, а тем более тех, кто организовывает походы или является медиком в походе. Необходимость решения проблем медицинской безопасности, возникающие в экстримальных ситуациях и пути решения.

Как всегда, с уважением к Вам!

В.В.Журавлёв (автор нескольких книг о туризме и книге "SOS Экстремальная ситуация в водном туризме":

Привет, Юра!

Затронутая тобой проблема весьма актуальна. Конечно же все мы идём в поход "за туманом и за запахом тайги" и многие даже не задумываются над тем, что кроме красот дикой природы и положительных эмоций в походах нас ждут опасности в виде травм и заболеваний.

Потенциальная опасность травм и заболеваний кроется не в их тяжести, а в нашей неготовности. Я, как врач и как турист, считаю, что существует проблема медицинской неграмотности среди населения, вообще, и среди туристов, в частности. Причём проблема выглядит весьма парадоксально. С одной стороны, растёт культура населения, доступность знаний в интернете, на водительских курсах, занятиях по ОБЖ и т.п., а с другой стороны, нулевой уровень медицинских знаний. Вот один пример: попросили меня провести занятия, как они выразились, "по медицине" в одном коллективе. Собралось их человек 35, из них процентов 80 имели водительские права, т.е. изучали вопросы оказания неотложной доврачебной медицинской помощи по 16-часовой программе. Практически у всех был нулевой уровень знаний.

Я мог бы привести много примеров из своей практики, когда чья-то безграмотность рождала ошибки и тяжкие последствия.
Среди причин такой медицинской неграмотности я назвал бы следующие:
1. отсутствие мотивации;
2. личная лень и любовь к халяве;
3.безответственность.

Попробую пояснить.
1. Отсутствие мотивации. 
Я веду занятия в автошколе и по своему опыту знаю, что у большинства курсантов на водительских курсах одна задача - сдать экзамен. Медицинские знания их не интересуют вообще. Круг их интересов ограничен примитивными вопросами экзаменационных билетов. Эти люди тупо запоминают "правильные" ответы, а на занятия ходят лишь потому, что "так нужно". Их позиция примерно такова: несчастье может случиться, но только не со мной.

2. Личная лень и любовь к халяве.
Приобретение знаний требует большого труда. А читать, вникать и разбираться нет времени и желания. Очень многих хватает только на то, чтобы запомнить формальную схему или, как сейчас говорят, "алгоритм" оказания помощи. Нет желания вникать в такие вопросы, как "А почему именно так?", "А как можно ещё?", "А что будет, если...?" и т.п.

Чтобы освоить какой-то практический приём, нужно сначала читать, спрашивать и переспрашивать, а уж потом осознанно заниматься практическими вопросами. Ты думаешь, что любовь к халяве только у рядовых туристов? Конечно же, нет. Любовь к халяве присуща и руководителям: меня приглашают иногда провести занятия продолжительностью 3-4-5 часов и в течение этого времени я должен научить неграмотных людей ВСЕМУ, начиная с реанимации и кончая укусами клеща. Это не учёба, а халтура и профанация. Нужно это только для того, чтобы заполнить графу в каком-то журнале, а научить чему-то на таких занятиях нельзя.

3. Безответственность. 
Большинство туристов являются рядовыми членами группы, поэтому считают, что они не отвечают за чужие травмы и болячки, поскольку этим должен заниматься, так называемый, "врач группы" и руководитель группы. При этом руководитель считает, что за всё отвечает "врач", а "врач", у которого часто нет высшего медицинского образования, считает так же, но наоборот. Есть, правда, уже давно забытое понятие моральной ответственности за своего товарища, о чём сейчас многие, особенно в "коммерческих" группах, даже не догадываются. 

Ещё несколько слов об ответственности. Ты, Юра, конечно же знаешь, что недавно случилось в Карелии. Это просто высшее проявление некомпетентности и безответственности. Такое (или подобное) случалось и раньше и будет случаться впредь, если каждый не пересмотрит своей позиции по ответственности за чужие жизни. Очень хотелось бы увидеть объективную оценку случившегося со стороны следствия и прокуратуры и очень хочется увидеть адекватную реакцию тех людей, которые считают себя руководителями туризма. 

Я очень надеюсь, что наступят времена, когда инструкторами туризма будут не девочки из педуниверситета, проходящие практику, а грамотные, опытные и ответственные люди, умеющие безукоризненно делать всё то, что нужно делать в походе, в том числе и грамотно оказывать медицинскую помощь. Такие инструкторы будут работать и в детских лагерях, и в коммерческих туристических организациях, типа твоей. Вот тогда появится и личная заинтересованность и механизм принуждения и контроль качества учёбы и средства для оплаты аудиторий и труда преподавателей. 

А что мы имеем сейчас? Платные курсы при МЧС и БелМАПО? Что из себя представляют эти "курсы"? Однодневный семинар стоимостью 699 тысяч и 1 миллион. Не представляю, чему можно научить за один день, даже за такие "бабки", особенно, если будут учить люди, не представляющие себе специфики походной жизни. По-моему, это просто плата за "корочки" о прохождении курсов.  

Юра, я думаю, что, если взяться за организацию специализированных курсов, то можно найти преподавателей одинаково хорошо ориентирующихся и в медицине и в туризме. Да, такие курсы будут неофициальными и неформальными, но эффективность обучения и польза будет существенно выше. Впрочем, можно договориться с руководством медицинского колледжа и "лечь под них", тогда можно будет выдавать курсантам официальное удостоверение о прохождении учёбы. 
С уважением.

 

Редакция сайта выражает благодарность участникам дискуссии и надеется на развитие этой темы в кругах туристов как опытных, так и молодой формации.

Дискуссия в комментариях и письма в редакцию приветствуются.

Категория: НОВОСТИ ТУРИЗМА | Просмотров: 2514 | Добавил: DzedFyodar | Теги: врач, Медицина, туризм, Аптечка, травмы, курсы | Рейтинг: 5.0/3

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS