Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 12425 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 9793 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 8959 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 8255 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 8125 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы поход вершина ПВД сплав байдарки Двина

НАШИ ДРУЗЬЯ



ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » Что нам доктор прописал

10:38
Что нам доктор прописал

Главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Иван Войтович рассказал «Вечернему Минску», как отдыхать дешево, весело и с пользой.

Вы, как врач, постоянно пропагандируете активный образ жизни, а сами следуете своим советам?
— Когда доктор курит, страдает от лишнего веса, вряд ли пациенты поверят в пользу физической активности. Поэтому для себя решил начинать каждое утро с гимнастики и пробежки. В этом меня поддерживает жена. Также мы любим совершать небольшие прогулки перед сном. Если после работы прийти и уставиться в телевизор, ваш мозг получит дополнительную нагрузку, а не отдых. Тридцать минут пешей прогулки по парку не только придаст сил, поднимет настроение, но и укрепит семью. Ведь если не уделять внимания своей половинке, это приведет к кризису в отношениях.

Отпуск тоже предпочитаете проводить вместе с семьей?
— Этим летом я с дочерью, женой и друзьями сплавлялся по реке Овсянке. Собрали рюкзаки, доехали на поезде до Городка, что в Витебской области, потом на автобусе добрались до озера Вышедское. Оттуда по Овсянке доплыли на байдарках до озера Медесно.

Плавсредства, наверное, обошлись в приличную сумму?
— Мы нашли в Минске пункт проката, где взяли байдарку за 80 тысяч рублей в сутки на двоих. Она разборная и легко уместилась в рюкзаке. Собрали лодку минут за сорок, не имея никакого опыта в этом деле. Управлять судном научились по ходу путешествия.

Учитывая, что в Беларуси нет бурлящих горных рек, сплав по Овсянке наверняка был скучным?
— Совсем наоборот. Течение Овсянки достаточно быстрое, а путь сложный и интересный. Нам приходилось в буквальном смысле прорубаться через упавшие в воду деревья и коряги. Там, где не могли помочь топор и пила, брали байдарки на руки и переносили через завалы. Белорусские водные артерии ничуть не уступают по красоте горным, но определенно безопаснее их, и в этом вижу только плюс.

Вы так восхищаетесь подобным активным отдыхом, как будто он без подводных камней.
— Минус здесь увидел только один: комары и оводы. Никакие репелленты от них не спасали, выручали лишь костер и палатка. Отсутствие душа и прочих благ цивилизации? Мыться можно было в реке, воду и пищу брали в населенных пунктах, которые попадались по пути. Главное, перед походом учесть все нюансы, и вы получите незабываемые впечатления от общения с природой. 

Какие нюансы нужно учитывать?
— Во-первых, взять с собой карту местности, чтоб потом не блуждать в поисках деревни или поселка. Заранее рассчитать количество еды, необходимое каждому участнику. Обязательно взять полиэтиленовые пакеты для рюкзаков, чтобы они не промокли. Также иметь при себе накидку от дождя, топор, зажигалку, спички, котелок, пустые бутыли для воды, теплые вещи, спальный мешок, палатку и желательно лопатку. Последняя пригодится для обустройства лагеря. Ею по периметру палатки нужно выкопать небольшой ров, чтобы во время дождя ваше спальное место не промокло. Также может пригодиться бензиновая горелка.

На рабочем месте вы также уделяете внимание здоровью?
— Мечтаю возле Минского городского центра гигиены и эпидемиологии оборудовать парковку для велосипедов и душ в нашем учреждении, чтобы можно было освежиться после езды на двухколесном транспорте. Сейчас проводим анонимное анкетирование среди сотрудников, и если коллектив поддержит мою идею, в начале лета следующего года планируем воплотить в реальность.

За восьмидневный активный отдых на природе семья Войтовичей потратила на троих примерно 1 миллион 800 тысяч рублей.

Евгений МАНУШ

Категория: НОВОСТИ ВОДНОГО ТУРИЗМА | Просмотров: 885 | Добавил: DzedFyodar | Теги: овсянка, отдых, семья, отпуск | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS