Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 12102 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 9488 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 8663 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 8008 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 7780 раз.

Облако тегов

Дубрава Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото веломарафон Мнюта ровар велосипед Вилейка турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Неман Березина клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва живая вода Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк архыз горы школа туризма Хибины гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы поход вершина ПВД сплав байдарки Двина

НАШИ ДРУЗЬЯ



На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Главная » 2014 » Август » 11 » Железнодорожники взялись… за весла

22:19
Железнодорожники взялись… за весла

Где находится белорусская Палестина, в чем уникальность камня «Мачульнiка» и где самая чистая река нашей страны – теперь об этом эмоционально и с удовольствием рассказывают молодые железнодорожники. В минувшие выходные они отправились в сплав на байдарках по северо­-западному региону Беларуси.

Команда собралась очень дружная – сотрудники Центра разработки нормативов для организации и нормирования труда и Конструкторско-­технического центра. Идейный вдохновитель – ведущий инженер службы промышленного обеспечения Денис Кузьменков. Всего – 14 человек и двое сопровождающих (в том числе и Юрий Федюкович – опытный путешественник, чья помощь в ходе сплава оказалась поистине бесценной. К слову, в прошлом он – работник магистрали).

В этом году маршрут прошел по рекам Ошмянка и Вилия в Гродненской области. Из Минска выехали в пятницу – сразу после насыщенного рабочего дня. По пути к месту сплава группа посетила агрогородок Крево – там сохранились руины древнего Кревского замка. Столетия назад, в 1385 году, здесь была подписана уния между Великим княжеством Литовским и Польшей.

Неподалеку от деревни Малые Рачуны в Сморгонском районе команда собрала байдарки и, подбадривая друг друга, отправилась навстречу приключениям по реке Ошмянке. К слову, она удивила своей быстрой и чистой водой с песчано­-гравийным дном и живописными высокими берегами. Вода была настолько прозрачной, что можно долго рассматривать разноцветные камешки на дне и наблюдать за перемещением рыбок – словно в огромном аквариуме.

На своем пути увидели много необычного.

– Неожиданно для самих себя мы побывали… в Палестине, – рассказывает Денис Кузьменков. – Естественно, не в исторической области на Ближнем Востоке, а в нашей, белорусской. Палестина – это название урочища и деревни в Островецком районе. Здесь расположена усадьба Котвичей, построенная в XIX веке.

А недалеко от деревни Маркуны, у левого берега Ошмянки путешественники увидели знаменитый камень «Мачульнiк». Оказывается, именно он в старину служил ориентиром уровня воды в реке. Если его совсем не видно – плоты и лодки пройдут нормально, если появилась макушка «Мачульнiка» – воды в Ошмянке маловато, а когда видно полкамня – со сплавом лучше подождать… Справедливость этой приметы ребята испытали на себе. Из воды виднелась добрая половина камня. И после этого байдарки несколько раз садились на мель. Приходилось их волоком тащить по реке – точь­-в­-точь в соответствии с картиной «Бурлаки на Волге».

Впечатлило путешественников и место слияния двух рек – Ошмянки и Вилии. Красота неописуемая! Завершился сплав в деревне Михалишки. Участники сплава собрали байдарки, но уезжать отсюда не спешили. Решили полюбоваться архитектурным памятником барокко – костелом Святого Михаила Архангела, возведенным в XVII столетии.

На обратном пути в Минск подвели итоги – за время сплава пройдено почти 50 км. Это значительно больше, чем в прошлом году. А в следующем, 2015­-м, возможно, будет превзойден и этот рекорд. Уже появились интересные идеи и планы будущих маршрутов.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Категория: НОВОСТИ ВОДНОГО ТУРИЗМА | Просмотров: 1005 | Добавил: DzedFyodar | Теги: Вилия, Ошмянка | Рейтинг: 5.0/2

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS