Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 11988 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 9374 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 8548 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 7921 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 7664 раз.

Облако тегов

Дубрава Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология марафон Налибоки байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! вершина Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша болото Ельня веломарафон Мнюта ровар поход велосипед Вилейка турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Неман Березина сплав клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка Гродно Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва живая вода Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща байдарки гора Маяк архыз горы школа туризма Хибины гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая ПВД Воложинские гостинцы Двина

НАШИ ДРУЗЬЯ



На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Турист с веслом

11:21
Турист с веслом

Как правильно пересекать пункты пропуска на байдарках


В сезон отпусков стали популярны спуски по рекам на байдарках, сообщает "Вечерний Брест". Любители водного туризма предпочитают сплавляться по Августовскому каналу до польского города Августов и обратно. Начался сезон работы упрощенных пунктов пропуска. О чем должен знать турист, пересекающий границу на водном транспорте?

Самый популярный у байдарочников пункт пропуска «Лесная» («Рудавка») открылся только полтора месяца назад, однако через него уже проплыли более трех десятков туристов, из них пять человек из Германии, остальные — из Польши.

Через границу на байдарках…

Пересечь границу на сезонном пункте упрощенного пропуска «Лесная» («Рудавка») можно только «вплавь» — на байдарках, лодках или яхтах. Проходить его могут как организованные группы, так и одиночки. Но, прежде чем выйти на воду, необходимо уведомить пограничную или таможенную службы.

— Для этого достаточно накануне подать заявку, в которой будет указано, сколько человек и на чем сплавляются, дата и приблизительное время. Конечно, если группа приплывет на погранпереход без уведомления, ее оформят. Но это займет время: туристам придется дожидаться пограничника и таможенника, так как они не всегда находятся на погранпереходе, — рассказал старший офицер службы пограничного контроля Гродненской пограничной группы Дмитрий Черный.

Оформляют путешественников на специально оборудованном причале. Правила такие же, как и на автомобильном пункте пропуска: нужны паспорт, виза, медицинская страховка. На оформление одного человека уйдет не больше двух минут. После этого туристы снова спускаются на воду, шлюз открывается и путешествие продолжается. Отсюда и до конца погранполосы (до ворот сигнализационного комплекса пограничной заставы «Усово») путешественники плывут под зорким присмотром пограничников и видеокамер.

…и пешком

Уже более шести лет прорабатывается вопрос о том, чтобы погранпереход «Лесная» («Рудавка») сделать доступным не только для байдарочников, но также для пешеходов и велосипедистов. К слову, это предусмотрено и программой развития Августовского канала на 2012–2015 годы. Некоторые шаги в этом плане уже сделаны. К примеру, недавно проложили велопуть в 6,5 километра от Соничей до Рынковцев.

— В перспективе планируется соединить его с пунктом пропуска «Лесная». В этом году мы разработали документы на строительство велодорожки длиной 2,1 километра на территории погранполосы. Однако она появится лишь когда будет изменен статус погранперехода с речного на велопешеходный. Решение о смене статуса может принять только межправительственная комиссия, — пояснил заместитель главы администрации СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрий Клименок.

В Литву – речным путем

Пункт пропуска «Привалка» («Швяндубре») через Неман, так же как и ПП «Лесная» («Рудавка»), хотят сделать международным сезонным речным. Об этом сообщил заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома Михаил Кажуро.

К слову, этот погранпереход действует уже второй год, здесь даже оформляют туристов, желающих пересечь границу, однако инфраструктура «хромает». Здания для работы пограничников и таможенников нет, а путешественники пришвартовываются к причалу, оборудованному для размещения здесь пограничного поста. ПП «Привалка» создан для развития туризма на Августовском канале. Недавно через него из Гродно в литовский курортный город Друскининкай отправился теплоход «Ольга Соломова» – это был пробный разовый рейс в рамках соглашения между Беларусью и Литвой о восстановлении судоходства и развитии туризма в прибрежной приграничной зоне двух стран.

В перспективе погранпереход «Привалка» («Швяндубре») тоже может стать велосипедным. Сюда планируется проложить веломаршрут, который свяжет лесной массив Пышки и Друскининкай. Следуя по нему, пояснил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Гродненского горисполкома Руслан Красичков, туристы смогут увидеть форты Гродненской крепости, расположенные недалеко от города. На строительство велодорожки уже выделено 800 млн рублей из городского бюджета, также в проект будут вложены средства Евросоюза.


В тему

Пункт пропуска «Лесная» («Рудавка») находится на территории первой пограничной заставы имени Усова. Он начал работать в 2005 году, а оборудовали его спустя три года, во время реконструкции Августовского канала. Погранпереход имеет статус международного речного сезонного пункта пропуска. Работает он с 1 мая до 30 сентября. Оформление туристов осуществляют контролеры отделения пограничного контроля «Брузги».

Категория: НОВОСТИ ВОДНОГО ТУРИЗМА | Просмотров: 946 | Добавил: DzedFyodar | Теги: погранпереход, Августовский канал, границы | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS