Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 11697 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 9074 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 8251 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 7684 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 7331 раз.

Облако тегов

Дубрава Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология марафон Налибоки байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! вершина Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша болото Ельня веломарафон Мнюта ровар поход велосипед Вилейка турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Неман Березина сплав клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка Гродно Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва живая вода Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга журавлев соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща байдарки гора Маяк архыз горы школа туризма Хибины гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая ПВД Воложинские гостинцы

НАШИ ДРУЗЬЯ



На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Главная » 2013 » Январь » 27 » САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РЕКИ БЕЛАРУСИ

22:00
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РЕКИ БЕЛАРУСИ
Реки - это как женщины в жизни мужчины (случайные встречи не в счёт). Если тебе с ними было хорошо, то невозможно сказать, какая из них лучшая.
Журавлёв Василий Васильевич
 
 
 
 
 
 
 
Приступая к описанию новой реки, предварительно несколько раз посетив её, пройдя походами, постоянно задаюсь вопросом, как её преподнести, если так и хочется сказать, что она самая интересная, красивая, очаровательная. Чувство вызывают яркие воспоминания от недавнего похода. Воспоминания прошлых походов, хоть и яркие, но, как правило, уходят на задний план и кажутся менее привлекательными.

Возвращаясь на ранее пройденную и изученную реку, опять делаешь для себя новое открытие – нет, эта речка краше и милее.

Так всё же, какая река в Беларуси самая красивая, интересная, привлекательная для сплава на байдарке, для организации похода. Первое, что хочется сказать – ВСЕ, но мы решили изучить мнения бывалых туристов-водников и выяснить, какие реки Беларуси являются наиболее популярными для организации похода, где самая красивая природа, по какой реке самый интересный сплав на байдарках, где в походных условиях лучше клюет рыба и какой маршрут насыщен интересными объектами. Ответить предлагалось на каждый из этих вопросов.
 
Итак, представляем рейтинг рек Беларуси по мнению наших экспертов, пожелавших поучаствовать в опросе. На наше предложение откликнулись одиннадцать как молодых, так и опытных туристов. Их мнения были различны, а порой и весьма оригинальны. Первая десятка рек Беларуси получился достаточно прогнозируемой, но с сюрпризами.
 
1. Река Дрисса
Дрисса, Дрыса (белор. Дрыса) — река на территории Верхнедвинского и Россонского районов Витебской области, правый приток реки Западная Двина.
 
Реку Дриссу упомянули 6 (шесть) участников опроса, и уровень её упоминания оказался самым высоким с расчетным баллом 84,7. Реку Дриссу все знают по замечательному району проистекания – север Беларуси. Река Дрисса начинается со связки красивейших озер, по которым, начав поход, можно не менее двух дней сплавляться и получать удовольствие, главное не заблудиться и найти исток Дриссы в заросших камышом берегах. Длина реки позволяет совершать походы до 10 дней и даже более, если начать маршрут по реке Уща с территории России.
 
Высказываем своё почтение победительнице нашего рейтинга – реке Дриссе.
 
Правда к реке есть и замечания, что в верхнем течении имеются сложности с выбором хороших мест для остановок на обед и ночевок. 
 
2. Река Нарочь (Нарочанка)
Нарочь (белор. Нарач) — река в Мядельском районе Минской области. Вытекает из озера Нарочь и впадает в реку Вилия.
 
Речка Нарочанка, казалось бы, должна была занять первое место, но в нашем рейтинге ей досталось второе место. Хоть её упомянули 7 (семеро) экспертов, но уровень упоминания оказался не самым высоким и составил ровно 83 балла.
 
Река Нарочь — единственная, вытекающая из самого крупного в Беларуси одноимённого озера. Разнообразие реки, её красота никого не оставят равнодушными. Все, кто там был, наверняка с умилением вспомнят чистоту воды, разнообразие пейзажа, крутые берега и поделятся незабываемыми впечатлениями от реки.
 
Нарочь, или как её все ласково называют – Нарочанка, в нашем рейтинге на втором месте.
 
3. Река Страча
Страча — река в Беларуси, правый приток реки Вилия (Нярис). Берёт начало в озере Малые Швакшты, проходит через территорию Национального парка «Нарочанский» и по Нарочанско-Вилейской низине. Впадает в реку Вилия вблизи деревни Михалишки.
 
Река Страча тоже имеет право быть на первом месте, шанс у нее был. Экспертами она была упомянута 6 (шесть) раз, но уровень упоминания в баллах составил 82,4.
Зато река Страча наверняка могла занять первое место в номинации «на какой реке открыть водный сезон». Река Страча популярна своим бурным стремлением воды в весенний паводок, а некоторое количество природных и искусственных каменных преград образовывают на реке интересные и влекущие пороги. После, летом река мелеет и сплав становиться не таким интересным. Может поэтому Страча в нашем рейтинге только на третьем месте.
 
Первая тройка самых популярных рек определена. Наверняка все согласятся, что в популярности этим рекам нет равных. Но есть достойные соперники, о которых большинство желающих совершить водный сплав, даже и не догадываются. Мы не станем перечислять все реки, которые были упомянуты экспертами. Но это не значит, что такие реки не являются популярными. Некоторые реки были оценены участниками опроса очень высоко по неким, одним им известным факторам или условиям их прохождения, но по общепринятым понятиям сплава по реке они вряд ли будут восприняты всерьёз. В конце 10 (десятка) самых популярных рек Беларуси перечислим некоторые из них. 
 
4. Река Случь
Случь, Северная Случь (белор. Случ, Паўночная Случ) — река в Беларуси, левый приток Припяти. Случь протекает в основном по Полесью, течёт в Слуцком, Солигорском, Житковичском и Лунинецком районах.
 
Река Случь упомянута 6 (шестью) экспертами, как и реки первой тройки, но уровень её упоминания составил 81,4 балла.
 
В отличие от рек первой тройки река Случь находится в южной части Беларуси и протекает в равнинной местности. Такой высокой оценки река Случь удостоилась, наверняка, из-за красоты природы среднего Полесья, которое она прорезает с севера на юг, впадая в реку Припять.
 
5. Река Ислочь
Ислочь (белор. Іслач) — река в Минской и Гродненской областях Беларуси. Река протекает по Минской возвышенности, в нижнем течении — по Налибокской пуще, после чего впадает в Западную Березину.
 
Первая неожиданность в нашем рейтинге – река Ислочь. Ислочь наверняка могла бы посоперничать за первые места по популярности, тем более что она была упомянута 7 (семью) экспертами, но уровень её упоминания оказался слабым и составил 80,3 балла. Засчитываем попадание реки Ислочь в пятерку популярных рек Беларуси.
 
Река Ислочь популярна, в первую очередь, в среде минских туристов-водников по причине близкого расположения к столице республики. Красота реки, её обрывистые берега и сменяющийся пейзаж привлекают многих. Ислочь огибает Налибокскую пущу, проходит болотами и впадает в Западную Березину. Поход по Ислочи не может не понравиться. Река насыщена природными и историческими особенностями, которые можно обрести в сплаве по ней. Наверняка многие смогут припомнить резко исчезающее русло в заболоченной части реки и резкое её появление.
 
6. Река Бобр
Бобр — река в Толочинском районе Витебской области и Крупском, Борисовском районах Минской области Беларуси, левый приток реки Березина.
 
Река Бобр была упомянута 5 (пятью) экспертами и набрала 77,3 балла по уровню упоминания.
 
Речка занимает почетное шестое место, как река вполне красивая, но спокойная и является популярной по причине возможности степенных сплавов с семьёй и детьми в размеренном темпе, отдыхая, наслаждаясь отпуском.
 
7. Речка Молчадь
Молчадь (белор. Моўчадзь) — река в Барановичском и Дятловском районах Беларуси, левый приток реки Неман. 
 
Реку Молчадь назвали 4 (четверо) из опрошенных экспертов и уровень упоминания в рейтинге составил ровно 77 баллов.  Река Молчадь вошла в первую десятку популярных рек наверняка из-за своей оригинальности или загадочности. На реке интересно, хоть вдоль нее и проходит железнодорожная ветка и автомобильная дорога. На реке два водохранилища, образованные двумя мини ГЭС. Встречаются старые водяные мельницы, как памятники былых крупных производств, а также перед устьем имеется искусственный порог. Всё это позволило попасть Молчади в наш рейтинг.
 
8. Река Неман
Не́ман (лит. Nemunas (Ня́мунас), белор. Нёман, нем. Memel (Мемель), польск. Niemen) — река в Беларуси, Литве и Калининградской области РФ.
 
Неман не требуется в особом представлении. О Немане написано много легенд и историй. В нашем опросе его упомянули 5 (пятеро) из экспертов с 76,7 балла уровня упоминания. Неман для походов рассматривается чаще в верхнем течении, редко в среднем и наверно совсем не рассматривается для походов вблизи с границей Литвы. Сплав по Неману обычно является небольшой окончательной частью водного похода по меньшим рекам-притокам.
 
9. Река Свольна
Свольна — река в Псковской области России и Витебской области Беларуси, правый приток реки Дрисса.
 
Река Свольна в опросе упомянута 4 (четырьмя) экспертами и получила 73,6 балла уровня упоминания. 
Попав в первую десятку популярных рек, Свольна внесла ещё одну интригу. Свольну упоминают люди, исходившие много рек Беларуси, повидав и изучив большинство из них. Таким образом, можно сделать вывод, что Свольна популярна у опытных туристов-водников, с завидным упорством изучающих самые отдаленные уголки природы Беларуси, ищущих оригинальность в реках и разного рода сложностей. Свольна – одна из самых северных рек Беларуси.
 
10. Река Западная Березина
Березина́ или Западная Березина (белор. Бярэ́зіна, Заходняя Бярэзіна) — река в Беларуси, правый приток реки Неман. Начинается около деревни Бортники Молодечненского района Минской области, протекает по территории Воложинского района Минской области, Сморгонского, Ивьевского и Новогрудского районов Гродненской области.
 
Западную Березину упомянули 4 эксперта и уровень упоминания в рейтинге составил 73,4 балла.
Эта река – ещё одна неожиданность в рейтинге рек Беларуси. Замыкающее десятое место она, наверняка, вправе заслужила из-за своей необычайной красоты в нижнем течении, когда она протекает по территории Налибокской пущи.
 
Из рек Беларуси, которые были названы участниками опроса и высоко оценены, можно выделить несколько, которые не смогут быть популярными из-за большого числа специфических особенностей, но достойные быть перечисленными: это Сарьянка, Ершовка, Межевка, Усыса, Лужеснянка, Друйка, Уборть, Клява, Исса, Щара и др.
 
Исходя из данного рейтинга рек Беларуси, можно сделать интересные выводы или высказать множество замечаний, так как ни один рейтинг не сможет достоверно отразить мнения всех людей сразу, но сомневаться в популярности рек нашего рейтинга нет необходимости.
 
Далее же перейдем к дополнительным вопросам, на которые давали ответы участники опроса. На каждый вопрос каждой реке эксперты могли поставить бал от 1 до 5, или не отвечать, если не знали ответа на вопрос. Что же мы получили.
 
В номинации «Самая красивая река и природа на ней» рейтинг имеет следующий вид:
 
река балл
Нарочанка  32
Ислочь и Случь  26 
Дрисса  25
Страча  22
Бобр  21 
Нища  20 
Западная Березина и Свольна  19 
Неман  17 
 
В номинации «Самый интересный поход, сплав по реке» первая десятка не сильно изменилась, а результат следующий:
 
река балл
Нарочанка  33
Ислочь, Случь и Дрисса  24
Бобр 21
Страча 20
Нища и Свольна 17
Западная Березина 16
Неман  15
 
В номинации «Наличие интересных объектов на реке» первая десятка выглядит так:
 
река балл
Нарочанка  18
Ислочь 15
Неман 13
Страча 10
Мнюта, Сарьянка, Щара 9
Двинаса, Дрисса, Исса 8
 
И на последний вопрос «Рыбалка на реке» были получены скромные ответы, характеризующие малое значение для наших экспертов рыбалки в водных походах, что говорит о более спортивном их отношении к походам по Беларуси. Рейтинг же рек выглядит так:
 
река балл
Дрисса 15
Неман 13
Припять 12
Нарочанка 11
Бобр  10
Случь и Зап.Березина 8
Молчадь
Ислочь, Страча 5
 
Выражаем глубокую благодарность всем отозвавшимся на просьбу составить свой собственный рейтинг рек. Думается, для каждого это было непростой задачей, требующей оригинального и творческого подхода к оценкам. Наверняка воспоминания о реках и походах по ним натолкнули на интересные размышления и оригинальные идеи, которые будут осуществлены в будущих сезонах.
 
В опросе приняли участие: Вашков Андрей (andy t), Щаснович Олег (Shchof1), Никифоров Валерий (ВалероС), Заболотная КсенияДюрбейко Эдвард (Кот Эдя), Бохан Алексей, Наумов Александр, Рыбочкин Роман, Седнев Евгений, Дмитрий (ТТ), Федюкович Юрий.
Категория: НОВОСТИ ВОДНОГО ТУРИЗМА | Просмотров: 23815 | Добавил: DzedFyodar | Теги: рейтинг, реки, Топ 10, популярность | Рейтинг: 3.0/2

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS