Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 12016 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 9398 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 8578 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 7938 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 7695 раз.

Облако тегов

Дубрава Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология марафон Налибоки байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! вершина Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша болото Ельня веломарафон Мнюта ровар поход велосипед Вилейка турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Неман Березина сплав клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка Гродно Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва живая вода Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща байдарки гора Маяк архыз горы школа туризма Хибины гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая ПВД Воложинские гостинцы Двина

НАШИ ДРУЗЬЯ



На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Главная » 2014 » Июнь » 5 » Река Богов

14:18
Река Богов

Журналист «Вечерки» отправился в сплав по реке Ясельда

Река Богов – так переводится на современный язык название Яседьды. Словно красавица-девица, эта удивительно красивая полесская река с ее многочисленными естественными и искусственными препятствиями в виде низких мостов и понтонных переправ, упавших в воду и перегородивших русло огромных деревьев испытывала нас. И мы это испытание выдержали. Понтоны обходили берегом, для девятерых человек вручную перенести катамаран не составляло большого труда. Под мостами проходили, сняв рубку, выполненную из металлического каркаса и натянутой на него брезентовой палатки. А завалы расчищали с помощью обычной пилы. Наградой за упорство стали знакомство с нетронутыми уголками природы, экскурсии по богатым историческим многоцветьем Мотолю Ивановского и Поречью Пинского районов, общение у ночного костра, удачная рыбалка, наваристая уха, сладкий сон под несмолкающие соловьиные трели и богатейшая фотосессия.

Отправной точкой сплава было озеро Споровское на границе Березовского и Дрогичинского районов, на берегу которого проходит знаменитый фестиваль юмора. Сейчас время здесь будто замерло. Показывая команде вход из озера в Ясельду, мужчина из местных предупредил, что на отрезке от Спорово до Мотоля нет ни одного населенного пункта и спиртного купить будет негде. Мы же искали в этом краю нечто совсем иное – уединение с природой. И Ясельда полностью оправдала наши надежды. Над нами, словно истребители, стаями пролетали утки, взмывали в небо осторожные серые и белые цапли. Вдали на водной глади в белом танце кружили лебеди. Заметив приближающийся катамаран, они поднимались в небо и, сделав круг, снова опускались на воду позади судна. Здесь мы увидели самую большую на Полесье колонию крупных пернатых. Птиц было так много, что пойма Ясельды на мгновение показалась нам Африкой с ее многообразием животного мира. Берега реки освоены бобрами. Один из грызунов оказался таким смельчаком, что даже не пытался спрятаться от нежданных гостей. Местами нам встречались рыбаки, гордо демонстрирующие с берега свой улов.

Быть в Мотоле и не зайти в местный краеведческий музей – непозволительно для путешественников. Он один из лучших в области. Рассматривать в нем предметы народного быта можно часами. И поражаться их простоте и оригинальности.

В Поречье со стороны реки величественно смотрится здание бывшей суконной фабрики, принадлежавшее некогда местному промышленнику Роману Скирмунту. В будущем здесь планируется создать туристическую базу. Идея неплохая. Наконец-то историческому объекту найдено достойное применение. А сто лет назад о Поречье знали даже в Париже. Произведенное полешуками сукно знали европейцы и отмечали наградами на престижных международных выставках. Одна из таких медалей хранится в Пинске в частной коллекции. Приятно побродить по старинному парку, в котором растут десятки экзотических деревьев, посаженных еще Скирмунтом. Среди них тюльпанное дерево, которое цветет в конце мая.


 

У деревни Чемерин Пинского района наша беседа с отдыхавшими на берегу мальчишками завершилась «сделкой». Мы предложили конфеты в обмен на яйца домашних кур. Один из мальчишек сгонял на велосипеде домой и привез несколько штук – желтых, вкусных. Как тут не вспомнить историю знаменитых путешествий Миклухо-Маклая и его общения с туземцами?

Можно еще долго рассказывать о впечатлениях от реки богов. Но, думается, лучше всяких слов об увиденном расскажут фотографии.

 

Павел Куницкий, "Вечерний Брест"
 

Категория: НОВОСТИ ВОДНОГО ТУРИЗМА | Просмотров: 1238 | Добавил: DzedFyodar | Теги: сплав, Ясельда | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS