Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 18260 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 14636 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 12755 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 12576 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 11496 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав Двина байдарки Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: Интернет-магазин TurSklad.by - найдётся любое снаряжение для туризма!
Главная » 2012 » Октябрь » 22 » Отчёт о закрытии водного сезона в Борисове, октябрь 2012

10:57
Отчёт о закрытии водного сезона в Борисове, октябрь 2012
Отчёт о закрытии водного сезона в Борисове, октябрь 2012 или почти нечаянный Чемпионат Республики Беларусь по туристско-прикладному многоборью (ТПМ) в технике водного туризма (ТВТ).


Вот и отгремели очередные эпохальные старты, сообщает activ.by. Фантастическая по накалу страстей и интриге борьба спортсменов на дистанции, толпы беснующихся болельщиков на берегу, небывалый, можно сказать, ажиотажный интерес СМИ и, что самое приятное, длинная очередь спонсоров в оргкомитете соревнований.
Ну а если без шуток, то соревнования прошли. Как всегда, на хорошем высоком уровне. И это было действительно достойное завершение соревновательного водного сезона 2012. Ну а теперь детали, в коих кроется дьявол (а порой и ангел) и подробности.
Осенние соревнования по Технике водного туризма планировалось проводить, как и в 2011 году, на реке Ушаче, возле Новополоцка. Но в силу целого ряда причин они не состоялись. И в этой ситуации в очередной раз на помощь пришли, подставив свои мужественные (и женственные) плечи, туристы города Борисова, а особенно спортивный клуб «Каяк», возглавляемый Казаком Василием и Якуценей Евгением.
Вообще-то осенние соревнования по технике водного туризма на реке Сха традиционны. И уже давным-давно они из городских совершенно заслуженно заработали статус республиканских. Это ещё один пример того, как благодаря труду и энтузиазму людей можно сделать большое, важное и полезное дело.
Саму реку Сха трудно назвать идеальным местом для подобных соревнований (хотя где они у нас в Белоруссии, эти идеальные места?). Но приложив голову, руки и труд Борисовские туристы сделали прекрасный соревновательно - тренировочный полигон.
А удобное расположение – трасса соревнований находится в черте города (что, правда, несёт и всем понятные отрицательные моменты) и к ней можно доехать городским рейсовым транспортом, близость Минска, ехать от которого час – полтора, что по столичным меркам – пустяк, а ведь Минск, как ни крути, столица нашего гордого, независимого и т. п. государства и в нём проживает 20% населения страны. Борисов сравнительно равноудалён от областных центров (ну разве что немного выпадает Брест). Вблизи реки всё ещё можно разбить палаточный лагерь, разжечь костёр и найти чистой (не из реки) воды для приготовления пищи. Магазины с необходимыми продуктами рядом. Да и на автомобиле по прежнему можно подъехать к самому месту проведения соревнований. Всё это делает соревнования в Борисове привлекательными для туристов-водников всей Беларуси.
В этом году нам, туристам-водникам Гомеля в управлении по спорту и туризму сказали, что в связи с олимпиадой денег нет. В смысле – денег нет совсем. Ну и ладно – в первый раз, что - ли самим кататься. Из Гомеля выехали вдвоём, я и Костя Чистяков, в 6.42 утра в пятницу. В поезде Костя сказал, что в Борисов приедет команда детей из Хойник во главе с Андреем Хорецким. Ну так оно веселей. В Минске пересеклись с ними и дальше ехали вместе. В Борисове мы были уже в 13.50, возле вокзала сели на автобус №6 и через 10 минут были на остановке «Завод агрегатов». Там минут 5-7 вперёд по ходу автобуса к мосту через реку Сха – и мы на месте. Там пока никого нет, мы первые (4-ро ребят из Бреста, которых мы встретили в электричке, отправились обживаться на гребную базу СК «Каяк»).
Местность выглядит как – то менее ухоженной, чем раньше, возле реки располагаются выпивающие компании – типа, ПЯТНИЦА.
Ставим покомпактнее палатки, собираем дрова для костра. Их хоть и не много, но для нас достаточно. За водой идём вверх по течению реки, вдоль домов метров 600 – 700. Там есть действующая колонка. Брать воду из реки даже для мытья посуды мне как – то стрёмно.
Около 16.00 появился Казак Василий, стал вешать трассу. Слегка ему помогаю, беседуем.
Потом прогулялись по городу, посмотрели в очередной раз местные достопримечательности.

Старая застройка на бывшей торговой площади
Символ города Борисова - Свято-Воскресенский собор. Как минимум, 3-й год стоит в лесах.
Ну а куда же мы в Беларуссии да без синагоги. Здание одной из бывших в Борисове синагог.
Уже в темноте приехали минчане, стали лагерем неподалёку и совсем поздно, около 24.00 приехали ребята из Гродно.

Суббота, 13 октября. Ночь, как и обещал прогноз, была холодной. Проснулся рано, раздул угли. Постепенно народ зашевелился, стал вылезать из палаток, потянулся на утренний кофе. Вскоре стали подъезжать машины с людьми и лодками, поставили судейскую палатку, заработал генератор, в общем, жизнь стала налаживаться.


Торжественное открытие соревнований.

Программа соревнований была обычной – в первый день короткая трасса на каяках, байдарках и катамаранах, на второй день длинная гонка.
Трасса была чуть короче, чем в предыдущие годы, но все струйки, улова, змейки были, как всегда, обыграны грамотно.
Поскольку молодёжь из Хойник, в большинстве своём, весло видела впервые в жизни, то в каяках и байдарках решили не участвовать. Пускай пока на других посмотрят, себя потом показывать будут. Тон на дистанции, как всегда, задавали слаломисты. Было на кого и на что посмотреть и, при желании, поучиться.
На трассе каякеры.
Вместе с каякерами на дистанции вовсю хозяйничала каноисты. На следующих фотках - они.
За одиночниками на трассу вышли экипажи байдарок (и каноэ) двоек.
После обеда пришло время катамаранов и они вышли на дистанцию. Тут и я наконец-то взял в руки весло. Я испытал истинное удовлетворение, обучая юное и, возможно, невинное создание премудростям взрослой ЭЭЭ… гребли. А если серьёзно, то девочка оказалось быстро соображающей и быстро обучаемой. Во второй попытке у нас был всего один штраф. А 7-е место из 12 катов 2-ек меня немного удивило. Думал, будет хуже. За катамаранами 2-ми выступали катамараны 4-ки. Во всяком случае, в нашей команде. А вообще то старт экипажам давали по готовности и это правильно -данная схема позволяет экономить время и силы как участников, так и судей.


Экипаж катамарана 4-ки Борисовчан на дистанции.
Наши ребята на 4-ке прошли корявее чем 2-ка, но оно и понятно – там уже нужна слаженность.
Вечером, после заездов, молодежь и подростки катались на каяках, байдарках и катамаранах и учились держать весло в руках. У некоторых даже получалось. Я вместе с Юрой Даниловым и Таней Сулимой посетил гребную базу Борисовчан. Вечером немного попели и попили и легли спать.

Воскресенье, 14 октября. Хмурое утро (почти А. Толстой, «Хожденье по мукам»). Утром всё было в густом, почти физически осязаемом тумане. Но уже где-то к 9.00 туман стал ложиться, а солнце подниматься и пришла отличная погода. Сегодня была запланирована длинная гонка с элементами командной гонки. Подобное сочетание очень оказалось очень интересным. Мы решили выставить команду и закрыть этот вид. Для Хойницкой молодёжи это была неплохая тренировка, а для меня – приятная прогулка по реке. Прошлись по дистанции, финишировали. Результата не знаю, да и не хочу знать – и так всё понятно. Зато прокатился хорошо. Далее сборы лагеря, немного нервотрёпки в ожидании автобуса к вокзалу (был даже вариант опоздать на поезд из Минска, но всюду успели) и ВСЁ. Водный сезон, наверное, закрыт.

Ну и далее, как пишут (а некоторые сумасшедшие пишут) в отчётах о походах:

Выводы и рекомендации.

1. Соревнования в Борисове надо посещать, и особенно тем СПАРЦМЭНАМ, которые, как они считают, достигли высокого районного уровня. Сие посещение очень помогает избавиться от дурацких иллюзий. Для остальных это прекрасная возможность посмотреть чего они достигли (или потеряли) за прошедший водный сезон.

2. Пожелание организаторам соревнований – прямо в положении приводить схему проезда и хотя бы кратко расписать логистику. Это может помочь колеблющимся принять решение приехать.

3. Ну и продумать вопрос о каком-то разумном стартовом взносе – эти небольшие деньги могут дать дополнительное моральное удовлетворение организаторам.

С уважением, Голушко Игорь. Golushko62страшный зверьTUTкропкаBY
Моб. Тел +375 29 657-19-60; +375 33 616-24-56.
Категория: НОВОСТИ СПОРТА | Просмотров: 1421 | Добавил: DzedFyodar | Теги: Борисов, Каяк | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS