Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 11697 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 9074 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 8251 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 7684 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 7331 раз.

Облако тегов

Дубрава Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология марафон Налибоки байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! вершина Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша болото Ельня веломарафон Мнюта ровар поход велосипед Вилейка турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Неман Березина сплав клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка Гродно Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва живая вода Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга журавлев соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща байдарки гора Маяк архыз горы школа туризма Хибины гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая ПВД Воложинские гостинцы

НАШИ ДРУЗЬЯ



На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Главная » 2013 » Апрель » 15 » На ярмарке "Отдых-2013" презентовали новые экологические маршруты

10:42
На ярмарке "Отдых-2013" презентовали новые экологические маршруты

Учитывая, что нынешний год объявлен Годом зеленого туризма, одно из центральных мероприятий ярмарки «Отдых-2013» организаторы посвятили презентации новых маршрутов, связанных с активными способами передвижения и отдыху на природе.

Семинар под названием «Зеленый туризм в Беларуси» открылся выступлением Алексея Клинишова, начальника отдела физической культуры, спорта и туризма Полоцкого райисполкома, который рассказал о новом маршруте «Звездная диадема Полоцкой земли». Предполагается, что этот увлекательный экологический тур может быть как водным, так и водно-пешеходным. Увлекательное путешествие по озерам Яново, Гомель, Паульское и пр. будет осуществляться на байдарках для группы 12 человек (плюс два инструктора). Протяженность – 40 км. Разработана также и локальная тропа-петля под названием «Сердце «Звездной диадемы Полоцкой земли». Туристы увидят и узнают совершенно удивительные вещи, неслучайно озера и валуны Полоччины называют «восьмым чудом света», уникальным астроархеологическим комплексом. Посудите сами: на берегах озер чудом сохранилось место древнего звездного культа – отдельные камни и композиции, составленные из необработанных камней, пространственно и логически связанных между собой уникальным астрономическим содержанием. Путешественники посетят главный памятник комплекса – Полоцкую обсерваторию, которая находится в 25 км от Полоцка в деревне Бикульничи. Украшением Полоцкой земли являются озера. И что удивительно – очертания озер загадочным образом совпадают с рисунками небесных созвездий. К примеру, три озера – Яново, Гомель и Паульское, соединенные речками-протоками. Яново очень напоминает созвездие Орион, озеро Гомель – созвездие Большого Пса, с созвездием Тельца соотносится озеро Паульское, с созвездием Близнецов – озеро Щаты, а озеро Отолово – в точности повторяет контуры созвездия Рыб. Получается, что звездная карта является как бы отражением карты географической или наоборот. Более того, самые яркие звезды – глаз Большого Пса – Сириус, три звезды Пояса Ориона и глаз Тельца – Альдебаран – расположены на прямой линии, точно также, как на карте озер располагаются голова собаки, пояс человека и голова быка.  

Туристы откроют для себя на этом маршруте и удивительный мир валунов: камень-сердце, камни с «ровочками», камень-жертвенник, камень-арка, «Белый камень» и многие другие. Этот маршрут наверняка привлечет не только активных туристов, но и любителей тайн и загадок.

Экскурсовод Березинского биосферного заповедника Виктор Ровдо представил новый маршрут под названием «К верховьям Березины». Это не первое экологическое путешествие, предлагаемое в заповеднике. Среди популярных – пешеходные экскурсии «Животный мир заповедника», «Лесной зоопарк», «По лесной заповедной тропе», «К каменной плите», «Тропа открытий», «Природная аптека», веломаршрут «Сергучский канал – часть водного пути из варяг в греки», анимационный тур «Тайны заповедного болота». Теперь к ним прибавилась еще одна уникальная возможность познакомиться с первозданной природой Беларуси, растительным и животным миром, освоив водный маршрут по главной артерии заповедника на байдарках. Предполагается, что туристы отправятся из Домжериц на велосипедах, доедут до деревни Березино, пообедают, а затем пересядут на байдарки. По словам Виктора Ровдо, маршрут можно по желанию туристов укорачивать или удлинять. Первый заезд назначен на 1 июня.

Множество интересных открытий предстоит сделать туристам, если они отправятся по маршруту «Зялёнымi сцежкамi ад Iслачы да Вiлii», который подготовил к Году зеленого туризма отдел физической культуры спорта и туризма Молодечненского райисполкома. Об этом межрегиональном туре, захватывающем Воложинский, Молодечненский и Вилейский районы, рассказала главный специалист отдела Татьяна Ганич. Протяженность маршрута – 140 км, из них на велосипедах туристам предстоит проехать от 40 до 70 км. Продолжительность от двух дней и более. Стоимость на одного человека – от 250 тысяч рублей. Путешествие начинается в старинном Ракове, где туристы осматривают местные достопримечательности, затем переезжают в Городок, осматривают художественную галерею в Плебани, посещают могилу участников восстания 1863 года, знакомятся с местечками Ракутевщина, Вередово, городом Молодечно, старинной Вилейкой, храмом – музеем в Забродье, мемориалом в деревне Снежково, увидят плакучую ель… В завершение маршрута участники путешествия отдохнут на Вилейском водохранилище.

В Молодечненском районе можно попутешествовать и по экомаршруту «По следам великих поэтов и музыкантов», во время которого познакомиться с родиной Янки Купалы – Вязынкой, местечком Радошковичи, великолепным костелом в Плебани и пр.

«По реке времени с течением Росси» - так называется экологический маршрут, разработанный Волковысским районным центром туризма и краеведения молодежи. Туристы смогут два дня путешествовать по этому маршруту, продолжительность которого 32 км, пешком или на велосипедах. Маршрут стартует в древнем Волковыске, затем следуют через деревню Замковую. Предусмотрены небольшие «петли» - к «Царь-дубу», озеру Лазурное, знаменитым меловым карьерам, к археологическому памятнику «Кремневые шахты» и пр. В поселке Россь в центре народных ремесел для туристов проведут мастер-классы. Во время презентации нового тура методист отдела УФКСиТ Гродненского облисполкома Наталья Ярош сообщила, что всего в Гродненской области создано 53 зеленых маршрута общей протяженностью 2 700 км.

Экологическую, оздоровительную, познавательную и паломническую программу под названием «Край животворных криниц» или «Край живой воды» предложил председатель общественного совета по агроэкотуризму Могилевской области Сергей Кулягин. По замыслу создателей, тур стартует в Могилеве, где гостей сразу пересаживают на велосипеды и предлагают прогуляться до старинного Подникольского женского монастыря и к святой кринице в деревне Полыковичи. Отдых и ночлег предполагаются на усадьбах Могилевщины «Блакiтны Сож» и «Гостинный двор». Туристам предстоит увидеть столицу древних радимичей – деревню Радомля, где находится памятник археологии, познакомиться с уникальным музеем письменных принадлежностей в Чаусском районе, отправиться в Мстиславль и посетить мужской монастырь в Пустынках. Предполагается, что участники путешествия смогут окунуться в знаменитую Голубую криницу и увидеть каскад животворных криниц на Быховщине. Органично «вписывается» в экологический тур и участие в фестивале «Большая бард-рыбалка», который состоится уже в четвертый раз.

Ведущий специалист ГПУ «Республиканский заказник «Прибужское Полесье» Сергей Сухой рассказал о туристических возможностях этого трансграничного природного резервата. К имеющимся в арсенале заказника водным маршрутам «Загадки угриного пути» и «Янтарным путем Берестейщины» прибавился веломаршрут «Зеленый серпантин Прибужского Полесья». Он начинается в Бресте, затем туристы отправятся в резерват, где увидят таинственные озера – Белое, Черное, Тайное, познакомятся с редчайшими растениями и памятниками истории и культуры.

Судя по количеству представленных на семинаре разнообразных зеленых туров, любителям активного отдыха в нынешнем году скучать не придется.

Надежда Суслова, www.wildlife.by

Категория: НОВОСТИ ТУРИЗМА | Просмотров: 884 | Добавил: DzedFyodar | Теги: отдых, экологический маршрут | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS