Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 12102 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 9488 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 8663 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 8008 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 7780 раз.

Облако тегов

Дубрава Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото веломарафон Мнюта ровар велосипед Вилейка турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Неман Березина клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва живая вода Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк архыз горы школа туризма Хибины гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы поход вершина ПВД сплав байдарки Двина

НАШИ ДРУЗЬЯ



На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Международный День туризма, а мы в поход!

13:46
Международный День туризма, а мы в поход!

25-27 сентября состоялся международный выездной или, наверное, правильнее сказать, выплывной семинар на тему: «Разработка стратегии развития трансграничного водного маршрута «Торговый путь купца Новинского». Целью семинара является разработка международного водного туристического маршрута, развитие добрососедских отношений между природоохранными и природопользовательскими учреждения Беларуси и России, реклама уникальной территории, которая может быть весьма привлекательной для самого взыскательного туриста.

Команда подобралась небольшая, всего 14 отважных человек, но очень работоспособная. Это в основном журналисты, в том числе и наше Псковское областное телевидение, руководители агентств по организации спортивных туров Беларуси, директор фонда «Красный бор» и единственный представитель национального парка в моем лице. Задачи у нас непростые, а именно:
1.    Исследовать эстетическую привлекательность и природное разнообразие водного маршрута.
2.    Оценить маршрут как туристский продукт.
3.    Разработать основные принципы стратегии развития водного туристического маршрута. 

Короче говоря, наша задача свести вместе две соседние природоохранные организации (это Себежский национальный парк и природный комплекс «Красный бор»), создать совместный туристический продукт, который затем мы будем продвигать на внутреннем и международном туристическом рынках, т. е. всячески его раскручивать.

Итак, 14 добровольцев на 7 лодках, после непродолжительного инструктажа, стартовали в пятницу от турбазы «Озерявки». Как пишут в сказках, погода выдалась замечательная, светило яркое солнышко, ветерок еле-еле обдувал наши лица, на воде ни одной морщинки и только разукрашенные осенью кроны деревьев отражаются в водной глади. Красота! В небе уже многочисленные стаи птиц собираются на юг, прямо перед нами охотится орлан-белохвост и весьма успешно (между прочим, занесенный в Красную книгу), лебеди провожают нас в долгий путь, плывя рядом с лодками.

Быстро бегут наши байдарки и каноэ и вот уже и обед на берегу р. Свольно. Но нашему путешествию не суждено было пройти без приключений. Впереди мост через реку, а вылезать и перетаскивать лодки так не хочется. Может рискнуть и пропихнуть все-таки под мостом? Одна из лодок с трудом, но протискивается, но следующей не повезло. Переворот и купание в довольно прохладной воде придает энтузиазма остальным, и мы дружно переносим лодки по суше. А вот, уже и озеро Лисно, а это уже Беларусь, значит скоро ночлег и отдых. Мы стремительно бросаемся на весла и гребем, гребем… И тут, вдруг слышим коварный звук, шшшш…

Что это? А это дождь, да не просто дождь, а ливень, стена воды. В одну минуты вымокаем до последней нитки и радуемся только тому, что на улице необыкновенно теплая для этого времени года погода. Но как-то, уж очень быстро темнеет, а путь еще не близкий, через д. Лисно опять в реку Свольно, потом, как обнадеживают организаторы, всего 1,5 км через озеро Бузянка и ночлег.

Но это озеро коварно. Не зря оно носит такое название, в нем не вода, а одна буза, т.е. сапропель. И лодки стоят на месте, весла не гребут, а отталкиваются от жидкой каши и куда плыть не понятно, так как наступила полная темнота, и сколько плыть тоже не ясно и, главное, в каком направлении? 

Только едва заметные силуэты водной растительности и невнятные лесные звуки и шорохи. О, ужас! Мы тут все пропадем, голодные, промокшие… Но, вот показался огонек, там нас ждут, ура!

Еле-еле выползаем из лодок, все болит! На берегу нас ждет теплый прием. Палатки уже расставлены, спальники разложены, прямо в руки подается в мисках горячая уха, ну и конечно, не буду лукавить, водочка. Усталость отступает, бежит по телу тепло и так сладко спится под шум дождя.

Второй день начинается очень рано, еще на рассвете. Мы рассаживаемся по УАЗикам и еще в сумерках куда-то едем. Вот распахиваются ворота и … Что это? Сказка? Вокруг машин стоят горделивые благородные олени, одиночные красавцы самцы с огромными рогами и небольшие стада. Они пасутся повсюду, на обочине дороги, на полях и в перелесках. Настороженно смотрят на нас и не спеша удаляются в лес. Вот перебегает дорогу небольшая группа муфлонов, а там прыткие косули или ленивый лось. И опять олени! Их призывный рев звучит громко, ведь начался осенний брачный период и надо собрать гарем. Красуясь перед самками, самцы сплетаются огромными рогами и вот слабейший позорно покидает поле боя! Мы поднимаемся на смотровую вышку. Сколько же их здесь? Оказывается, около тысячи голов. А как они красивы, грациозны, величавы! Никогда я не видела ничего подобного! Столько диких животных, свободно гуляющих рядом с человеком! Ощущение, что мы попали в сказку продолжается и на экскурсии по охотхозяйству. Везде идеальные газоны, заново отделанные сельские домики и заборчики, асфальтовые дороги и даже на гаражах солнечные батареи. А база для туристов – это символ красоты и роскоши!  Вот бы здесь пожить, мечтаем мы, но надо продолжать путь и мы снова на наших лодках плывем по бесконечной реке Свольно. Только уже и под таким же бесконечным дождем. Вечером, уставшие, замершие и промокшие устраиваемся в частной агроусадьбе. И вроде бы обычный сельский дом, только очень большой и со всеми удобствами, но прямо за окнами вольер с тремя настоящими волками. Они бегают, подвывают или подскуливают и агрессивно рычат, если кто-то близко подходит к сетке. 

Но надо работать, ведь мы не простые туристы. На столе раскладывается карта и смотрим наш маршрут. Оказывается, мы прошли 45 км! Вот это да! И опять наш семинар складывается необычно. Нет привычных докладчиков, это скорее обмен впечатлениями. Утром, на третий день путешествия, эмоции уже улеглись, и обсуждение стратегии развития маршрута принимает более практичный характер. Мы обсуждаем протяженность дневных переходов, места для ночлега, экскурсионную программу и множество других вопросов, которые при хорошей организации путешествия не видны туристам. 

Вот и закончилось еще одно приключение. А по дороге домой в машине я ловлю себя на мысли, что я отдохнула так, как будто побывала в настоящем отпуске. Столько необычного, удивительного и прекрасного я увидела! А кто мешает все это увидеть вам? Только лень! Отбросьте ее и мир подарит много радостных и счастливых моментов!

Себежский национальный парк (Россия)  - природный комплекс «Красный бор» (Беларусь)
Цветкова И.В. 
http://www.seb-park.ru

Категория: НОВОСТИ ВОДНОГО ТУРИЗМА | Просмотров: 1245 | Добавил: DzedFyodar | Теги: сплав, Красный бор, Себежский парк, Свольна | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS