Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 16705 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 13642 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 11857 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 11500 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 10766 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав байдарки Двина Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: Интернет-магазин TurSklad.by - найдётся любое снаряжение для туризма!
Главная » 2013 » Январь » 8 » КРЕАТИВНОСТЬ ОТ ПРИРОДЫ: ПОРА В ПОХОД!

19:52
КРЕАТИВНОСТЬ ОТ ПРИРОДЫ: ПОРА В ПОХОД!

Всего четырех дней жизни на природе достаточно для увеличения креативных способностей в полтора раза, сообщает "Популярная механика".


«Мы показали, что взаимодействие с природой создает реальные, измеряемые улучшения в решении задач творческого теста, чего до сих пор не было продемонстрировано со всей формальной точностью, - говорит профессор психологии Дэвид Стрэер (David Strayer). - Исследование позволяет понять... что круглосуточное общение с компьютерами и гаджетами имеет свои издержки, от которых, впрочем, можно избавиться во время выхода на природу».

В исследовании, проведенном группой Стрэера, приняло участие 56 добровольцев (30 мужчин и 26 женщин) со средним возрастом 28 лет. Все они отправлялись в турпоходы по диким местам Аляски, Колорадо, Вашингтона и Мэна, длившиеся от четырех до шести дней. Все это время им запрещалось включать какие-либо электронные устройства и гаджеты.

Из 56 человек 24 проходили тест на креативность («Тест отдаленных ассоциаций», RAT) непосредственно перед путешествием, а 32 - на четвертое утро похода. Из десяти заданий теста участники первой группы верно ответили в среднем на 4,14, а второй - уже на 6,08. «Четыре дня погружения в природу и отсутствия мультимедийных технологий повышают продуктивность решения креативных задач на крепкие 50%», - резюмируют ученые, при этом подчеркивая, что работа не позволяет отнести этот эффект строго к отсутствию постоянного общения с гаджетами, к благотворному влиянию природы или к обоим этим факторам.

По данным авторов, современные дети проводят не более 15-25 минут в играх на открытом воздухе, зато в возрасте 8-18 лет тратят в среднем 7,5 часов на просмотр телевизора, сидение за компьютером или уткнувшись в экран смартфона. Ученые напоминают о теории, согласно которой современные технологии требуют от активного пользователя сильной «многозадачности», способности быстро переключаться с одной задачи на другую и фиксировать на ней должное внимание, подавляя все потенциально отвлекающие факторы, в том числе и «посторонние» мысли, которые обычно и приносят нестандартное, креативное решение той или иной проблемы.

Такова вообще жизнь в современном мегаполисе, полном событий, требующих нашего быстрого внимания, - воя сирен, телефонных звонков, новостных сообщений... По контрасту с этим естественные условия не столь быстро и драматически изменчивы, они позволяют восстановиться системе управления вниманием нашего мозга. Их благотворное влияние было показано и некоторыми предыдущими исследованиями: проведенное на природе время улучшало результативность в тестах на чтение и понимание, запоминание последовательности цифр и других.

По пресс-релизу University of Utah
Категория: НОВОСТИ ТУРИЗМА | Просмотров: 1077 | Добавил: DzedFyodar | Теги: Наука, психология, исследования | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS