Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 12016 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 9398 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 8578 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 7938 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 7695 раз.

Облако тегов

Дубрава Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология марафон Налибоки байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! вершина Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша болото Ельня веломарафон Мнюта ровар поход велосипед Вилейка турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Неман Березина сплав клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка Гродно Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва живая вода Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща байдарки гора Маяк архыз горы школа туризма Хибины гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая ПВД Воложинские гостинцы Двина

НАШИ ДРУЗЬЯ



На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Как выглядит новый веломаршрут «Меловые горы» (КАРТА)

17:04
Как выглядит новый веломаршрут «Меловые горы» (КАРТА)

Новый веломаршрут «Меловые горы» протяженностью в 30,5 километра появился в лесопарке Пышки в Гродно. В Ошмянах чуть ранее сдана в эксплуатацию велодорожка длиной в 1,8 километра. 

Гродненский маршрут – кольцевой. Охватывает почти все Пышки: от тропы здоровья на юге лесопарка до карьеров Синька и Зеленка на севере. Главное отличие от открытой недавно 5-километровой велодорожки – грунтовое покрытие. Асфальт на новом веломаршруте не предусмотрен. 

Все тропы подсыпаны, уверен, велосипедистам будет удобно. Создана вся необходимая инфраструктура – места отдыха с беседками, туалетами, контейнерами для мусора и велопарковкой. Кроме того, маршрут создавался таким образом, чтобы катающиеся могли насладиться красивыми видами. 

На его пути, например, два форта Гродненской крепости
, – отметил Сергей Коледа, менеджер белоруской части проекта международной технической помощи Программы трансграничного сотрудничества «Развитие велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничном регионе Литвы и Беларуси». 

В проект стоимостью около 700 тысяч евро с белорусской стороны вошли города Гродно и Ошмяны, а также управление спорта и туризма облисполкома, с литовской – Алитус и Бирштонас. 

Маршрут в Гродно уже сегодня готов принять велосипедистов. Заблудиться не получится: трасса отмаркирована и обозначена. Кроме большого «кольца», в Пышках в районе санатория «Жемчужина» созданы еще два небольших кольцевых маршрута. На пути для удобства велосипедистов обустроены и два мостика через овраги. 

Появились информационные щиты, а вскоре желающим будут доступны и карты как в бумажном, так и в электронном варианте. В рамках всего проекта издан путеводитель по белорусским и литовским городам и окрестностям. 

Сейчас на территории гродненской области реализуются сразу четыре подобных трансграничных проекта. В рамках одного из них пару недель назад была введена в эксплуатацию велодорожка в Пышках длиной пять километров и с асфальтовым покрытием. Уже сегодня она пользуется популярностью не только у велосипедистов, но у любителей роликов, лыжероллеров, сигвеев. 

К сожалению, актуальна проблема проката велосипедов: сдающихся в аренду двухколесных транспортных средств сегодня в Гродно недостаточно. Но специалисты уверены, с появлением мест для катания активизируется и прокатный бизнес. 

Дорожки, к слову, планируется использовать не только в велосипедный сезон. Зимой они вполне подойдут для любителей лыжного спорта. 

Мало того, веломаршрут «Меловые горы» в будущем может стать частью куда более масштабного проекта. От планов связать Гродно и Друскининкай удобным путем по живописным местам никто не отказывается.

Скачать карту -->>

В ТЕМУ
На прошлой неделе мэром Гродно Мечиславом Гоем, представителями администраций литовских городов Бирштонас и Алитус обсуждались вопросы взаимодействия Гродно, Алитуса и Бирштонаса на ближайшие три года. Литовские гости представили идеи, которые могут стать основой для партнерского сотрудничества по новой программе международной технической помощи Литва–Латвия–Беларусь, сообщает БелТА.  

В частности, у Бирштонаса богатый опыт модернизации и благоустройства городских парков, который предлагается внедрить в Гродно. Например, там начали использовать для освещения парков светильники на солнечных батареях, что при первоначальных затратах приносит существенную экономию в долгосрочной перспективе.

Реализовать совместный проект можно и в сфере обустройства парковых зон системами видеонаблюдения, что особенно актуально было бы для гродненской парковой зоны Пышки, где завершается создание протяженной велодорожки. Кроме того, за средства проекта можно установить в городских парках антивандальные спортивные тренажеры под открытым небом. 

Для обеспечения безопасности мест активного отдыха горожан в зеленых зонах городов в Литве планируется пересадить полицейские патрули на электровелосипеды. То же самое Иозас Александравичюс предлагает сделать и в Гродно.

Среди других проектов, которые предлагают литовцы, строительство велопешеходного моста через Неман, который бы соединил лесопарковые зоны Гродно и стал украшением города. Самый высокий пешеходный мост через общую для литовцев и белорусов реку строится сейчас в Алитусе, он оборудован фонарями, по нему проходит велодорожка.

Также прозвучали намерения продолжить традицию проведения международных пленэров скульпторов и резчиков по дереву. Кроме того, есть намерение пустить по Неману между городами и до Августовского канала плоскодонный прогулочный туристический корабль-ресторан. Литовцы предлагают также включить в новую программу совместные заявки в сфере ЖКХ и здравоохранения, образования и культуры.

Сергей ГАВРИЦКИЙ

Категория: НОВОСТИ ВЕЛО-ТУРИЗМА | Просмотров: 1816 | Добавил: DzedFyodar | Теги: веломашрут, Гродно, карта, велодорожка | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS