Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 11988 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 9374 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 8548 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 7921 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 7664 раз.

Облако тегов

Дубрава Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология марафон Налибоки байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! вершина Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша болото Ельня веломарафон Мнюта ровар поход велосипед Вилейка турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Неман Березина сплав клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка Гродно Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва живая вода Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща байдарки гора Маяк архыз горы школа туризма Хибины гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая ПВД Воложинские гостинцы Двина

НАШИ ДРУЗЬЯ



На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Главная » 2015 » Июль » 22 » Гродненская пара туристов занимается экстремальными сплавами больше 30 лет

08:16
Гродненская пара туристов занимается экстремальными сплавами больше 30 лет

Гродненцы Татьяна и Юрий — из тех людей, у которых всегда «лыжи у печки стоят», вернее, весла. Туристы-водники, они сплавлялись по рекам Сибири, Кавказа, Кольского полуострова, были в Карелии и на Алтае, в Грузии, Армении, Польше, в Крыму, на Памире и на границе с Монголией.

Знают друг друга 30 лет, в браке — больше 10 лет. Редкий случай, но муж и жена являются абсолютными единомышленниками, иначе кочевой образ жизни давно бы разбил семейный очаг.

Медали некуда складывать

Летом дома их не застать — все свободное от работы время проводят на природе, с гитарой и молодежью. Сейчас им за пятьдесят и супруги считают, что все только начинается, мечтают освоить горные лыжи и сноуборд. Опытнейшие туристы, они тем не менее остаются энтузиастами: не ушли в коммерцию, отказались от статуса платных гидов, зато всегда готовы продвигать туризм среди молодежи и взять в поход новичка.

Сейчас на двоих — пятеро детей и девять внуков. Но несмотря на большую семью, они продолжают жить активно.

— Первый раз я взяла ребенка в поход, когда ему было полгода, — говорит Татьяна, листая фотографии. — Мы пели песни под гитару, а сын Денис засыпал. Наши дети всегда были вместе с нами. Ведь, если начинающий попадает в поход с опытными туристами, он быстро прогрессирует. Так и они — очень быстро всему научились.

Фотографии на стенах в небольшой квартире напоминают о родных, друзьях и самых ярких походах. А за стеклом серванта — сувениры из путешествий: украинские писанки, татарская тюбетейка, монетки, необычная дудочка из Карпат и патроны от турецкой винтовки с войны 1945 года, найденные в Грузии. Есть здесь и коробка со спортивными медалями, которые за столько лет стало некуда складывать.

Горы на Египет не променяют

Бывало, что путешествия длились по 3–4 недели, а дорога составляла около 200 километров. Все дальние походы заранее планировали: рассчитывали расстояние и запасы, а весь необходимый инвентарь для сплавов брали с собой. Перевозили его в поезде или на самолете.

— Большие походы бывают в среднем два раза в год, поэтому мы делим отпуск на две части. Кто-то едет на море или в санаторий, а мы — в горы. Всегда стараемся делать отдых дешевле, чем стоимость путевки в Египет. Кроме того, на все сплавы ездим большими компаниями. Именно это дает нам больше всего положительных эмоций, — рассказывает Юрий.

Например, в этом году 6-дневный сплав в Карпатах стоил около 110 долларов. В прошлом году поездка в Грузию на 16 дней обошлась примерно в 500 долларов. Сюда вошли питание, дорога и ночлег; сувениры и развлечения — за свой счет.

Все держится на «Кроках»

Пойти в поход с водниками может любой человек. С 1991 года Татьяна руководит туристическим клубом «Кроки» на базе «Гродно Азота», вокруг которого за много лет сгруппировался костяк гродненских туристов. Именно на его базе образовались турклубы других предприятий.

— Плавать умеешь — приходи. Всех примем и всему научим. Однако совсем молодые ребята приходят редко. А если и появляются, то их еще детьми приводят туристы-родители, — говорит Татьяна.

Чтобы готовить молодежь к летним походам, около 8 лет назад на время зимних тренировок клуб начал арендовать бассейн. В результате те, кто видел каяки и горные реки только на картинках, весной шли на сложные сплавы.


Фото из личного архива

Всего за год через клуб проходит около 500 человек: кто-то выбирает походы, участвует в соревнованиях на байдарках или велосипедах. Автономно заниматься водным туризмом — дело дорогое. Если для учебы достаточно снаряжения из клуба, то для походов нужна куда большая безопасность. Например, б/у «гидра» стоит около 100 долларов, хороший рюкзак — от 50 долларов, а если хочешь купить каяк, снаряжение вместе с ним обойдется не менее чем в 2000 у.е.

— Мы туристы-водники, но когда-то решили не ограничиваться одним направлением. Поэтому катаемся на велосипедах, ходим в походы, «моржуем». Мечтаем освоить горные лыжи, сноуборд и даже прыгнуть с парашютом, — делится планами Татьяна. — Человек должен сделать усилие над собой, приподняться и заглянуть чуть-чуть дальше. Если в одиночку сложно, нужны надежные друзья, которые помогут и научат. Настроить на активную жизнь может любое хобби, которое вытянет человека из привычного окружения и забот.

План походов клуба «Кроки» по Беларуси на байдарках в 2015 году:

25–26 июля — Августовский канал

1–2 августа — Неман, Рось

8–9 августа — Неман, Котра

15–16 августа — Неман, Котра

22–23 августа — Неман, Котра

29–30 августа — Неман, Котра

6–7 сентября — Неман, Августовский канал

13–14 сентября — Неман, Августовский канал

20–21 сентября — Неман, Котра

Международные походы на 2015 год:

Июль — Карелия — водный

Июль – август — Алтай — водный

Июль — Грузия — горный

Август — Грузия — водно-пешеходный

Сентябрь — Грузия — водный

Сентябрь — Карпаты — велосипедный

Сентябрь — Киргизия — водный

Контакты туристического клуба «Кроки»:

Тел.: 8(0152) 79-45-80, +37529-3421271, +37533-6237040

E-mail: tsylima@azot.com.by

Юлия Лыткина, «Вечерний Гродно»

Категория: НАШИ ЛЮДИ | Просмотров: 1141 | Добавил: DzedFyodar | Теги: Гродно, экстримальные сплавы, Гродно Азот, Кроки | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS