Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 18170 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 14566 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 12643 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 12496 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 11411 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав байдарки Двина Западная Двина водный поход Свольна

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: Интернет-магазин TurSklad.by - найдётся любое снаряжение для туризма!
Главная » 2012 » Май » 27 » Гребут в историю

14:28
Гребут в историю

В прошлую субботу на Августовском канале прошел традиционный сплав байдарочников, сообщает "Перспектива". 120 человек – представителей Республики Польша  – приплыли в район шлюза Домбровка.

Встречали их здесь довольно хлебосольно. Были организованы горячее питание, концертная программа и многое другое. Работали многочисленные торговые палатки с разнообразными товарами – от всякого рода поделок до деликатесов. Правда, гости не спешили производить покупки. В конце концов не для шопинга они приехали в Беларусь. Вышел небольшой прокол с обменным пунктом: у гостей не было возможности обменять евро на наши рубли. И некоторые торговые работники шли на нарушение: меняли иностранную валюту  по собственному курсу из кошелька. Признаться, это обстоятельство побудило некоторых поляков к тому, чтобы торговаться с потребкооперацией. Правда, ничего кроме улыбок у гостей и хозяев, этот процесс не вызвал. Мол, неважная деталь. Главное – хорошая погода, настроение и песни.

А погода и впрямь была чудесной.

В своих шортах и маечках с коротким рукавом гости чувствовали себя как рыба в воде. Чай не отдыхали, а махали веслами аж 10 километров. Об этом рассказал газете Роберт Сорновски, который вплавь добирается к нам частенько – вот уже 20 лет. Когда он был еще студентом кулинарного техникума, впервые оказался в Августове, увидел красоту канала и влюбился  в него. Вооружившись историческими документами, обнаружил, что начало канал берет в сопоцкинской зоне. И парень начал искать возможные варианты, чтобы попасть сюда. С помощью туристических фирм он осуществил свою мечту. Но то, что увидел на белорусской стороне, несколько его разочаровало: канал пришел в упадок.

Девственная природа, впрочем, вокруг него настолько ласкала взгляд, что парень отважился ехать сюда снова. А потом это стало каким-то наваждением, от которого парень никак не смог отказаться. И теперь Роберт знает о канале столько, сколько порой не каждый краевед. Он и нам было предложил организовать небольшую экскурсию, несмотря на ограничение времени пребывания.

Неизгладимое впечатление на Роберта произвело знакомство с Александром Лосминским, после которого он  еще больше углубился в историю сооружения и сделал для себя ряд открытий. Более того, заинтересовал его и Мазурский канал. Кстати, это увлечение историей нисколько не помешало Роберту стать классным кондитером в его местечке Зеленое, которое под Варшавой. «Работа с тестом дает мне деньги, – откровенничал Роберт. – А исторические знания обогащают душу». Роберт Сорновски принял активное участие и в создании частного музея в Немново, посвященного истории канала. Он побывал и на могиле первого его директора пана Урбанэка в Селивановцах.  А теперь пытается побудить поляков поскорее приступали к реконструкции четырех шлюзов, которые пришли в упадок. Евросоюзом выделены средства на эти цели – по 5 миллионов злотых на шлюз. Но если для трех сооружений их вполне хватит, то для четвертого – Тартак, надо вдвое больше.  Потребуются средства и на организацию пришлюзового быта – обустройство туалетов, контейнерных площадок для мусора и другое. Роберту не нравится, что в Августове слишком много приграничного сервиса – разного рода торговых объектов. Все это нарушает природную красоту. У нас иначе.

Огорчает его и то, что в шлюзовании принимают участие случайные люди, которые о нем узнают по интернету, а не те, кто по-настоящему любит историю и ценит ее. Вот и в байдарке Роберт плыл с человеком, с которым познакомился за 10 минут до отправления и который устремился на Беларусь лишь потому, что ему просто захотелось отдохнуть. И водное путешествие в 10 километров с таким попутчиком оказалось не столь увлекательным.

Всего лишь два часа пробыли байдарочники на нашей территории, как снова надо было собираться обратно. Каждому в лодку – тормозок в дорогу, и байдарки исчезли за поворотом…

Категория: НОВОСТИ ВОДНОГО ТУРИЗМА | Просмотров: 1341 | Добавил: DzedFyodar | Теги: Августовский канал | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS