Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 11999 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 9382 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 8555 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 7924 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 7675 раз.

Облако тегов

Дубрава Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология марафон Налибоки байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! вершина Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша болото Ельня веломарафон Мнюта ровар поход велосипед Вилейка турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Неман Березина сплав клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка Гродно Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва живая вода Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща байдарки гора Маяк архыз горы школа туризма Хибины гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая ПВД Воложинские гостинцы Двина

НАШИ ДРУЗЬЯ



На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Горно-туристическому клубу «Цитадель» – 40 лет (фото)

18:16
Горно-туристическому клубу «Цитадель» – 40 лет (фото)


С высоты «Цитадели»

«Уходя из города в горы, люди выпадают из социума и создают собственную модель общества по своим законам нравственности, где каждый человек стоит ровно столько, сколько он стоит, где все они получают полной мерой и полной мерой отдают себя – всё по самому большому счету. Здесь в человеке отступает все мелкое и открывается все самое человеческое и настоящее, ибо таков закон выживания в тех условиях, которые они добровольно себе выбирают».
Надежда Крупп

В декабре 2013 года брестскому горно-туристическому клубу «Цитадель» исполнилось 40 лет. Мы с ним почти ровесники – ведь вся эта история началась всего лишь за полгода до моего рождения. Правда, только через девятнадцать лет мы узнали о существовании друг друга...

С участью туриста вряд ли разминешься, однажды став студентом брестского политеха (сегодня – Брестский государственный технический университет). Помню, на одну из лекций по какой-то там механике к нам заскочили несколько парней. Представились, что из «Цитадели». И показали несколько слайдов про горы. «Желаете такое увидеть своими глазами – давайте к нам». Ну, я и дал. Уже в августе 1992 года топтал горные тропы далекого Северного Тянь-Шаня. А потом понеслось – Карпаты (это как пить дать – каждую зиму), Хибины, Крымские горы, Кавказ, Полярный Урал, Центральный Тянь-Шань… Ума не приложу – как только времени на учебу хватало! Каждые выходные – либо в лес на ориентирование, либо на Волынку – на соревнования по скалолазанию (есть там разрушенный форт, на стенах которого оттачивают мастерство брестские альпинисты). Но сейчас понимаю – благодаря «Цитадели», в принципе, и стал дипломированным инженером-строителем. Не свяжись однажды с туристами – точно бы институт бросил. Помню, накануне очередной летней сессии уже было собирался писать в деканат прошение об «отставке» – в такой лом было «зубарить» никому не нужные трехэтажные формулы сопромата и теории упругостей. Да вот беда – в августе народ на Тянь-Шань отчаливал. А «отчислись» я из института – тут же повестка в армию. Короче говоря, ради гор и «Цитадели» пришлось продолжать «мучения»…

Отцами-основателями этого молодежного движения при политехе принято считать Владимира Будюка и Анатолия Гладыщука. Именно в 1973 году тогда еще молодые преподаватели БИСИ инициировали создание в институте секции горного туризма. Сегодня вечером на торжественном собрании по случаю юбилея «зашестьдесятлетние» Шеф и Рэба (именно так в туристических кругах величают мэтров клуба) снова наперебой будут вспоминать, «как классно было тогда». Уверен, сидящая в зале молодежь готова без раздумий подхватить: «Как здорово в «Цитадели» сегодня!» Просто потому, что классно здесь было всегда.

Вопросом на засыпку для меня всегда была классика из Высоцкого – «зачем идете в горы вы?» Ну как я мог рассказать человеку непосвященному про рериховские закаты и восходы, про солнце, запутавшееся в бороде, про ледниковую воду для чая, про прогулки в облаках и скупое «а ведь ничего!» с какой-нибудь высоты за четыре тысячи метров. Все это нужно было показывать. Так формировались команды новичков, которые потом точно так же «отвечали» на поставленный выше вопрос.

Этот ритм преемственности в «Цитадели» свято блюдут уже 40 лет. А ведь клуб существует исключительно на самоорганизации. В этом – главный секрет долголетия. Ни директивы, ни указы, ни идеология здесь ни при чем. Лишь общее дело, увлекающее на все сто, да сумасшедшее желание… Скажу более – в мое время (а это начало 90-х) клуб не единожды пытались закрыть институтские «верхи». Кому нужно объединение, то и дело выбивающееся из-под контроля. Но за свою правду мы умели постоять! И продолжали жить! Причем не только походами.

Александр Кульбака


Первый выход, Щербинский лес, 4 мая 1973 года.


Первые соревнования на Волынке.


Первый горный поход клуба, Кавказ, 1974 год.


Первый лыжный поход в Карпаты, 1974 год.


Кавказ, 1982 год.


В клубе, 1982 год.


Звездный поход, 1982 год.


Детский турслёт, 2005 год.


2006 год.


2008 год.


Хибины, 2009 год.


Урал, 2012 год.


Крым, 2012 год.


Матча, 2013 год.


Кавказ, 2012 год.


Арсений Мурашко, Кавказ, 2012 год.


Сеня и Сашка. Кавказ, 2012 год.


Шеф и Сеня Мурашко, Кавказ, 2012 год.


Восхождение на Эльбрус в честь 40-летия клуба, 2013 год.


Мурашко Виктория, Филипп, Арсений.


Перевал Родина.

Фото Анатолия Гладыщука, Эдуарда Мурашко и из архива ГТК Цитадель.

Подробности читайте в свежем номере «Вечерний Брест» за 6 декабря.

Категория: НОВОСТИ РЕГИОНОВ | Просмотров: 1454 | Добавил: DzedFyodar | Теги: Цитадель, турклуб, Брест | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS