Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 11697 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 9074 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 8251 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 7684 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 7332 раз.

Облако тегов

Дубрава Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология марафон Налибоки байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! вершина Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша болото Ельня веломарафон Мнюта ровар поход велосипед Вилейка турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Неман Березина сплав клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка Гродно Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва живая вода Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга журавлев соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща байдарки гора Маяк архыз горы школа туризма Хибины гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая ПВД Воложинские гостинцы

НАШИ ДРУЗЬЯ



На сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Главная » 2013 » Март » 22 » «Главный исток и главное таинство»…

17:10
«Главный исток и главное таинство»…
…Вода окружает нас повсюду. Мы открываем кран – и наполняем чайник или стакан, умываемся, принимаем душ или ванну. На улице переступаем лужи и ручьи, прячемся от дождя и снега. Купаемся в реке или озере. Да и сами, в общем-то, состоим из жидкости.

И даже не представляем себе, что однажды, вдруг, вода, это богатство, эта ценность может исчезнуть: наша голубая планета превратится в пустыню, земля потрескается, зелень увянет, начнется голод…Вы скажете, что это сюжет из фильма-катастрофы, фантастика…А вместе с тем, по мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды  к середине ХХI века станет самой острой. По прогнозам ученых, к 2025 году 3,2 млрд жителей нашей планеты будут страдать от недостатка воды, дефицит пресной воды к этому времени увеличится до 1,3-2,0 трлн куб. метров в год. И это уже реальность.

Сегодня, 22 мартаотмечается Всемирный день водных ресурсов – World Day of Water.  Этот праздник воды был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993году.  А в 2003 году Генеральная Ассамблея в своей резолюции  пошла еще дальше и назвала период 2005-2015 годы, начиная с Международного дня водных ресурсов 22 марта 2005 года, Международным десятилетием действий «Вода для жизни».

У Ее Величества Воды есть и другие праздники: Международный день действий против плотин, Всемирный день океанов, День моря,  Всемирный день моря

Ежегодно Всемирный день водных ресурсов касается какого-то отдельного конкретного вопроса или проблемы. К примеру, в 2011 году Всемирный день воды прошел под девизом «Вода для городов», а в прошлом  – был посвящен проблеме водных ресурсов и продовольственной безопасности. Нынешний год проходит под девизом «Водное сотрудничество».  Всемирный день воды в Республиканской научно-технической библиотеке (РНТБ) отметили заседанием  научного кафе «Водное сотрудничество в сфере управления водными ресурсами и при оценке качества поверхностных вод Беларуси». Это интересное мероприятие было организовано Департаментом общественной информации Представительства ООН в Республике Беларусь совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Республиканской научно-технической библиотекой.

На заседании присутствовали представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов, Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, Белорусского национального технического университета, Международной общественной организации «Экопроект «Партнерство»,   проекта  Программы развития ООН «Управление водными ресурсами бассейна реки Неман с учетом адаптации к изменению климата» и СМИ.

Перед началом работы научного кафе его гости с интересом ознакомились с выставкой научно-технической литературы из фондов РНТБ, посвященной «водной» проблематике и пристендовыми докладами сотрудников Государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды».

Заседание открыл председатель Госкомитета по науке и технологиям РБ Игорь Войтов, который отметил, что «вода – один из основных элементов мироздания, поэтому все вопросы, связанные с ней, волнуют и будут волновать человечество». Он подчеркнул, что сегодня в Беларуси многое делается, чтобы водные ресурсы развивались и использовались рационально. Беларусь в смысле обеспечения водными ресурсами выглядит достаточно благоприятно, и как раз это обстоятельство налагает повышенные обязательства на жителей нашей страны. Далеко не весь водный потенциал в нашей стране используется полностью, к примеру, в целях рекреации и судоходства.

С интересом гости научного кафе прослушали  выступление начальника отдела использования и охраны вод Управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Татьяны Слиж, которая рассказала о новом Водном кодексе Республики Беларусь.

Заместитель начальника ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды» Инна Русая сообщила о современных подходах к оценке качества поверхностных вод. Она отметила, что в результате многочисленных исследований и мониторинга водоемов, им будут присваивать один из пяти статусов: отличный, хороший, удовлетворительный, плохой и очень плохой. Среди наиболее чистых водоемов специалист назвала Нарочь, Мястро, Белое, Волосо и пр.

Участники мероприятия узнали также о требованиях по очистке сточных вод, а также об участии общественности в реализации Протокола по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Эксперт по водным проектам Международной общественной организации «Экопроект «Партнерство» Ирина Ластовка привела примеры подобного участия: за 2009 -2010 год было исследовано на предмет качества воды около 600 источников в сельской местности. К примеру, в Смиловичах, степень загрязнения натратами в колодцах оказалась совершенно различна – от 0 до 500. Была составлена карта этих загрязнений, и процесс обеспечения населения центральным водоснабжением значительно ускорился. Было обследовано также более 100 родников и источников в Могилевской и Брестской областях.

Справка:  70% поверхности Земли покрыто водой, но из примерно 1,4 млрд кв км воды – 97,5% соленая и только 2,5% всего объема воды приходится на пресные поверхностные воды (реки, ручьи, озера, болота). Из примерно 35 млн кв км пресной воды большая часть – 24,4 млн кв км содержатся в ледниках, льдах, вечной мерзлоте. 10,7 млн кв км скрыты под землей. И, наконец, на долю рек Земли остается только 0,002 млн кв км пресной воды или 0,01% от всех ее запасов во всех формах.

Надежда Суслова, обозреватель www.wildlife.by

Категория: НОВОСТИ ТУРИЗМА | Просмотров: 737 | Добавил: DzedFyodar | Теги: день водных ресурсов, вода | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS