Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 12102 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 9488 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 8663 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 8008 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 7780 раз.

Облако тегов

Дубрава Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото веломарафон Мнюта ровар велосипед Вилейка турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Неман Березина клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва живая вода Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк архыз горы школа туризма Хибины гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы поход вершина ПВД сплав байдарки Двина

НАШИ ДРУЗЬЯ



На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Главная » 2016 » Март » 12 » Доступность сплавов по пограничным рекам

15:46
Доступность сплавов по пограничным рекам

В руки редакции сайта «Активный туризм в Беларуси» попали интересные материалы, которые дают повод задуматься над возможностью сплавов и походов по рекам в пределах границ: пересекающих их или являющимися границей.

В данном случае идеей Киевского клуба «Университет» было провести водный поход на байдарках по непосредственной границе наших стран Украины и Беларусь.

В рамках подготовки к этому непростому проекту было направлено множество писем с разными просьбами в адреса разных ведомств Беларуси и Украины.

Мы же остановимся на требованиях пересечения границы.

Коротко остановимся на идее. План похода туристов из клуба «Университет» состоял в том, что бы пройти реками Сож и Днепр в мае в течение 10 дней. Это было бы знаковым мероприятием для клуба и опытом в решении вопросов организации трансграничного похода в столь непростое для Украины время.

Белорусские туристы водники знают, что весной сплавы на байдарках сопряжены с некоторыми запретами. Это, в первую очередь, запрет выхода маломерных судов в период нереста рыбы. Решение данного вопроса частично возможен и мы на сайте в прошлом году проводили анализ этой ситуации (http://www.belpohod.info/news/.../2015-04-10-239)

Так же белорусские водники знают, что начиная или заканчивая свой сплав в месте на реке, которое входит в приграничную зону, требуется иметь оплату госпошлины на право нахождения в ней, либо действующую шенгенскую визу (для приграничной зоны с Евросоюзом). А иностранным гражданам – специальное разрешение. Требования описаны на сайте Государственного пограничного комитета Республики Беларусь (http://gpk.gov.by/border/chto-takoe-pogranichnaya-zona-i-pogranichnyiy-rezhim.php).

Возвращаясь к нашим украинским коллегам-туристам опишем задачу планирования водного похода. Сплав было решено начать по реке Сож, в непосредственной близости от погранперехода Новая Гута (Новые Ярыловичи) Гомельская область, Гомельский район, дер. Новая Гута.

Старт запланирован был вблизи деревни Новые Яриловичи. Дальнейшее движение по рекам Сож и Днепр предполагалось, как движение вдоль береговой линии левого берега, который является украинской территорией. Пересечение фарватера – является, очевидно, пересечением госгнаницы. Однако есть места, где госграница пересекает реку Сож и Днепр и уходит вглубь левого берега, образуя петлю, а кусок реки становиться частью территории Беларуси. Во всяком случае, так видно на картах в открытом доступе, в том числе и на сайте пограничного комитета.

Что же сделали наши коллеги из Киева. Они направили официальный запрос через соответствующую форму на сайте Комитета. Приводим текст обращения:

2016-02-26 

Мальцеву Леониду Семеновичу
Председатель Государственного пограничного комитета

Многоуважаемые господа!

Группа туристов из киевского туриского клуба "Университет" в составе 20 человек с 30.04.16 по 09.05.16 собирается пройти поход 1 категории сложности на весельных байдарках по рекам Сож и Днепр от д. Старые Яриловичи (Украина) до д. Страхолесье (Украина). Маршрут похода будет согласован с Киевской областной маршрутно-квалификационной комиссией.

Основная часть маршрута проходит по  вдоль водной границы, а в нескольких местах реки Сож и Днепр переходят с "украинской" на "белорусскую" сторону. Следовательно, при прохождении похода, мы будем несколько раз "входить" и "выходить" в пограничную зону Республики Беларусь.

Маршрут начинается и заканчивается на территории Украины. Все стоянки, выходы на берег исключительно на левом(украинском) берегу. Пересекать границу Республики Беларусь в официальных пунктах пропуска группа не будет.

Подскажите, достаточно ли нам получить разрешение на нахождение в погранзоне для прохождения запланированного маршрута?

К обращению прилагаю пропуск в погранзону, который был успешно получен нами для прохождения аналогичного похода в 2013г. по р. Ствига.

И, на удивление всех, как самих киевлян, так и нас, получен положительный ответ. Приводим и его.

Почему повествование в нашей статье идет в режиме «было бы», т.к. сами туристы переоценили свои заинтересованности реками Сож и Днепр, и приняли решение отправиться в более интересные места. Ведь этот маршрут, фактически, проходит по широченным разливным лугам в период весеннего половодье. А киевское водохранилище покажется морем, где уже нужны не байдарки, а скорее морские каяки, что бы чувствовать себя комфортно при прохождении маршрута.

Зато опытом, полученным при этом, киевские туристы с радостью поделились с нами. За что им огромное спасибо!

Категория: НОВОСТИ ВОДНОГО ТУРИЗМА | Просмотров: 1114 | Добавил: DzedFyodar | Теги: погранкомитет, пограничная зона, приграничная зона, границы | Рейтинг: 5.0/2

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS