Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 11869 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 9250 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 8389 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 7819 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 7520 раз.

Облако тегов

Дубрава Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология марафон Налибоки байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! вершина Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша болото Ельня веломарафон Мнюта ровар поход велосипед Вилейка турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Неман Березина сплав клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка Гродно Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва живая вода Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга журавлев соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща байдарки гора Маяк архыз горы школа туризма Хибины гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая ПВД Воложинские гостинцы

НАШИ ДРУЗЬЯ



На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Главная » 2012 » Август » 8 » Браславские озера: об особенностях платной рыбалки

09:30
Браславские озера: об особенностях платной рыбалки

Говорят, тренд сегодняшнего времени – домик в деревне. Но пока многие только мечтают об уютном домике на берегу тихого озера да о крупных уловах с собственной кладочки, два друга взяли в аренду …целое озеро в системе знаменитых Браславских озер.

Недавние военные, а ныне заслуженные пенсионеры уверяют, что красота пейзажей и небывалый улов на замечательном озере с много говорящим названием Вера запали им в сердце еще с детства. Именно поэтому они потратили несколько долгих лет на оформление нужных документов. И теперь глава фермерского хозяйства Владимир Наумов и его помощник Павел Шамёнок вкладывают в свою Веру столько сил и тепла своей души, что их можно без всяких преувеличений называть «хозяевами озера».

Пока громкой славы у рыбаков браславское озеро Вера не снискало. Но почитатели и поклонники уже имеются!

- У нас есть постоянные клиенты и из России, и из Беларуси. Причем пропорции где-то 50х50, эти любители-рыболовы приезжают к нам из года в год. Большой рекламы мы не даем, потому аншлаги вокруг озера периодически то появляются, то исчезают, – рассказывает Павел во время нашей экскурсии по живописным берегам Веры.

Интересно и благородно звучит легенда о возникновении довольно необычного в этом регионе по топонимике названия - Вера: именно в эти воды со словами «За веру и победу!» якобы окунал свой меч основатель Браслава князь Брячислав. Как часто бывает, герои подзабылись, а Вера осталась…

Удивительно, но факт: арендаторам озера удалось найти тот самый баланс равновесия, при котором хорошо уживаются первозданная буйная сила дикой природы и комфорт для человека.

Берега озера расчищены ровно настолько, насколько этого требует подход для рыбалки и купания. Стоянки вписаны в природный пейзаж ненавязчиво и, имея каждая минимальный набор удобств для туристов, они никоим образом не конфликтуют с синим омутом водной глади и притягательной зеленью леса.

- Мы оба любим природу, мы выросли здесь и часто еще мальчишками рыбачили именно в этом озере, - рассказывает далее Павел Шамёнок. - Поэтому когда у нас, друзей с детства, возникла идея взять в аренду водоем, мы сразу понимали, о каком именно идет речь… Много пришлось узнать нового, много литературы прочитали. Прежде всего пришлось поработать над расчисткой берегов.

- Каждый год запускаем рыбу – карпа, сазана, щуку. Раньше запускали еще и толстолобика: говорят, они вырастают до 60 кг, но такие экземпляры пока никто не вылавливал. Рыбы-аборигены здесь – это линь, плотва, караси и щука. Биологическое обоснование, которое сделали для нас ученые, рекомендовало и другие виды. Однако рыбаки-практики говорят, что здесь лучше всего ловится именно линь – для любителей этой рыбы здесь самый фарт. А вот сазан снасти рвет, капризничает, не дается...


Хозяева озера Веры вспоминают, что экземпляры линя здесь вылавливаются по 1,5-1,7 кг, а щука – до 5 кг.

- Да и больше 5 кг ловить нельзя. Правда, мы особо не напрягаем людей, хотя контроль, как и положено, ведем. Ну, а своими трофеями рыбаки сами потом хвастаются в интернете.

Сейчас на берегах браславского озера Вера оборудовано 3 стоянки. Само озеро небольшое - 24,4 га.

Разницы между ценами на рыбалку для россиян и белорусов владельцы фермерского хозяйства не делают – билет рыбака на один день обойдется для каждого в 20. 000 бел. руб. с человека, детям до 16 лет и ветеранам – бесплатно. А еще бесплатно для женщин: это подарок прекрасным рыбачкам от хозяев озера Вера.

В зависимости от выбранной стоянки суточное пребывание в среднем обойдется с человека в 80. 000 бел. руб. Для любителей отдыха на природе на стоянках оборудованы навесы, кострища, места для автомобиля, есть персональные кладочки. А еще – всегда чистая питьевая вода. За дополнительную плату можно взять напрокат 3-местную лодку.



В летний сезон в округе много и грибочков, и ягод, за которые, кстати, доплаты не берут. Равно как и за неожиданные встречи с дикими зверями – вольготно чувствуют себя на берегах Веры выдры и бобры, порой лоси заглядывают на соседние поля…

- Кто любит рыбалку и дикую природу, вновь возвращаются к нам, и не раз. Хотя загруженность наших стоянок традиционно зависит от погоды – когда тепло, всегда много людей. А любители зимней рыбалки приезжают к нам за щукой.

Планов у арендаторов Веры не меньше, чем надежд. Говорят, мечтают о многом, но для начала – поставить бы гостиницы-бунгало или летние домики с баньками по берегам.

- Конечно, для этого должны быть нормальные финансовые вливания, на них мы пока не выходим, - искренне признается нам Павел.

Лицензии на промысловый лов и платное любительское рыболовство обязывают арендаторов на регулярные контакты с контролирующими и проверяющими органами, общение с которыми часто бывает довольно плодотворными – они, например, подсказывают, где лучше и выгоднее закупать мальков.

Теперь, когда за плечами есть опыт и стаж, фермеры признаются – поначалу было очень тяжело, особенно когда сталкивались с безответственностью людей и руки порой опускались:

- Первое время было очень сложно, но накапливался опыт, теперь и местные привыкли, и туристы стали более серьезными. Сказать, у кого сознательности по отношению к природе больше – у молодежи или у людей в возрасте, трудно, но теперь около 70% наших отдыхающих наводят за собой порядок и складывают мусор в пакеты, которые мы им выдаем. А раньше… Стоянки ломали и жгли, битые стекла чуть ли не по всему периметру озера собирать приходилось… Арендатор озера – он ведь в ответе за все, что находится рядом! Так что аренда водоема – это благо и для отдыхающих туристов, и для окружающей природы.

Из года в год красота Браславских озер манит к себе все новых и новых туристов. Эти места завораживают, наполняют энергией и теплом каждого, кто готов раскрыть для любви свои сердца. Однако настоящая притягательность Браславщины не только в чудесной природе, но и в силе характера тех, кто здесь живет, любит эти места всем сердцем и действительно готов вкладывать в сохранность и развитие региона не только свою веру, а, главное, свой труд.

Автор: Юлия ТЕРЕНТЬЕВА (фото автора), http://www.wildlife.by
Категория: НОВОСТИ РЕГИОНОВ | Просмотров: 927 | Добавил: DzedFyodar | Теги: вера, Браславы | Рейтинг: 3.0/1

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS