Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 15988 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 12994 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 11191 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 10731 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 10234 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь Активный 2013 книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав байдарки Двина Западная Двина

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: Интернет-магазин TurSklad.by - найдётся любое снаряжение для туризма!
Главная » 2013 » Июль » 24 » Бобруйский «Вандроўнік» на Южном Буге

09:51
Бобруйский «Вандроўнік» на Южном Буге

Лето в бобруйском Центре юных туристов «Вандроўнік» — самая горячая пора: сформированы туристские группы, выбраны маршруты, закупаются продукты, проводится последняя проверка снаряжения... А отряд водников уже открыл сезон сплава, испытал свои силы, друзей и байдарки на порогах южного Буга, сообщает bobruisk.ru.

Отряд получился большой (14 человек), а желающих попасть в него было еще больше. Большую часть составили ребята 13-17 лет, но мне, как руководителю, помогали и другие взрослые: и врач, и программист, и бывшие выпускники центра — туристы на всю жизнь.

Выгрузившись из поезда в Виннице, отправляемся в путь. В группе несколько новичков, и им нужно многому научиться: как правильно причалить к берегу, покинуть байдарку, чтобы она не перевернулась, как выбрать место для ночлега, развести костер, установить палатку, приготовить ужин… Сотни «как»! Но уже к вечеру стоят в рядок четыре палатки, вынесены и укрыты байдарки, запасены дрова и накрыт наш первый походный стол у костра.

Первый вечер знакомства. Ребята по очереди рассказывают о себе. Поверьте, это нелегко — подростку попытаться рассказать сверстникам о себе как о личности. Мне очень понравилось высказывание Алексея Рубанова, который сказал: «Я много знаю, но мало умею и надеюсь здесь многому научиться. Научатся не только смотреть на красивый заливной луг, но и видеть, как ветер гонит по нему разноцветные волны еще не скошенной травы; не только найти самое удобное место у костра, но и заметить, что на девочку, сидящую рядом, попадает дым, и поменяться с ней местами».

Впереди долгий путь. Внимательно изучаем карту. До Райгорода — более сотни километров, более трех десятков порогов и шивер. Адреналин перед входом в порог, и гордость за себя и товарищей, что все и с этим препятствием справились. В день нужно проплывать километров по 20. Ритм передвижения для ребят посильный и необременительный.

Было успешно пройдено 34 порога. Правда, были и оверкили, но всегда друг друга страховали, помогали выходить из ситуаций. Все происходящее воспринималось на доброжелательной волне: никто ни над кем не издевался, не было и обид.

В дополнение были встречи с отрядом байдарочников из Минска, дни рождения у костра (а у нас было 2 именинника), а какая рыбалка была! И уха, и запеченная на костре рыба. Всем с теплом на душе запомнилась стоянка в Сутисках, где до поздней ночи местный житель Микола Дмитрич пел нам у костра украинские песни...

Природа нам тоже благоприятствовала: установилась жаркая погода, все берега утопали в белизне цветущих черешни, каштанов. Так что, у всех впечатления о походе — самые наилучшие и незабываемые.

Когда подводили итоги путешествия под стук колес поезда, возвращаясь домой, стало ясно: Центр юных туристов «Вандроўнік» приобрел новых поклонников водного туризма. Все дружно мечтали, куда мы пойдем в текущем и следующем году тем же составом.

А мечты, если захотеть, обязательно сбываются!


Говорят участники сплава

Влад Ефимов:

— В водном походе я был три раза, этот, четвертый — самый экстремальный. Очень впечатлен водами южного Буга!

Лилия Иосифовна Заремская:

— Мечтала сходить на байдарках в водный поход. Мечта сбылась. В таких походах узнаешь о себе много интересного, то, что незаметно в повседневной жизни. Так и я узнала о себе, что физически я намного крепче, чем думала. Страшно было проходить пороги, особенно после того, как перевернулись. Но потом страх прошел и было ожидание — пройду или искупаюсь?

Татьяна Гурская:

— Отдохнули от суетных мыслей, познакомились с новыми людьми, физически подтянулись, и уже снова хочу рюкзак на плечи и — в путь!

Александр ФУРС,
педагог дополнительного образования ЦЮТ «Вандроўнік», руководитель кружка водного туризма.

Категория: НОВОСТИ ВОДНОГО ТУРИЗМА | Просмотров: 1278 | Добавил: DzedFyodar | Теги: Вандроўнік, Западный Буг | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS