Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 11712 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 9084 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 8256 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 7691 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 7340 раз.

Облако тегов

Дубрава Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология марафон Налибоки байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! вершина Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша болото Ельня веломарафон Мнюта ровар поход велосипед Вилейка турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Неман Березина сплав клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка Гродно Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва живая вода Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга журавлев соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща байдарки гора Маяк архыз горы школа туризма Хибины гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая ПВД Воложинские гостинцы

НАШИ ДРУЗЬЯ



На сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Главная » 2013 » Июнь » 28 » Айда в поход! Минский пенсионер уже 30 лет водит людей в лес

09:27
Айда в поход! Минский пенсионер уже 30 лет водит людей в лес

Активный минчанин Петр Толобчук в свои 72 года дома не сидит, сообщает http://news.tut.by. Будни он проводит на даче, а выходные - в походах, куда уже более 30 лет водит группы энтузиастов, в основном, пенсионеров. Влюбленный в костры, байдарки и задушевное пение, в лесу он чувствует себя как дома - всех птичек знает по голосу. По жизни идет с девизом "приносить людям добро". И оно к нему возвращается...

Походами Петр Мефодьевич увлекся, как пришел с армии, в начале 60-х. Это было время Окуджавы и Высоцкого - песни у костров, задушевные беседы. В походы тогда ходили целыми семьями. Сегодня Петр Мефодьевич - член клуба здорового образа жизни "Оптималист", с 1980 года он организует походы. Переживает, что пора готовить смену, да никто из молодежи не хочет идти по его стопам.

- Попробуйте, ради эксперимента, предложить своим знакомым провести выходные с палаткой на природе, - c энтузиазмом предлагает он мне. - Вот посмотрите, никто не поедет...


Петр Мефодьевич

По профессии Петр Мефодьевич экономист. Закончил БГЭУ и много лет работал по специальности на минских заводах. Походами занимался в свободное от работы время. Во время отпуска был инструктором по туризму в санатории Нарочь. А в выходные собирал группы людей и отправлялся на Голубые озера или Припять.

Как вышел на пенсию, походы и дача стали основным занятием. Пока на дворе лето, будни он проводит в огороде под Минском: смастерил 2 теплицы, выращивает овощи, посадил картошку - за грядками ухаживает сам, супруга по состоянию здоровья не может наклоняться.

А в выходные организует походы. В группу обычно набирается 30-40 человек. Постоянный костяк - 20 активных пенсионеров. Есть даже пара - муж и жена - по 82 года.


В походы некоторые пенсионеры берут с собой внуков и детей.

Многие из окружения Петра Мефодьевича к его образу жизни относятся скептически.

- Говорят "ну что ты собрал этих баб и водишь их по лесу?" - смеется он. - А я говорю, что приношу людям радость, а люди приносят радость мне. У меня девиз по жизни "приносить людям добро". Вы бы слышали, как меня благодарят: вместо одиночества в квартирах, пенсионеры проводят выходные активно, на природе, в общении с хорошей компанией! Все праздники мы отмечаем вместе!

Главное и наверное единственное правило в походах у Петра Мефодьевича - никаких сигарет и спиртного.


Уже в эти выходные Петр Мефодьевич организует поход на Вилию: 20 лет он ежегодно водит туда людей.

- До Вилии мы добираемся на дизеле Минск-Гудогай. По приезде оборудуем в лесу площадку, разводим костер, общаемся, поем песни под гитару. Многие сидят до утра, - улыбается он. - Как просыпаемся, завтракаем и начинается программа по интересам - кто хочет, идет в музей и смотрит усадьбу Огинского, кто-то идет купаться, а кто переходит со мной реку Вилия, держась за натянутую веревочку, и на том берегу мы собираем ягоды. А после обеда у нас игры.

Петр Мефодьевич признается, что любит петь у костра и очень любит природу: в лесу он каждую птичку знает по голосу. Умеет передразнивать их так, что они откликаются. Родился и вырос он в деревне в Украине. Лопата и топор - таким было детство. Закончил только 7 классов - дальше за учебу нужно было платить, а нечем. В семье было 8 детей. Другую жизнь и целый мир открыла армия. 3 года служил в Азербайджане, был специалистом по ракетной технике. На учения выезжали в горы. Уже тогда жутко скучал по родным ландшафтам и природе. Поэтому сразу после демобилизации обошел на байдарках всю Украину. Много путешествовал по России, а когда судьба привела его в Минск (женился на белоруске) - открыл для себя и нашу Синеокую.

- В Беларуси я увлекся походами с рождением детей - каждые выходные мы всей семьей выезжали за город. Тогда это были Ждановичи, где текла речушка, был там большой луг. Вербы росли, на прокат можно было взять лодки и кататься, - вспоминает он. - Как дети подросли, я закончил 6-месячные курсы инструкторов по туризму и сам начал водить в походы людей.


Зимой на природу Петр Мефодьевич выезжает еженедельно


Альтернатива выходным у экрана телевизора - дружные катания с горки в деревне Крыжовка под Минском

Путешествия по миру Петра Мефодьевича не манят. Хоть 45-летняя дочь с внуками живет в Чехии, к ним в гости он ни разу не ездил. Говорит, "тут я слышу свою речь, а туда поеду - ничего не пойму!". А вот куда тянет, так это на родину - в Украину (в Ровненскую область).

- Мечтаю еще раз пройти Южный Буг на байдарках, - сладко вздыхает он. - Каждый год я езжу домой: как сажусь в поезд и слышу украинскую речь, сразу забываю русский. Ничего с собой сделать не могу. Я всегда говорю: где бы человек не был, как бы хорошо не жил, его всегда будет тянуть домой. Где пуповина зарыта, туда всю жизнь и будет тянуть.

На родине у него остались сестра и братья, которых он и навещает.

- Это вам, молодым, важна работа, карьера, а с возрастом оглядываешься и понимаешь - работа есть, а если детей нет - это страшно. С возрастом просыпается ужасная ностальгия по дому...

С будущей супругой, белоруской из-под Могилева, Петр Мефодьевич познакомился в Харькове на катке.

- У нас как было, если девушка понравилась - мы подъезжали к ней с двух сторон и брали под руки, так что никуда ей не деться - приходилось знакомиться. У кого разговор с ней завязывался - тот оставался, а второй отходил - задорно рассказывает он. - В Харькове нам ничего не светило, поэтому мы приехали в Минск, где через два года уже получили квартиру.


С женой Нелей Павловной

В следующем году пара отпразднует 50 лет совместной жизни. Супруга любит путешествовать, но по состоянию здоровья уже не может.

- В чем секрет долголетия вашего брака?

- Главное - все нужно прощать. А еще важно обязательно друг от друга иногда отдыхать. А я всю жизнь ездил по командировкам. Мы всегда были в разлуке. Даже сейчас я порой чувствую, что нужно побыть одному, собираюсь и ухожу в поход...

- Что главное в женщине, на ваш взгляд?

- Она должна быть женственна и добродушна. А женственность - это мягкий характер. А не как спичка - я не хочу, я не буду! Она должна быть милой. Нужно все прощать. Ведь по пустякам люди разводятся.

Петр Мефодьевич завидно подтянут. На фото с женой он в гимнастерке, в которой демобилизовался в 1963 году.  

- Что помогает вам сохранять такую физическую форму?

- Я все время работаю, все время в движении.

- А правильное питание, зарядка...?

- Никаких правил питания я не придерживаюсь. Могу и после 11 покушать и лечь спать. Отправляюсь на дачу, в поход - никогда не беспокоюсь о еде. Картошку сварил и добра. Что придумаю, то и съем. И зарядку не делаю, ее хватает на даче, - смеется он. - Когда-то 12 лет занимался по системе Иванова, обливался с головой, но потом появились головные боли...

С житейскими трудностями Петр Мефодьевич говорит, ему помогает справляться спокойный характер:

- Если меня кто-то меня обижает - я просто ухожу, доказывать кому-то что-то бесполезно. А ругаться - зачем? У нас в группе есть нервозные люди, так когда они возмущаются, я просто подхожу, обнимаю их и пою песню. Они сразу улыбаются.

В продолжении разговора отмечает, что "народ сейчас тупеет":

- Грубость кругом. Посмотрите, что в транспорте творится! Такая раздражительность, - качает он головой. - Многих только сигареты и водка интересует. Это страшный бич. Нужно думать, что полезного сделать, а не где похмелиться. А еще молодежи советую меньше сидеть за компьютерами, а больше времени проводить на природе.

Если у вас есть желание уже эти выходные встретить на природе в хорошей компании, достаточно купить билет на поезд "Минск-Гудогай" в эту пятницу, 28 июня: в 17.55 Петр Мефодьевич со своей группой будет отправляться на нем в поход на реку Вилия в 3-м вагоне с головы поезда. О последующих походах можно узнать, обратившись в минский клуб здорового образа жизни "Оптималист".
Категория: НАШИ ЛЮДИ | Просмотров: 1355 | Добавил: DzedFyodar | Теги: Толобчук, Оптималист, пенсионер | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS