Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 16218 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 13220 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 11392 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 11042 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 10421 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав байдарки Двина Западная Двина водный поход

НАШИ ДРУЗЬЯ

Водными маршрутами Беларуси

ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Реклама: Интернет-магазин TurSklad.by - найдётся любое снаряжение для туризма!
Каталог статей


Главная » Статьи » ЗАГРАНИЧНЫЕ ОТЧЕТЫ » ВОДНЫЕ ПОХОДЫ

Ловать в октябре. 1+

Случился перерыв в походах, сдавали проект, доделал. Стал посвободнее от обязательств по зарабатыванию денег. Для отдельных фанатов и в декабре ещё водный сезон, но я обычно заканчиваю воду в октябре. Собирал состав группы дед Лёксин, поэтому в спортивности сплава сомнений не было. Кроме Рыгорыча в команду вошли Галя Зубкова, Дикусар Евгений, Юля, Руслан. Последние, студенты 3-го курса БГУФК специальности рекреационный туризм, или как на ходу он был переименован, параолимпийский туризм. В общем, возможные будущие профессионалы, только вот на воде в первом походе, но не первом походе вообще.
Выбор реки Ловать был за руководителем, группа тоже набиралась под маршрут. Из всех нас никто не ходил эту реку. Отчёты настораживали метровыми стоячими валами на перекатах и обносами порогов в мае. Тем интереснее будет маршрут 1 к/с, в красочном октябре, который двойкой не сделали при СССР, и как там что выглядит сейчас.
Логистика начального этапа проста. Вечером в пятницу поезд Минск-Витебск, потом час ожидания и электричка Витебск-Езерище до Городка. Дальше местный микроавтобус, грузопассажирский, деревня Межа, стаппель на берегу озера Сосно, направо от дома Культуры, берег озера. Прибыли в 11 часов, собрали байдарки,

сварили суп на обед,

загрузили суда и вышли на воду.


Пока мы ещё в Беларуси включил Гармин, виден выход из озёра, можно идти по прямой, ветра нет, штиль. Карт России нет, поэтому навигатор будет вести только до границы.
Наши новички делали первые уверенные гребки. Впрочем скоро они гребли уже уверенно, без косяков. Экипажи распределились: Лёксин с Галей, Женя с Юлей, я с Русланом. Получалось, что по силе и скорости мы сильнейшие, GPS тоже наш, нам и идти впереди. Группа не растягивалась, так что в Ловать между Сосно и Чернясто вошли друг за другом.

Протока короткая, несколько поворотов, старый мост, потом прямая, и мы выходим в озеро Чернясто. Проходим озеро, входим по навигатору в протоку ведущую в озеро Сесито. Время приближается к 16 часам, по нашему распорядку с 16 до 17 надо найти и встать на ночёвку.

Вперёд к левому берегу озера ушёл экипаж руководителя, мы за ним. Ближе к середине озера, не доходя деревни есть подъезд к озеру и пляжик для спуска рыбацких лодок. На него и зачалились.

Место слегка замусорено рыбаками, но площадки под палатки есть, кострище  старое, так что становимся здесь. По описанию есть стоянка на выходе из озера на правом берегу. Из дров криволесье, но найденная сухая осина горела качественно. Погода для 19 октября просто сказка, ночью тоже тепло.

Утром всё в тумане, но не ждём прояснения, а по навигатору, без видимости берегов, отчаливаем все вместе. Не теряя визуальной связи между судами проходим озеро Сесито и входим в залив из которого вытекает Ловать. Выход - это продолжение озера, ширина 100 метров, течение отсутствует. Понемногу ширина уменьшается, в деревне Узкое (Российская Федерация) деревянный мост. Теперь река становиться рекой, ширина двадцать метров с течением и поворотами. Далее бетонный мост трассы Невель-Смоленск.

Здесь вышли с байдарок размять ноги.
Извилистая Ловать начинает петлять по болотам с камышовыми берегами, иногда ольха и лоза по берегам зарослями. Потом на впадении притоков Кляжи и Сенницы делает петлю. Впадения не явны, поэтому проскочили их без остановок. Следующим препятствием стал разваленный мост в д. Берёзовка, с завалом поперёк реки. Обходится справа по траве, смотреть внимательно, торчат штыри, брать вплотную к правой стороне. Дальше с обеих берегов начинается лиственный лес. Есть поваленные деревья, многие стволы лежат поперёк с обеих сторон, приходится постоянно маневрировать по берегам.

С одной стороны смена декораций, а с другой - напряг от торчащих стволов и сучьев, нависающих веток. Время приближалось к 16 часам, поэтому просто выбрали пологое место с твёрдым дном, где лучше разгружать и вытягивать суда. Встали на ночёвку прямо в лесу не доходя деревни Кузьмино. В лесу попадаются ели, так что костёр жгли на молодых высохших ёлочках и нижних сухих еловых ветках. Частично шло в дело и сухое криволесье при расчистке пространства. Днём пытался накрапывать дождь, но так уже неуверенно, что ник-то даже не накинул накидку. Иногда показывалось солнышко, но в основном пасмурно.

21 октября, понедельник, может для кого и день тяжёлый, но для всех рабочий. Употребления в походах Лёксина не бывает, он сам пить не может, организм не приемлет алкоголь, и остальные потребление откладывают на после походные времена. В одном походе, втихаря, дед Латокурский потягивал коньячок, а больше как-то даже случаев и не припомню. Даже железные дровосеки, уж до чего отчаянные ребята, и те из уважения воздерживались до возвращения в Минск.
В восемь тридцать по утреннему туману, начался наш очередной гребной денёк. Через час лес заканчивается и опять смена декораций - заболоченная пойма. Из ориентиров бетонный мост у деревни Мельны.

Далее деревянный мост у деревни Калошино. Опять по берегам начинается лиственный лес с маневрированием и незначительной расчисткой завалов. При подходе к деревне Сафроново опять тростник и кусты по берегам. Ощущение белоруской реки, только вот избы в деревне Сафроново уже другой архитектуры, больше и длиннее. В Сафроново очередной железо-бетонный мост, под которым перекусываем.

В деревне Борок, наши два экипажа отправились вперёд дрейфовать, а руководитель пошёл узнавать у местных про места ночёвки на озере. Когда они нас догнали, то просто скупо рассказал, что найдём что-нибудь, а теперь вперёд. Мест для нормальной стоянки дальше до озера уже не было, поэтому мы продолжали двигаться и зашли в озеро. Уточнили у рыбаков куда уходить в Ловать. Тут есть нюанс, озеро не пересекать, а сворачивать в левую часть. Как утверждает отчёт "Выход реки необходимо искать в юго-западном углу озера. С воды он не просматривается, поэтому держаться надо на 500 метров южнее соснового леса, и ориентироваться на понижение береговой линии (верхней кромки леса)" на сайте ВМБел. Я бы от себя добавил - сразу уходить левее по чистой воде, не лезть в затоны, свернуть влево по протоке каналу у выступа с лиственным лесом, держаться правой стороны этого своеобразного канала, или протоки похожей на канал.
Время перевалило за шестнадцать часов. С правой стороны замечаем металлический синенький мостик, помня про базу рыбаков на озере Глухое заходим в канал, заканчивающийся через 60 метров малым пантоном. Чалимся. Руководитель с Русланом отправляются искать сторожа и получать разрешение переночевать на берегу. Мы исследуем береговую прибрежную часть с пристройками. Всем конечно приглянулась беседка со столом и скамейками, есть печь каменка, и что сбивает с толку так это турник и брусья, как будто все рыбаки спортсмены, и пока 18 раз не подтянется спининг в руки не возьмёт.
Появились наши засланцы с дровами, значит контакт налажен и всё договорено. Но не так. Ничего не договорено, договариваться не с кем, даже собаки нет. Так что принимаем миссию охраны части базы взамен ночёвки на её берегу. Кроме дров, в беседке устроили склад барахла, чуть в стороне спланировали кострище. Печь не предназначена для готовки, больше элемент декора. Разбросали по берегу свои палатки. Насобирали маслят. Женя как самый спортивный поставил палатку под турником, мол хватит вам и брусьев если что. В общем освоились, дальше ужин, поболтали у костра и спать.

Ночью был дождь, но к утру перестал. Днём был маленький дождик, но без одевания накидок. Пасмурно и солнечно примерно пополам.
Утром влажность 100%, взвесь воды в виде крупных капель тумана. Темно. По берегу снуют шарики света и из этого хаоса получаются завтрак, сбор, спуск судов и укладка вещей в байдарку.

На торчащем уголке понтона Лёксин в суете при отчаливании пробивает дырку ниже ватерлинии. Выход задержался где-то на 40 минут. ПВХ оболочку заклеили при помощи прогрева горелкой изнутри.

Получилось довольно быстро, и до вечера вполне додержалась латка, вечером добавили ещё и латку снаружи. 
Туман слегка поредел. Правильность направления движения спрашивали у встречных рыбаков. В деревне Борисоглеб мост и после последнего разлива окончание озёрно-проточного канала, Ловать опять становится рекой с течением. Туман начинает рассеиваться, там где должно быть солнце становится светло, выдавая аванс к хорошей погоде. Река делает зигзаг молнию и постоянно миандрирует. Сначала в берегах по лесу, потом выскакивает на болото с разливом и опять входит в смешанный лес. Может где и просматривались деревни на берегу, но остатки тумана не позволяют их рассмотреть. Мы гребли, время шло. Почти к обеду повстречали двух рыбаков на моторной лодке, они частично прояснили нам дальнейшее ориентирование по реке, где мосты где озеро Комшино, деревни Комша и Бардино. Так как карта наша надёжно зачехлена в гермоупаковке, то продолжаем идти по их описанию. Так всё и выглядело, прошли под мостом, а второй мост, железобетонный остался слева.

Потом перекус. Дальше река становится более прямой, петель уже нет, миандры незаметны, даже течение ощущается сильнее. По описанию wmbel отдельные валуны и небольшие перекаты. Уровень воды в реке наверное высокий, поэтому за Комшей ничего такого нет. В описании майского похода 2011 года от andy_t тоже нет никаких намёков на перекаты.
Сначала проходим нефтяную пантонную ловушку выше нефтепровода. Ширина реки здесь 50 метров. Есть проход между понтонов, наверное замыкается в случае аварии и выполняется сбор и откачка нефти.

Дальше проходим железобетонный мост трассы В. Луки - Невель. Над рекой в деревне Клевники навесной пешеходный мостик. Подходим к впадению реки Балаздынь. Поднимаемся по ней на 100 метров и встаём на ночёвку. Место дикое, но при сноровке и работе шести пар рук становится вполне пригодным и обитаемым. Главное - хороший берег для разгрузки и загрузки утром. Вечером на удивление оживились комары, и наверное в такую теплынь свирепствовали бы всю ночь, но мы отстранились палатками.

23.10.2019 года. Уходим по мере собранности и ложимся в дрейф по течению пока не подтянуться последние.

Сегодня с Русланом поменялись местами, он на корме, я впереди. Перед мостом от д. Полибино на север группа собралась и несомая течением и работой вёсел с ужасом ожидала порогов-перекатов с метровыми валами. А пока только начали попадаться отдельные камни которые легко обходились. Обед был на лугу у деревни Бугры.

На лугу паслись овцы и лошади, специально обученные делать селфи с туристками.

И только после обеда начали появляться признаки перекатов, а потом и сами перекаты. Метровых волн не было, не май месяц, только 20 максимум 30 см.

Постепенно перекаты стали каскадами по два, три в связке, потом участок спокойной реки. Опять перекаты. Проходили без осмотров, иногда притабанивая рассмотреть что впереди. Наверное проходили хорошо, никто не порвался. Были налёты на камни, были царапины на оболочке. Некоторые камни коварно не видны в валах, и только при наезде на него чувствуешь косание или толчок со стороны борта.

Старались проходить перекаты на безопасной дистанции, но всё же один раз подрезали Женю с Юлей и те с трудом разошлись с резко возникшим камнем.
Приближались к Великим Лукам.

Приходить вечером не имело смысла, поэтому после ж/д моста на Невель встали на ночёвку. Ещё не было 16 часов, хорошо, больше времени для отдыха. Две террасы, верхняя для палаток, нижняя для костра. Костёр на местных видах топлива - сухом криволесье.
Самые мощные перекаты начались ещё вчера, от автомобильного моста дроги Рига-Москва, но мы почти сразу встали на ночёвку.

На следующее утро произошла рокировка в нашей байдарке и теперь я сидел на корме.

Из-за высокой посадки Руслана была очень плохая видимость, поэтому постоянно приходилось чуть подворачивать байдарку или голову. На закуску был 10 километровый участок с перекатами, были валы сантиметров 40, но прошли чисто, два раза наскочив на камни, не набрав воды.

Фартука не было, поэтому шли очень осторожно, приходилось притабанивать, присматриваться. Честно нервничал, потому, что ещё и зрение не очень, мандражировал не заметить камень в валах. Перевернуться в таком потоке было на раз, два. Небольшой лаг на камень, а там если крутанёт не туда, может и завалить. Оверкиль часто заканчивается потерей некоторых вещей, да и отрабатывать его в октябре не хотелось.
Выдыхал на участках спокойной воды которые чередовались с каскадами перекатов. На подходе к Великим Лукам река окончательно успокаивается подпираемая переливной дамбой. Скоро и ж/д мост.

Зачаливаемся с левой стороны возле старых опор. Берег нормальный, есть тропка наверх на ж/д полотно.

Погода хорошая, солнце немного греет, поэтому быстро разбираем и вымываем суда, есть возможность их просушить. Потом ещё развешиваем спальники и палатки. К полудню укладываемся и начинаем переноску барахла на остановку маршруток что в полу километре. Не переходя мост вдоль рельс до переезда. На переезде переходим пути и по улочке с частными домами до главной улицы куда она вливается. На пересечении поворачиваем направо, а левее возле старого двухэтажного здания остановка.
За два раза всё перенесли, потом остановили маршрутку и по договорной цене 400 р/руб. нас довезли до автовокзала. Взяли билеты на автобус В. Луки-Витебск. МАЗ на 25 мест далеко не новый и с малым багажником. Оформили и билет на багаж. Паспорта обязательны. Вещи и снаряжение разместили в салоне, в задней части, пассажиров пол автобуса, было свободно. Выехали в 15 часов прибыли в Витебск в 19 часов. Взяли билеты на вечерний поезд Витебск-Минск, на верхних полках по всему вагону, но ночь перекантовались и прибыли в Минск.

Выводы. Если попасть в октябре на погоду получается хорошее настроение и отличное окончание водного сезона. Река не скучная, и наиболее живописная из всех пройденных в республике Беларусь. Категория реки соответствует категории 1+ и представляет собой хороший переходной маршрут к двоечке. Итогом можно считать - уложились в 100 б/руб.

Текст: Николай Свиридов, фото участников похода.

Категория: ВОДНЫЕ ПОХОДЫ | Добавил: Nikola_S (05.11.2019) | Автор: Николай Свиридов
Просмотров: 242 | Теги: мост, Ловать, нефтеловушка, байдарка, водный поход, Балаздынь, перекат | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS