Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 11988 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 9374 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 8548 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 7921 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 7664 раз.

Облако тегов

Дубрава Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология марафон Налибоки байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! вершина Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша болото Ельня веломарафон Мнюта ровар поход велосипед Вилейка турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич Бярэзіна мультигонка Неман Березина сплав клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка Гродно Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва живая вода Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять альпинизм велопоход Западный Буг Сха Вілія Браслаў Полесье Случь Активный 2013 книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща байдарки гора Маяк архыз горы школа туризма Хибины гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая ПВД Воложинские гостинцы Двина

НАШИ ДРУЗЬЯ



На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
походы, сплавы, восхождения, треккинг, приключения, путешествия, экспедиции, активный отдых
Каталог статей


Главная » Статьи » Поход » МАРШРУТЫ

В лесах за зеленым бором

В ЛЕСАХ ЗА ЗЕЛЕНЫМ БОРОМ

(Дороги велотуристов)

70-километровое путешествие знакомит с довольно глухим уголком Минщины на стыке трех ее районов — Смолевичского, Борисовского, Червенского. Для подготовленной группы оно реально в выходные дни с выездом в пятницу: именно так членит маршрут расположение двух рекомендуемых ночевок. Из 70 километров 28 покрыто асфальтом, около двух – доступные только пешему тропы. Оставшиеся 40 нелегки: песчаные и травянистые, кое-где с глубокими колеями и лежащими поперек деревьями, частенько заставляющие покидать седло, ориентироваться. Наградой станут тишина сплошных лесов с несколькими озерами, партизанские памятники.

Начинается и заканчивается путешествие на станции Жодино.

Из города выезжаем по шоссе, ведущему в поселок Зеленый Бор. Грубым ориентиром при этом служит высокая труба Жодинской ТЭЦ, ранее известной как Смолевичская ГРЭС. Теплоэлектроцентраль – знаменитая новостройка первых послевоенных лет, когда и Жодино начало стремительное превращение из крупного, но разгромленного села, где уцелело лишь три дома, в современный промышленный город, столицу  самых мощных в стране автомобилей.

В семи километрах от вокзала достигаем кромки леса справа. Вдоль нее идет дорога на небольшую установку по добыче сапропеля, что на берегу большого зарастающего озера Сyдобле (Судабля, Судабль). Сапропель – донные илистые отложения, используемые как компонент удобрений, кормовые добавки, лекарственное сырье (здешний идет на грязелечение). Интересно, что по мощности отложений сапропеля Судобле нет равных среди водоемов Беларуси.

Само озеро в болотистой низине, да и строение установки проглядываются впереди-справа еще с шоссе. Чтобы познакомиться с водоемом, лучше повернуть с шоссе чуть дальше – после того, как лес подступит и с левой стороны.

Вокруг озера густой заболоченный лес, однако тупиковый выход грунтовой дороги к воде (650 м) заканчивается сухой твердью. Здесь, на рыбацком ''пятачке", можно искупаться, а при острой необходимости (до следующей воды более 13 км) даже стать лагерем. Стоит также отметить, что на полпути от шоссе – раздвоение дороги, оба рукава которой одинаковой протяженности и характера выхода к воде.

Вернувшись на асфальт, проходим под эстакадой автотрассы Москва – Брест и подкатываем к характерному повороту шоссе влево. В этом месте (почти 5 км от Судобле) надолго прощаемся с твердым дорожным покрытием, свернув вправо на лесную дорогу, сохраняющую прежнее направление. Левая обочина ее – граница Борисовского и Смолевичского районов.

Через километр пересекаем широкую просеку газопровода и еще через полтора оказываемся на развилке. Путь влево — на д.Островы, вправо на одноименные хутора (1 км, бывшая смолокурня), разбросанные в сухом сосновом лесу. У ближайшего из них и проведем первый ночлег.

Перед самым хутором, на поляне, к «нашей» дороге веером примыкают еще три. Кратчайшая по маршруту — третья, считая по ходу от Жодино. Кратчайшая, но не скорейшая. Меньше песка на средней, и велосипедисту лучше выбрать именно ее. В этом случае через 900 м будет не очень приметная, но весьма важная развилка. Берем влево и еще через 300 м среди сосен распахивается большой рекультивированный карьер. Краем его идет старая бетонка, на которую мы и попадаем. Бетонка пересекает карьер в юг-юго-восточном направлении и входит в лес – уже как грунтовая.

За лесной кромкой целый узел лесных дорог. Далее, к д.Замостье, поведет та из них, что не меняет прежнего направления нашего движения (195°).

Одолев 3,3 км (сосняки, лесные болота), передохнем у громадного плоского валуна на опушке, у самой деревни, а затем поинтересуемся дорогой на Дубники (1,8 км). Узкая, она начинается у ближайшей околицы и ведет на ЮВ. Дубники – деревенька почти покинутая – видна в полукилометре на открывшемся слева поле. Собственно, через них маршрут не идет, но если решено пообедать, тут можно набрать колодезной воды (такая возможность в этот день представится еще только раз — в д.Стриево).

По молодым соснякам 2,3 км едем до хорошей гравийке и пересекаем ее, круто поворачивая на юг. Через 1,1 км, на развилке (справа – мелколесье), вместе с основной дорогой можно круто повернуть направо, в Стриево. Но левый путь через 200 м также выводит на дорогу в Стриево. Проехав по нему еще 200 м, на опушке оказываемся у развилки, где требуется окончательно решить: "через деревню, или в объезд?'' Оба варианта сомкнутся, но путь через деревню легче (хотя и немножко длиннее). К тому же это последняя возможность набрать колодезной воды.

Левый поворот быстро (200 м) приводит на старую линию демонтированной узкоколейки. Линия идет смешанным лесом; правее на поле видны дома д.Стриево. Да и в итоге, через 1,6 км, выезжаем на укатанную грунтовку из деревни: т.е. здесь смыкаются оба варианта – объездной и через деревню (в которой спрашивать про дорогу надо так: "на "Разгром"). Объездной путь на карте выглядит ступенчатым.

Через 1,9 км (130-150°, на развилках не покидать основной дороги) укатанный путь кончается на просторной поляне. Перед нами гигантская пирамида из шести семиметровых гранитных автоматов, символизирующих шесть отрядов партизанской бригады "Разгром". На прикладах надписи: "Разгром", "Искра", "Знамя", "Мститель", "Родина", "им. Суворова". Пройдя по лесной дороге вправо 200 м, попадаем к восстановленной землянке и мемориальной доске, кратко повествуюшей о боевых делах бригады.

Ежегодно в день празднования освобождения Беларуси поляна оживает. Съезжаются боевые товарищи, ветераны и молодежь из окрестных деревень. Речи, воспоминання...

От поляны основной путь пролегает влево, где в 500 м, среди высоких елей будет ухоженное партизанское кладбище. Затем дорога идет краем вырубки и среди леса, направление ее меняется от ЮЮВ до ВЮВ. В 2,4 км от кладбища достигаем опушки с "крушней" из черных валунов. Затем через поле и перелесок выезжаем на угол другого поля (1,5 км) — с домиками д.Рованичская Слобода вдали справа. (За первым полем влево отойдет дорога, про которую мы еще вспомним). Предстоит наиболее трудный отрезок маршрута, на котором около двух километров придется продвигаться спешившись. Но это несколько позже, а прежде стоит побывать на небольшом озерце Ясном — оно в пятистах метрах.

В прежнем направлении достигаем противоположной кромки леса и на развилке поворачиваем вправо. 100 м дорога идет кромкой, а затем, чуть углубившись в лес, снова раздваивается. Идем направо 20 м – до ответвления влево заметной тропы; здесь оставляем машины. Ясное – сплавинное озерко диаметром до полутораста метров с белеющими то тут, то там на темной воде кувшинками — уже рядом, по тропе – метров 50.

Основная нитка маршрута от угла поля пойдет в направлении ССВ по тропе и насыпи ("гребле") вдоль канавы заболоченным редколесьем. В четырехстах метрах правее насыпи отойдут 2 - 3 пружинящие тропы. Вдавленные в коричневые сплавинные берега, поросль багульника с голубикой, они ведут к одной из ключевых точек путешествия – озеру Лукову (около 200 м). Отличается Луково чистейшей водой, тишиной и уединенностью. Твердых участков на его берегах нет, и это, несомненно, спасает водоем. Сведений об озере в литературе (кроме как о площади в 0,16 кв.км) мне обнаружить не удалось. На Лукове можно поживиться голубикой, клюквой и прекрасно искупаться: уже много лет почти ежегодно бываю здесь – и ни разу не упустил такой возможности.

800 м продолжаем движение насыпью, ведя велосипеды "под уздцы", затем следует поворот влево, на глухую поперечную дорогу. От поворота предстоит проехать всего 200 м, и мы оказываемся на другой, еще более глухой дороге – той самой, что ответвилась за первым полем. (Это значит, сюда можно попасть, минуя участок маршрута с озерами Ясное и Луково). За поворотом направо следует 900 м травянистой полузаросшей дороги (в т.ч. 100 – рядом с кромкой торфяника), которую правильнее назвать тропой-дорожкой; двигаясь по ней, периодически перетаскиваем машины через перегораживающие путь стволы упавших деревьев.

Направление – северное. Оканчивается полузаросшая дорога, а с ней и самый трудный участок маршрута. Его продолжит относительно неплохая травянистая дорога. Через 700 м – выезд на просеку северного направления с также травянистой дорогой на ней, а еще через 1,6 км – развилка на дальнем краю вырубки. Идем вправо, минуя (150 — 200 м) заброшенные могилы военных времен, что определяется по звездам на обелисках – надписей не разобрать. Еще 1,5 км на север – и дорога входит в накатанную поперечную, ведущую на Зеленый Бор. Влево по ней — наш завтрашний путь. Но сейчас возьмем вправо и через 600 м сделаем левый поворот на Песочное озеро, до которого еще 700 м.

Со всех сторон Песочное окружает лес. Площадь озера 0,24 кв.км, длина – 700 м, наибольшая ширина – 480, длина береговой линии – 1,86 км, на поверхности много кувшинок. Восточный берег отличен от других. Он сухой, сравнительно высокий и отлогий, с редкими старыми соснами. В погожие летние дни здесь всегда можно застать отдыхающих. Вокруг – ягодные места: земляника, малина, черника. Партизаны бригады «Разгром» зимовали тут в 1941-42гг.: углубления землянок, оплывшие и заросшие малинником, до сих пор различимы слева от начала лесной дороги, уводящей от пляжика на восток. Вода в озере мягкая и достаточно чистая, но взбаламученная – людьми ли, ветром: покрывает кожу ослизлой легко смываемой пленкой, а то и тонкой сеткой торфяной взвеси.

На следующий день берем курс на рабочий поселок Зеленый Бор. Путь на северо-восток, вначале (1,3 км) знакомый по дню вчерашнему, 6,6 км идет по нелегкой для груженого велосипеда песчаной дороге справа от линии старой узкоколейки. В памяти еще – как игрушечный – рабочий поезд из тарахтящего мотовоза и двух-трех платформ со скамьями, который, не торопясь, громыхая и раскачиваясь в расхлябанной колее с проседающими шпалами, ползет с торфяников к поселку, чуть ли не раздвигая свисающие по сторонам ветви деревьев и вплотную подступающее к рельсам высокотравье: розоватые соцветия иван-чая и белые – таволги, – подбирая женщин с тяжелыми кошами и ведрами ягод, грибников – любого, кому не лень стать на путях и поднять руку...

Километра за три до домов поселка будет развилка. Левый рукав дороги через 200 м предложит не более приятную, чем песок, щебенку автодороги Стриево – Зеленый Бор, а правым можно попасть не только в Зеленый Бор, но и в небольшую деревеньку Святое (не более километра) рядом с умирающим одноименным озером. И тот, и другой варианты через пару километров сойдутся на берегу небольшого искусственного водоема с песчаным дном и красноватой водой подпруженной речки Ровы. Собственно, это уже Зеленый Бор – зона отдыха, у которой возникает асфальт, что через километр превращается в улицу.

Зеленый Бор – поселок торфодобытчиков. Настой болотно-лесных и пряных огородных запахов, кажется, не выветривается с тихих двориков и подворий.

Зеленому Бору – 50 лет. Строительство крупнейшего в республике торфопредприятия Смолевичское, призванного обеспечить топливом ГРЭС в Жодино, началось в урочище Зеленый Бор в 1947 г. За короткий срок среди леса был возведен поселок, проложено 55 км узкоколейных путей и начата эксплуатация огромного торфяного массива. Ныне добыча свернута: то ли запасы торфа исчерпаны, то ли перестали жечь ценнейшее ископаемое. Так или иначе, но жизнь поселка, связанного с торфодобычей, глохнет.

На поселковом кладбище обращают на себя внимание памятники времен Великой Отечественной. Это захоронение двух советских летчиков, погибших в воздушном бою в июне 1941 г., и черные стелы на могилах уничтоженных фашистами восьми членов семьи местного партизана Виктора Ковецкого.

От южной окраины Зеленого Бора до жодинского вокзала нажимать на педали 16 км, из них заключительные 11 дублируют начальный отрезок маршрута в обратном направлении.

Семен Турецкий

Публикация: Турецкий С.И. В лесах за зеленым бором / С.И. Турецкий // Падарожнiк.- 1997.- №2.- С.3-5.
Статья любезно предоставлена лично Семеном Исааковичем Турецким для сканирования и корректировки.
Сканирование и распознавание - http://www.belpohod.info, 2012.
Дополнительная обработка и корректировка – Юрий Федюкович, 2012.

Правила распространения:
- разрешается копирование текста в персональных целях;
- разрешается размещение на других сайтах с сохранением структуры и форматирования текста;
- разрешается точное цитирование с указанием автора текста.
Замечания и найденные ошибки присылайте через обратную связь.
Категория: МАРШРУТЫ | Добавил: DzedFyodar (22.08.2012) | Автор: Турецкий С.И.
Просмотров: 4134 | Комментарии: 4 | Теги: Зеленый Бор, Луково, Ясное, Судобле, Песочное, Рова | Рейтинг: 5.0/2

Поделиться:


Всего комментариев: 4
1  
Цитата из текста: "Ежегодно в день празднования освобождения Беларуси поляна оживает. Съезжаются боевые товарищи, ветераны и молодежь из окрестных деревень. Речи, воспоминання...".

Народ, вы что - с 70-х годов 20-го века шлепнулись???? В каком году этот текст был написан, если использован первоисточник - Турецкий С.И. В лесах за зеленым бором / С.И. Турецкий // Падарожнiк.- 1997.- №2.- С.3-5.????

2  
Алексей, если хотите, мы можем переадресовать Ваш комментарий непосредственно автору статьи: Турецкому С.И.
Как говорят "из песни слов не выкинеш", так и здесь, статья писалась в 90-х годах прошлого столетия для соответствующего издания. На страницах сайта "Активный туризм в Беларуси" она опубликована в связи с предоставлением автором своих архивов, а также в целях разностороннего освещения туризма в Беларуси. На сайте с удовольствием публикуются как архивные, так и новые описания и статьи.
С удовольствием примем к публикации свежие описания и туристские отчеты.

3  
Добрый день!
Передавать мои замечания или нет автору текста (первоисточнику) или нет - это Вы решаете сами, т.к. я всего лишь читатель, но хочу обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство: чем старее информация тем больше вероятность того, что описание местности и маршрута уже не соответствует фактическому: могут быть освоены некоторые участки земель (постройки, лесопосадки, карьеры, сельхозугодия, лесные вырубки или пожарища), появиться или исчезнуть новые дороги, ориентиры (здания, деревья и пр.) и т.п..
Вот причина того, почему я обратил Ваше внимание на по-видимому давнешнее составление указанного маршрута.
Спасибо!

4  
В любом случае, спасибо Алексей за комментарий!
Как и Вы, так и, надеюсь, все читатели отчетов и описаний прекрасно понимают, что чем старше отчет, тем он может быть "неправдивым". Каждое описание имеет свой жизненный цикл, после которого его нужно переписывать или добавлять.
Но зато имея множество разноплановых описаний маршрутов можно понять чем интересовались туристы в разные времена, какие они расставляли приоритеты в выборе маршрута и зачем они это делали.
Ведь потом и наши отчеты и описания станут "старыми" и никому не нужными, а может и наоборот, кто-то займётся следопытством и будет с усердием изучать чьи-то старые маршруты и пути прохождения, выискивая нечто, ему одному интересное. :-)
Просто ходите в походы, если это приносит удовольствие! :-)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS