Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск на сайте

ТОП-5

20.10.2011ИСЛОЧЬ

Описание реки Ислочь

Прочитано 15324 раз.

24.10.2011СУЛА

Описание реки Сула

Прочитано 12386 раз.

25.10.2011ПРОНЯ

Описание реки Проня

Прочитано 10951 раз.

05.01.2014НАЗВАННЫЕ

Гора Лысая, 343,2 м

Прочитано 10365 раз.

06.06.2012СТВИГА

Описание реки Ствига

Прочитано 9883 раз.

Облако тегов

Геликтит-ТМ Августовский канал спелеология байдарка Сула спелеоклуб альтаир Ислочь ПОЕХАЛИ! Клява Брест покатушка рогейн велопробег Польша Ельня болото Мнюта ровар паход велосипед турклуб Вилия кемпинг прыток Усса фестиваль Нёман приток Проня спелеологи гонка РТСС ТПМ граница Тышкевич мультигонка Березина Неман клуб Нарочь Нарочанка EuroVelo-2 маршрут походушка марафон Налибоки Гродно река Бобр паводок Ясельда конкурс туризм Сьцьвіга Ствига Льва Шоша веломаршрут чемпионат кубок активная зона Страча Припять велопоход Западный Буг Птичь Сха Вілія Полесье Случь Активный 2013 книга соревнования отчет высота пеший поход Спортивный туризм Беловежская Пуща гора Маяк горы архыз школа туризма Красный бор Хибины новый год гора высшая точка возвышенность гора Лысая гора Высокая Воложинские гостинцы Щара поход вершина ПВД сплав байдарки Двина Западная Двина

НАШИ ДРУЗЬЯ



ИНФО-ПАРТНЁРЫ

На сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0






Главная | О проекте | Обратная связь | Реклама на сайте | Подписка RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Регистрация | Выход
Активный туризм в Беларуси
Каталог статей


Главная » Статьи » ОТЧЕТЫ О ПОХОДАХ ПО РБ » ВОДНЫЕ СПЛАВЫ

Поход по Ушачским озёрам с 6 по 11 апреля 2019 года

Дива дивная, Туровлянка чудная… ну и прочие водные артерии Ушачских озёр!

Гугл что-то знает!

Как обычно, с первыми тёплыми весенними днями у водников начинается обострение. Шило в пятой точке не даёт спокойно сидеть на стуле (кресле, диване и т.д.) и пихает в эту самую точку в сторону байдарки и какого-нибудь нового маршрута.

В этот раз поход мы начали готовить заранее. Группу кидало из крайности в крайность. Сначала нас собиралось столько, что остро стоял вопрос наличия такого количества лодок и поиска большой машины на заброску. К моменту начала похода осталось четыре человека: Андрей Костеневич, Николай Панковец, Алеся Максименко и я, Екатерина Колисниченко.

С учётом ранней весны и начала нерестового периода, как раз на момент похода должен начать действовать запрет выхода на воду. Мы, как «чэсныя турысты», оформили все разрешения, получили все письма, даже в оригинале, за что отдельное спасибо Ушачскому и Полоцкому исполкомам и тем работникам, которые не сразу послали меня нафиг, а дослушали, вникли и подписали наши бумаги.

Старт маршрута по плану был с озера Урода. Из него вытекает река Дива, которая нас и заинтересовала, в первую очередь, своей нехоженностью.

В субботу рано утром выезжаем из Минска. Дорога неблизкая, так что периодически останавливаемся размять ноги и помёрзнуть. Разграбили какой-то сельпо на дополнительные ништяки.

Изначально планировали стартануть на северном берегу озера. Но, на всякий случай, сначала едем на мост через Диву, который уже после озера, чтобы оценить наличие в реке воды. Весна хоть и ранняя, но какая-то безводная. Неохота пройти озеро и узнать, что тут ручей глубиной по щиколотку. Куда ж мы потом лодки поволокём, машина-то уедет!

Воды в реке хватает, но мостик не проходим. Надо либо становиться на воду сразу с реки, либо придётся его обносить. Коллективный разум решает, что не так уж нам в это озеро хочется. К слову, озеро красивейшее! С холма открывается вид на всю акваторию, погода великолепная: солнечно, тепло, прям не верится, что начало апреля! В общем, выгружаемся и прогоняем Пашу, который нас забрасывал, чтобы он весь берег слюной не закапал. Ему ехать в Минск на работу, а у нас впереди неделя похода!

Собираем байдарки, обедаем и в районе трёх часов выходим на воду. Сразу же небольшое препятствие из брёвен, но Коля, героически размахивая топором, его разбирает. Дальше завалов нет, берега заболочены, русло сильно петляет в камышах, но читается достаточно чётко. Пока чётко!

Буквально метров через пятьсот река заканчивается тупиком. Течение есть, но оно скорее подводное, или подземное… В русле много плавучих островков камыша, которые это самое русло и перекрывают. Река течёт под ними, так что от уровня воды удобство прохождения никак не зависит.

 

Первый тупик мы преодолеваем. Где проталкиваясь вёслами, где разгребая острова, наугад выходим на чистую воду. Ещё пару минут сплава и снова тупик. Так продолжается несколько раз. В какой-то момент мы вообще свернули не в ту сторону, прошкрябали по каналу мимо бобрового коттеджа и пришли в никуда. Покурив карту и нафигатор, пришли к выводу, что в этой стороне твёрдый берег, а нам бы русло найти!

Выходим обратно из канала и пробуем ломиться в другую сторону. Андрей, идущий со мной капитаном, время от времени встаёт в байдарке и пытается разглядеть воду за сплошной стеной камышей. Ещё несколько стрёмных мест удаётся пройти, перетаскивая байдарки по островам.

Ещё на моменте подготовки маршрута на гугл-карте это место вызывало сомнения, но мы же сильные (в том смысле, что не умные!), прорвёмся! Русло перестало читаться от слова вообще! Впереди сплошная стена камышей без малейшего намёка на правильное направление. И ладно бы мы в берег упёрлись: по берегу можно идти и тащить байдарку. Ага, щаз! Мы воткнулись в так нами «любимые» плавучие острова! Лодку вперёд они не пускают, но и выйти на эту радость не очень получается. Нога проваливается через спутанные корни растений, островок под тобой тонет, а воды там метра полтора-два, может и больше. Веслом мы до дна не достали, только до ила.

Андрюха высказывает мысль, что можно попробовать пробиваться по азимуту в сторону, где должна быть вода, но выходить из байдарок придётся всем. Алеся пока молчит, но как-то подозрительно, явно не в восторге от нашей затеи. Колян, как обычно, за любую хрень, лишь бы не возвращаться.

Начинаем с Андреем прыгать по островам, проталкивая лодку вперёд. Скорость перемещения десять метров за двадцать минут. Как-то грустно.

Через полчаса нам надоедает этот кочкопрыгинг и байдаркотащилинг, а больше всего бесит полная неопределённость направления движения. Знать бы, что через 20-50-100 метров мы придём в русло, то можно и помучиться. А так ломиться можно бесконечно. Совет стаи решает развернуться и выйти на открытую воду. А там уже будем что-то решать. Даже принципиально не возвращающийся назад Коля согласен на этот вариант.

Прыгаем в обратную сторону, находим твёрдый берег возле заброшенного сада и причаливаем. Курим карту. Ребята уходят на посмотреть, есть ли дальше русло. Через полчаса возвращаются. Вердикт – обнос! Нести барахло нам до моста в деревне Отоки. Это примерно 3 км. Раньше подхода нет. Весь стрёмный участок русла, который не читался по карте, в реальности тоже отсутствует. Верьте гуглу, он что-то знает!

Разбираем байдарки, распихиваем вещи максимально компактно, что смешно звучит в случае водного похода на десять дней, и отправляемся в первый рейс. Идём я, Андрей и Коля, Алеся остаётся охранять то, что за раз не утащили.

С одной остановкой доходим до деревни. Вода в русле вроде есть, течение есть. Придётся рискнуть стартовать отсюда. Скидываем вещи в кучу. Я остаюсь готовить ужин, парни отправляются за оставленными вещами и Алесей. Солнце клониться к закату…

Часа через два, уставшие как лошади, ребята возвращаются уже в темноте. Смогли уложиться в две ходки.

Итого за день пройдено по воде чуть больше двух километров, намотано пешком порядка двенадцати. Из выводов – река Дива непроходима от озера Урода! Дальше – завтра разберёмся!

Холодает ещё быстрее, чем темнеет. Там, где мы обосновались, открытое место, очень сильный ветер. Быстренько уничтожаем ужин, приготовленный на горелке, и разбегаемся по палаткам.

Ночью моему капитану Андрею не спалось. Потянутое плечо не позволяет спокойно лежать в палатке, но, почему-то, позволяет собирать байдарку. Со слов Коли: «Слышу: байдарку воруют! Лежу, прислушиваюсь. Нет, собирают! Думаю, может и мне надо?». Но лень победила.

День второй. Утром быстренько дособирали лодки, позавтракали и становимся на воду. Фиг его знает, что там дальше с этой Дивой дивной будет! Начало многообещающее: бобровая плотина, немного поваленных деревьев, но русло чётко читается… Но не долго! Снова упираемся в камышовые острова. На этот раз шансов больше. Хотя бы видно, в какую сторону ломиться.

Убив часа два времени, море сил и моё вело, выходим-таки в нормальное русло, а вскорости, и в озеро Отолово. Ура! Открытая вода без мерзких плавучих островов!

Гребём до конца Отолово в сторону оз.Кривое. В планах было перенести байдарки в Кривое и день пошариться по нему. Но слишком много времени и сил у нас ушло на начало маршрута. Если река и дальше с таким же сюрпризами, то мы просто не успеем по времени дойти до Западной Двины. Забываем о Кривом, обедаем и идём дальше в реку Дива.

Река - душа радуется: течение хорошее, русло чистое! Рыбаков, правда, на каждом метре берега по пять штук, но это уже детали. Быстро и ненапряжно пролетаем расстояние до озера Берёзовское. Само озеро после всех приключений кажется огромным. Время близится к вечеру, так что переходим на противоположный берег и ищем стоянку.

Итого, за день прошли примерно 16 км, но за первые два по реке задолбались на все 50.

День третий. Погода с утра – просто праздник! Солнечно, тихо, тепло! Озеро – как зеркало! На сегодня у нас планируется обширная культурная программа.

Завтракаем и загружаемся по байдаркам. Движемся в сторону выхода из оз.Берёзовское. Проскакиваем протоку в оз.Паульское, которая ещё пока официально называется река Дива. На берегу озера должны находиться древнее капище и могильники, которые нам предстоит разыскать. С первого захода не прокатило. Коля побегал по прибрежным кустам, но ничего не нашёл. Проходим немного дальше вдоль берега. Теперь причалили результативнее. Сразу же за кустами находим чётко читаемые ряды холмиков-могильников. Некоторые из них разрыты либо чёрными копателями, либо археологами, нам не известно. Жертвенный камень, описание которого Колян нашёл при подготовке культурной части похода, мы так и не нашли. Возможно, не там искали.

Зато нашли заросли прошлогоднего борщевика. Сейчас ранняя весна и в этих зарослях можно безопасно побродить, но вот никому не посоветую шастать тут летом. Судя по высоте некоторых стеблей, это просто опасно для жизни и здоровья.

Нагулявшись, продолжаем сплав в сторону выхода из озера. Обедали почти на выходе возле полуживой деревни Паулье. После обеда снова идём по реке до озера Яново. Коля с Алесей задержались на выходе из озера, почему, мы узнали только вечером.

Три километра реки и мы в озере Яново. Прицеливаемся на дальний мыс, где расположен так называемый белорусский «стоунхэндж». Мыс достаточно открытый и безлесый. Большой группой стоять здесь грустно, но для нашей скромной компании находится более менее закрытое от ветра местечко и несколько сухих деревьев для костра. Итого за день прошли примерно 16 км.

Первый вопрос, который возникает у всей группы: что это за груды камней, достаточно равномерно расположенные по всему мысу. Версий родилось множество, но всё же самой правдоподобной мне кажется версия о том, что камни банально мешали распашке поля и их посвозили в кучи. А что расстояния почти одинаковые, так где выкопали, там и оставили.

Ставим палатки и готовим ужин. Оказывается, наши добытчики задержались при выходе с обеда для того, чтобы разнообразить меню. Трёх притащенных щучек хватило и на уху и на пожарить. До позднего вечера бездельничали и грелись возле костра. По палаткам нас разогнал начавшийся дождь, не сильный, но очень неприятный.

День четвёртый. Утро холодное ветреное и пасмурное. Завтракаем, упаковываем вещи в байдарки и отправляемся для начала на пешую прогулку к «обсерватории». Эта группа камней расположена на противоположной от нас стороне мыса и отличается от прочих чётко выраженными квадратными гранями, ориентированными, предположительно, по сторонам света. Тут даже имеется официальная табличка о том, что данные камни не просто так, а «геологический памятник природы местного значения».

После прогулки выходим на воду. Незабываемая речка Дива заканчивается впадением в озеро Яново, так что протока, которая нас ожидает после озера, это уже река Туржанка. На озере ветер и волна, поэтому мёрзнем и быстро-быстро гребём вперёд. Во-первых, чтобы согреться, во-вторых, чтобы спрятаться в реке от ветра. Немного отдышавшись на Туржанке, так же быстро проходим озеро Щаты и упираемся в Гомельскую ГЭС. Обносим её достаточно быстро, благо место для обноса удобное и тащить не далеко, метров 20.

После обноса прогулялись на два ДОТа, которые видно прямо с воды.

Устраиваем грабительский набег на местную инфраструктуру в виде магазина, обедаем и стартуем в микропорог под мостом сразу же за ГЭС. Вода низкая, но её достаточно, чтобы пройти, не выходя из байдарки.

Буквально по краю цепляем озеро Гомель и через протоку, которая теперь официально именуется рекой Туровлянка, вываливаемся в озеро Суя.

Хоть дождя и нет, но ветром из нас выдуло последние остатки тепла. Озеро очень живописное, возможно, поэтому такое обжитое различными турбазами и домами отдыха. Почти на выходе из Суи есть очень красивая поляна, на которой мы и останавливаемся на ночёвку. В боле тёплое время года она точно была бы занята, но в апреле шашлычников и купальщиков ещё нет, так что вся поляна наша. За день пройдено 15 км по воде и сколько-то ещё натоптано по достопримечательностям.

День пятый. Утро встречает солнышком. Радуемся теплу, собираем лагерь и… под пасмурным небом становимся на воду! Солнышко выключилось, едва мы вынесли байдарки к воде.

 

Сегодня нам предстоит ещё один отрезок маршрута, не читавшийся по спутниковому снимку. После Дивы как-то стремновато, да и погода похуже, чем в первый день. Там хотя бы тепло было, а на таком ветру прыгать по холодной воде совсем грустно.

Но не всё так плохо. Речка Туровлянка после подвесного мостика плавно переходит в озеро Туровля. Вода в озере открытая, даже не особо заросшая камышом, вот только мало её, воды! Мало не по площади, а по глубине. И ладно бы дно было твёрдое, и ты на него садился килем. Тогда можно просто выйти в воду и провести байдарку. Так нет же! Воды сантиметров десять – пятнадцать, а дальше ил. Густой, липкий, вонючий до одури ил! Я сначала не могла понять, почему мы так медленно идём, хотя я вроде гребу с нормальным усилием. Плывёшь по этой субстанции консистенции сметаны, и оттолкнуться даже толком не получается. Промерять глубину тоже не получилось. Половина весла легко утопает в этой гадости, а дальше его закапывать желания не было. И это при том, что сейчас весна и вода ещё достаточно высокая. Что в Туровле будет летом, чёрт его знает. Проходимо ли оно вообще? Повылазит всякая водная растительность и к вонючему супчику добавятся ещё и водоросли с тучами насекомых!

 

Зато здесь настоящее заповедное царство для водоплавающих птиц! Все виды уток и множество лебедей чувствуют себя тут в полной безопасности. Никакой хищник, включая человека, не захочет лезть в это болото. А птицам что? Островков для гнездования хватает, кормиться есть где. Живи – нехочу!

Короче, медленно и печально, но эти четыре километра полужидкой субстанции мы преодолели! Дальше начинается самый вкусный участок реки Туровлянки. Но его мы решили оставить на завтра, так как время в запасе вроде есть, классная стоянка тоже имеется, и хочется после озёр костра и тепла. За день прошли 5,5 км.

Вечером обсуждали дальнейшие планы. Самой Туровлянки осталось около 10 км. Это при самом худшем раскладе на полдня. Дальше только Западная Двина и 20 км до Полоцка по широченной реке, возможно со встречным ветром, возможно с высокой волной. Коллективный разум пришёл к выводу, что домой пока не хочется, так что вываливаемся в Двину, а там видно будет.

День шестой. Река обалденная. Хорошее течение, перекатики, сплошных завалов нет, но повертеться приходится. Короче, не сплав, а сплошной кайф! Только как всё вкусное, Туровлянка быстро закончилась! Её действительно оказалось всего 10 км. Незадолго до впадения в Западную Двину на берегу встретили странного вида пандус по обеим сторонам реки. Чёрт его знает, что за сооружение? Мы предположили, что военные какую-то переправу соорудили.

 

А вот Западная Двина встретила нас высокой волной и ветром в харю. В апреле сидеть пятой точкой в луже на ветру удовольствие ниже среднего. Переплыли на правый берег, вымокли и замёрзли. Зашхерелись в лесок пообедать и обдумать планы на будущее. Что-то в Полоцк всем резко расхотелось! Ради интереса позвонили Паше на предмет забрать нас сегодня. И таки да! Он готов за нами приехать, но только ближе к ночи. Нам всё равно, можем и в лесочке возле костра потусить до темноты.

Возвращаемся в устье Туровлянки, находим удобную полянку и выгружаемся. Пока сохнут байдарки, варится супчик, греется чай. Вроде и солнышко вылезло, и погода налаживается…

Программа минимум нами выполнена: в Западную Двину мы всё-таки вышли, отметились, Ушачские озёра посмотрели, Туровлянку прошли! Хоть поход и закончился раньше запланированного времени, воды нам хватило.

Около часа ночи за нами приехал Паша, так что дома мы были уже утром.

Поход получился очень насыщенным и неожиданным. Сначала неожиданно медленным и ожидаемо косячным, потом странно быстрым, хотя мы уже никуда не спешили. На маршруте встретились все возможные в Беларуси элементы сплава: и банальная гребля по узким протокам, и озёра с безмятежно спокойным зеркалом, с волной, со встречным ветром, и обнос, и эквилибристические номера на плавучих островах, и быстрины с небольшими перекатами, и даже участки, могущие претендовать на шиверу, и болота, без которых у нас никуда! Отличная компания и нескучное начало сплавного сезона! Спасибо всем участникам, что подписались на очередное приключение! Этот поход мы точно запомним надолго!

Категория: ВОДНЫЕ СПЛАВЫ | Добавил: DzedFyodar (31.05.2019) | Автор: Екатерина Колисниченко
Просмотров: 128 | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Главная |  О проекте |  Обратная связь |  Реклама на сайте |  Подписка RSS